" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой книге мы рассмотрели главные аргументы в пользу эволюции, приведенные в пособии «Учение об эволюции и природа науки», и нашли их недостаточными. Аргументы же в пользу творения, напротив, обоснованны и убедительны. В девяти главах «Несостоятельности теории эволюции» мы рассмотрели следующие вопросы:

1. Факты не говорят сами за себя - они требуют интерпретации в рамках того или иного мировоззрения. Ведущие эволюционисты - материалисты, а многие из них - ярые атеисты. В особенности это касается учёных из Национальной Академии наук, издавших книгу «Учение об эволюции и природа науки». Креационисты же, напротив, признают, что верят в Сотворение мира, о котором повествует Библия. Хотя креационисты имеют дело с теми же фактами, что и эволюционисты, они интерпретируют эти факты на ос­нове библейского мировоззрения, и потому приходят к бо­лее обоснованным научным выводам.

2. Приверженцы обоих мировоззрений - библейского, включающего Сотворение мира, грехопадение человека и Всемирный Потоп, и эволюционистского, предполагающего эволюцию от молекулы к человеку, - учат, что организмы изменяются на протяжении времени, а мутации и естественный отбор играют важную роль в этом процессе. Но эво­люционисты предполагают, что изменения постепенно повышают содержание информации, так что одна-единственная живая клетка (которая, по их утверждению, про­изошла из неживой материи) явилась предком всех осталь­ных форм жизни. Креационисты же считают, что каждый род живых существ был особо сотворен, и что изменения либо уничтожают информацию, либо оставляют её содержание неизменным. Примеры «эволюции в действии», приведенные в пособии «Учение об эволюции и природа науки», не подтверждают идеи увеличения информации. Скорее, они служат подтверждением внутриродовых изменений и соответствуют креационной теории.

3. Со времён Дарвина эволюционисты предсказывали, что в летописи окаменелостей должно обнаруживаться множество промежуточных форм, связывающих один род орга­низмов с другим. На самом же деле, животные появляются в летописи окаменелостей внезапно и уже полностью сформировавшимися, а так называемых «переходных форм» край­не мало и все они весьма спорны. Кроме того, в большин­стве случаев функциональные промежуточные формы невозможно даже представить.

4. Птицы - уникальные существа, с крыльями и перьями, созданными для полёта, с особыми лёгкими, кардинально отличающимися от лёгких любых рептилий. Некоторые эволюционисты полагают, что птицы произошли от планирующих рептилий, обитавших на деревьях; другие же считают, что птицы произошли от наземных динозавров. Представители каждой из этих групп учёных так убедительно опровергают аргументы противников, что единственно логичным выводом остаётся следующий: птицы вообще не эволюционировали от других животных!

5.  Китообразные - млекопитающие, созданные для жизни в воде и наделённые множеством уникальных свойств. «Уче­ние об эволюции...» утверждает, что киты произошли от наземных животных, и в подтверждение этой идеи предлагает ряд «промежуточных форм». Однако при тщательном изучении выясняется, что ни одна из них не выдерживает критики. Например, мы узнаём, что ископаемые свидетельства в пользу того, что Ambulocetus был переходной формой, чрезвычайно скудны. Ещё одна якобы промежуточная форма, Basilosaurus, величиной в 10 раз превышает Ambulocetus, хотя на иллюстрациях в книге они одного размера. И, как отмечает один эволюционист, специалист по палеонтологии позвоночных, особая форма тела и зубов свидетельствует о том, что Basilosaurus «не мог быть предком современных китов».

6. Люди сильно отличаются от обезьян - прежде всего, им свойственны разум и речь. В « Учении об эволюции...» представлена серия так называемых «черепов обезьянолюдей». Однако факты говорят о том, что люди и австралопитеки принадлежат к разным родам. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты исследования полукружных каналов уха и канала язычного нерва. Сходство ДНК человека и шимпанзе преувеличено; различия же выражаются в гигантском информационном барьере. И сходства, и различия прекрасно объясняются в рамках теории общего Создателя. Адекватные изображения эмбрионов показывают, что эмбрионы представителей разных родов сильно отличаются друг от друга, вопреки заявлениям «Учения об эволюции...».

7. « Учение об эволюции...» излагает стандартную теорию «Боль­шого взрыва». Однако теория эволюции не даёт убедительного объяснения того, каким образом Вселенная могла возникнуть без причины, и как в результате «Большого взрыва» появились звёзды и системы небесных тел. «Учение об эво­люции...» затрагивает также полемику, связанную с учением Галилея, но неверно излагает её суть. Церковь приняла Птолемееву систему и в соответствии с ней толковала Библию. А светские сторонники этой системы убедили церковных деятелей, что учение Галилея противоречит Библии. Кроме того, стихи Библии, приводившиеся в подтверждение астрономии Птолемея, относятся к псалмам, то есть к древнеев­рейской поэзии, которая (в отличие от Книги Бытия) никогда не претендовала на роль космологического учения. Да и в других стихах из Библии, ошибочно приводимых в защиту Птолемеевой системы, Земля упоминается в качестве системы отсчёта, что вполне корректно с научной точки зрения.

8. «Учение об эволюции...» утверждает, что возраст Земли - миллиарды лет, и в качестве «доказательства» использует окаменелости и результаты радиометрического датирования. Однако есть свидетельства, что многие породы и окаменелости сформировались в результате катастрофических процессов, что вполне согласуется с библейским учением, в том числе с учением о Всемирном Потопе. Теория радиометрического датирования опирается на несколько непроверяе­мых допущений относительно прошлого; кроме того, мето­ды датирования на практике часто оказывались недостоверными и даже внутренне противоречивыми. Девяносто процентов методов, использованных для определения возраста Земли, показали куда меньшие цифры, чем утверждает «Учение об эволюции...».

9. Живые организмы содержат громадные количества особой сложной информации, закодированной в ДНК. Любопытно, что наличие кодированной информации служит критерием определения того, имеют ли поступающие из космоса сигналы разумный источник. ДНК - самая эффективная в мире система хранения и поиска информации. Информация, хранимая в ДНК, включает «чертежи» всех необходимых для жизни ферментов и «рецепты» создания сложных органов. В их число входят эхолокационные системы дельфинов и летучих мышей, вращательный механизм, управляющий движением жгутика бактерий, или, скажем, жизненно необходимый фермент, отвечающий за синтез молекулы АТФ. Все эти структуры гораздо сложней любого творения человеческих рук. Принципы функционирования многих из них вдохновили людей на создание новых механизмов: например, устройство глаз омара легло в основу рентгеновских телескопов. Наконец, в этой главе доказано, что вера в Сотворения мира совершенно обоснованна, и отвергать её можно лишь по одной причине - по причине априорной приверженности материализму.

Т.о., у нас есть немало оснований серьёзно относиться к библейской - креационной - модели мира; более того, у нас есть все основания знакомить школьников и студентов с аргументами против теории эволюции.

Христианскую религию «образованное» человечество отвергает на основании ее «научной несостоятельности». И даже многие христиане считают, что Бог творил посредством эво­люции, или, другими словами, посредством смерти, — поскольку принцип эволюционного развития предполагает смену многих поколений. Но «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле» (Прем. 1, 13-14). «Ядом» здесь в переносном смысле названо все то, что приводит человека к духовной смерти, что лишает его бессмертия, — все это находится в самом человеке, а не в сотворенном мире. Смерть появилась только с грехопадением первых людей, когда все растения и животные были уже созданы.

Примирение науки и религии на основе телеологической эволюции не может удовлетворить ни ученых, ни тем более истинных верующих. Наука по своей сути стремится проникнуть во все непостижимое, поскольку цель ее заключается в расширении области достоверного знания. Что же касается веры, то она по своей природе никогда не согласится с научным предположением возможной неистинности своих догматов.

НЕОБХОДИМОСТЬ СИНТЕЗА

За последнее столетие произошло изменение внутреннего содержания многих понятий. В начале прошлого века философы полагали, что утверждения веры выводятся из интеллектуального созерцания бытия, а науку определяли как имеющую дело в основном с реальностью, познаваемой опытным путем. Однако ныне считается установленным, что процесс создания научной теории состоит главным образом в работе воображения, тогда как эмпирическое знание, полученное в результате наблюдений, только направляет его работу. Т.о., для построения неложной теории необходимо душевное здоровье. О пагубности больного воображения недвусмысленно свидетельствует пресловутая теория эволюционного развития. Несмотря ни на что, она претендует не только на роль модели, описывающей свойства окружающего мира, но и принимается за основу атеистического мировоззрения.

Даже на таком негативном примере становится видно, как в настоящее время тесно соприкасаются религия и фундаментальная наука. Поэтому не следует разделять то, что не может существовать по частям. Сегодня религия и наука представ­ляют собой один общий путь познания бытия. На этом пути вера должна обогатиться новым богословским языком, языком математической физики, на котором написана «вещественная книга» Вселенной. Наука же, в свою очередь, остро нуждается в христианском мировоззрении. Научному развитию необходимо придать характер целенаправленного изучения природы, как воплощения грандиозного замысла. Только основываясь на твердой вере в абсолютную истинность Священного Писания и его толкования святыми Отцами, следует идти по пути научного познания окружающей действительности. Человек, несущий в себе Божественный образ, призван постигать тварный мир. Поэтому долг ученого состоит в стремлении к проникновению в тайну жизни для прославления Творца и Его непостижимой мудрости.

Герман Вейль, создатель одного из первых вариантов еди­ной геометрической теории гравитации и электромагнетизма писал, что мир не есть хаос, он есть Космос, гармонически упорядоченный посредством нерушимых законов математики, а источником математической гармонии мира является Бог. Само основание, на котором покоится подлинно научная дея­тельность, обусловлено верой в то, что вся действительность имеет внутренний строгий порядок и, следовательно, предсказуема и познаваема. Эта вера имеет своим источником Священное Писание, которое свидетельствует, что сотворенная природа есть царство меры и порядка. Декарт, Кеплер, Галилей, Ньютон, Лейбниц и многие другие основатели со­временной математики непоколебимо верили, что окружающему миру внутренне присуща скрытая гармония, которая отражается в наших умах в виде простых математических зако­нов. Именно в силу этой гармонии наблюдения в сочетании с математическим анализом позволяют предсказывать явления природы. Сама возможность математического описания за­ложена Богоустановленным миропорядком.

«Правда, в этих стремлениях своих научно-философская мысль собственно ищет не живого Бога религии, а только подлинную основу мировой действительности во всем строе ее закономерного развития и во всем богатстве ее реального содержания. Но ведь на самом деле и религиозное мышление о Боге ищет в Боге не один только высочайший образ всесовершенного существования, но в непостижимой глубине этого существования также и подлинный источник всякого существующего в мире добра и законодательную причину всякого существующего в мире порядка». (В.И.Несмелов. Вера и знание с точки зрения гносеологии. Репринтное воспроизве­дение издания 1913 года с добавлением вступительной статьи, послесловия и ком­ментария. Казань, 1992. С. 85)

ИСТОКИ НАУЧНОГО КРЕАЦИОНИЗМА

В то время, когда в коммунистической России «мировая закулиса» готовила приход антихриста к власти, влиятельный американский журнал «Nation» писал: «Эволюция — величай­шее проклятие человечества со времен Адама». (Журнал "Nation" от 2 января 1924 года) Когда в распятой России один за другим взрывали величественные храмы и физически уничтожали христиан миллионами, ряд американских штатов законодательно запретил преподавание богопротивного учения об эволюции. От профессоров американских университетов потребовали, чтобы они согласовывали свои лекции с Библией. Предписывалось даже отказываться от любого научного положения в случае его противо­речия тексту Священного Писания.

С тех пор многое изменилось. В одночасье рухнул большевистский режим в России. В Америке же, наоборот, теперь законодательно запрещают преподавание христианских истин. По признанию самих адептов атеизма, стремящихся отлучить людей от Бога, «поле битвы» за будущее человечества находится в школьном классе. Поэтому в настоящее время эволюционная гипотеза повсеместно преподается в светских школах и университетах и даже проникла за стены духовных семинарий и академий. Сегодня многие люди, впитавшие «яд» эволюционизма еще со школьной скамьи, имеют предвзятое отношение к религии.

В ответ на эволюционный вызов атеизма христиане на Западе противопоставили силам зла науку о сотворении — креационизм, последовательно отстаивающий Библейское учение о сотворении мира с научных позиций. Все существу­ющие научные данные креационисты рассматривают в свете святоотеческого понимания шести дней творения мира.

В самой науке всегда есть свидетельства о ложности того или иного ошибочного взгляда. Язык науки, язык математической формальной логики, не терпит лжи, ибо на нем написана книга природы. Задача ученого — пользуясь этим языком, адекватно описать явления окружающего мира. Корректное математическое описание природных явлений позволя­ет познать их свойства и получить полезные следствия. Можно сказать, что посредством языка математической физики осуществляется принцип познаваемости природы. Поэтому ученый, добросовестно пытающийся найти истину, в силу самого характера научного поиска, как объективного познания реального бытия, с необходимостью столкнется со свидетельствами, указывающими непосредственно на Виновника окружающего мира. Потому что если правильно искать, нельзя не найти Того, Кто везде. В этом, собственно говоря, и заключаются естественные причины возникновения креационного движения.

Домашняя ] Вверх ]