" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

Заключение

Таковы в самых кратких чертах научные данные, доступные знанию школьника, которые дают иной, чем ныне принято взгляд на мироздание. Доводы креационистов на этом далеко не исчерпываются, равно как и трудности эволюционной теории. Человеческий разум слишком ограничен, чтобы вместить в себя детальное знание обо всем. Волей-неволей мы делаем обобщения знаниям, и делаются эти обобщения верою. Вера же может быть разная.

Можно продолжать считать возникновение мира, жизни и разума самопроизвольным и подвластным случаю. Но, однако же, следует рассмотреть и свойства этого Слепого Случая. Его можно увидеть лишь по результатам его вмешательства (то есть он невидим в своей сущности). Благодаря ему установлены законы природы, но сам он им не подчиняется, а идет против них (то есть он сверхъестествен). Он существовал еще до появления Вселенной (вечен). Его влияние простирается на всю Вселенную (вездесущ). Он – причина, косвенная или прямая всего того, что когда-либо происходило (всесилен) [39, с. 1]. Чей же это портрет – Слепого Случая? – Очевидно, перечислены основные свойства Божества, но не все. Слепому Случаю, претендующему заместить на небесах Бога, не могут быть свойственны личностно-нравственные качества. Он не может ни любить, ни желать, ни чего-то требовать от человека, ни тем более – судить его и воздать ему по вере и делам его. Именно таков бог, которому рады поклониться любые атеисты! Именно этого и желают они от Бога. Их религию можно выразить просто: Боже, если Ты есть, уйди от нас и не мешай нам.

Вот в чем разгадка, почему сейчас прямых атеистов меньше, чем дарвинистов и агностиков (т.е. не вникающих в вопрос о бытии Бога). Трудно ныне, слишком уж антинаучно, – всерьез доказывать, что Бога нет. Но можно по-прежнему пытаться искать доказательства, что независимо от Него все и так идет само собой к лучшему будущему и отвечать за свою жизнь никогда не придется. К этому и направлены изыскания эволюционистов, люди ищут и добиваются независимости от Бога, «разрешая» Ему быть где-нибудь или когда-нибудь, только подальше от здешней жизни.
Теперь мы с вами видим, насколько предвзято подавалась информация о научных изысканиях. Если, например, «вся имеющаяся на сегодняшний день коллекция останков „предков человека“ легко разместилась бы на биллиардном столе» (Дж. Ридер), то гораздо больше собрано чисто человеческих останков, в слоях заведомо более нижних («древних»), чем те, где нашли гоминидов. Но кто из нас хотя бы раз слышал об этих находках? Зато все мы знаем, что якобы наука доказала наше происхождение от обезьян, точнее от этих малюсеньких кусочков костей, которые помещаются на одном столе.
Когда реальный материал для исследования столь малочислен, когда из фактов выброшено все, говорящее против общепринятой теории, – а по сути дела, все факты, могущие сказать какое-то значащее слово, – то над оставшимися кусочками фактов, допускающими любые кривотолки, можно теоретизировать сколько угодно.
Хорошо сказал об этом доктор анатомии Солли Цукерман: «Те ученые, которые занимались ископаемыми останками приматов, не прославились сдержанностью выводов в своих логических построениях. Их заключения так поразительны, что закономерно возникает вопрос: вообще, ночевала ли здесь наука?»
Ему вторит антрополог Тим Уайт: «Проблема многих антропологов в том, что они настолько жаждут найти кость гоминида, что любой обломок кости становится ею».
Точно также считал и президент ВАСХНИЛ, академик т. д. Лысенко: «Для того чтобы получить определенный результат, нужно хотеть получить именно этот результат, если вы хотите получить определенный результат – вы его получите». Речь шла именно о научных результатах.
Вся эволюционная картина мира построена как раз на такой «научной методологии», на таком горячем желании получить то, что задано. Некоторые нравственные, духовные и социальные выводы дарвинизма, выполняющего определенный духовно-социальный заказ, мы уже отмечали.
Не следует думать, что гласно противостать эволюционному учению сумела горячая вера простых сердец, та, которую атеисты именуют слепою. Когда появилась под восторженные аплодисменты публики книга Дарвина «Происхождение видов…», деятели западной церкви в основном хранили молчание, а гласно что-то возразить попытались именно ученые. Но шквал пропагандистской трескотни заставил их замолчать. Впоследствии эволюция настолько укрепилась в общественном сознании, настолько хорошо выдала себя за абсолютную истину, что появились многочисленные попытки деятелей Церкви, католиков и – увы – православных, примирить эволюционизм с христианской верой. Попытки эти, какими бы изощренными они ни были, вынуждены всегда представлять Бога или не всемогущим, или не всеблагим, и Т.о., они всегда противоречат основам христианской веры. Но, как мы видели, еще в большей степени они противоречат самой науке, ее основным законам и многочисленным фактам.

В нашей стране после революции наука была гонима в большей степени, чем религия. Религию сложнее гнать и уничтожать. Христианская вера вселяется неожиданно порой в самые зачерствелые сердца. В общем раскладе, простых верующих, которые просто не станут верить дарвинистам, может быть довольно много. Ученых же, имеющих доступ к исследованиям и публикациям, всегда будет мало. Верующий и в концлагере не оставит своей веры и молитвы, и даже проповеди. Ученый же в застенке вынужден оставить свое свидетельство и аргументы. Этим и объясняется такое страшное засилье материализма в нашей науке, такая отсталость ее мировоззренческих разработок.
Рано или поздно всякому человеку стоит задуматься о жизни серьезно. Главные выводы, которые мы сами делаем из всего сказанного, таковы.
Мир в своей основе сверхъестествен, выше науки. Тем более это относится к существованию жизни, а еще в большей мере – к разуму, душе и совести человека. Познание того, что для человека существенно важно, совершается прежде всего правильной верою в Откровение Божие, косвенно подкрепляемое свидетельствами истинной науки. Обе – вера и наука возвещают нам не только о том, как мир погублен и губится человеческим грехом, но и о том, как Бог спасает этот мир и человека и даже приводит их в состояние лучшее первобытного. Действительно, несогласно было бы с благостью и всемогуществом Божиим допустить столь прекрасно созданному миру быть погубленным взбунтовавшимися против Бога разумными тварями.

И в преданиях множества народов в самом разном виде проходит надежда на будущее спасение и обновление мира. Правильный же взгляд на этот вопрос мы нигде, кроме Священного Писания Нового Завета не найдем. Ради спасения мира и искупления человека от греха Сын Божий приходит на землю, становится Человеком, страдает и умирает за грехи наши и побеждает смерть своим Воскресением. Раскрытие этого великого таинства выходит за рамки нашей книги. Здесь мы просто напоминаем о нем и сообщаем древний и всегда новый призыв Божий ко всем людям: искать спасения во Христе, принять всеваемое Им в наши души слово Божие, с тем чтобы посеянное принесло добрый плод.

Спасение наше – дело многотрудное и никакому человеку своими силами его не получить. Для этого надо было бы ни много ни мало – выйти из под действия законов природы, установленных Богом, ведь к спасенной твари не могут уже относиться законы всеобщего тления и распада. Большую часть нашего спасения Бог уже совершил во Христе Иисусе. Но и нам необходимо принять этот дар верою, выражаемою в соответствующих делах и расположениях сердечных. Как это сделать – учит Церковь, основанная Иисусом Христом и Его апостолами на земле и далее руководимая Духом Святым во всех своих древних преданиях и традициях. Это Церковь Православная, путь к которой ни для кого не закрыт. И в ней самой часто можно увидеть преткновения, заблуждения и грехи отдельных людей, но непогрешимо в ней согласное, всегда и всеми православными похваляемое учение Святых Апостолов и Святых Отцов.

Воздадим же славу Богу Живому, Любящему и Спасающему. Как ужасен был бы мир, основанный «богом атеистов» – слепым случаем. Бесцельна, тосклива и отвратительна была бы жизнь в таком мире под водительством такого мертвого бога. Именно такую унылую картину может навеять на живую человеческую душу эволюционная теория мироздания. И если у читателя под конец свалится с живой души эта мертвящая тяжесть лженаучного знания, если ему захочется и далее искать истину и жизнь и найти ее во Христе, то это также следует признать милостию Живого Бога, но не заслугою автора книги.

Литература

Стабильные школьные учебники и учебные пособия
1. Г.Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев. Физика 10-11. М., «Просвещение», 1991.
2. Е.П. Левитан. Астрономия. М., «Просвещение», 1994.
3. Общая биология. Под ред. Ю.И. Полянского. М., «Просвещение», 1988.
4. Уроки общей биологии. Пособие для учителей. Под ред. М.П. Корсунской. М., «Просвещение», 1977.
5. Биология. Справочные материалы для учащихся. Под ред. Д.И. Трайтака. М., «Просвещние», 1983.
6. Биология в вопросах и ответах. Под ред. В.В. Малахова. М., Харьков, Независимый научно-методический центр «Развивающее обучение», 1997.
Книги, монографии и брошюры
7. Henry M. Morris. The Biblical Basis for Modern Science. 1984. – Генри Моррис. Библейские основания современной науки. СПб., «Библия для всех», 1995.
8. Henry M. Morris. Creation and Modern Christian. 1985. – Генри Моррис. Сотворение и современный христианин. М., «Протестант», 1993.
9. Dennis Petersen. Unlocking the Mysteries of Creation. 1986. – Деннис Петерсен. Открывая тайны творения. Книга первая. СПб., «Библия для всех», 1994.
10. Ben Hobrink. Evolutie: Een ei zonder kip. 1993. – Бен Хобринк. Эволюция: яйцо без курицы. М., «Мартис», 1993.
11. David Rosevear. Creation Science, Confirming that the Bible is Right. 1991. – Дэвид Роузвер. Наука о сотворении мира, доказывающая правоту Библии. Симферополь, Крымское общество креационной науки, 1995.
12. Malkolm Bowden. Ape-Man – Fact or Fallacy? 1988. – Малкольм Бауден. Обезьянообразный человек – факт или заблуждение? Симферополь, Крымское общество креационной науки, 1996.
13. С.Л. Головин. Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность? Симферополь, Крымское общество креационной науки, 1994.
14. С.Л. Головин. Эволюция мифа. Как человек стал обезьяной. Симферополь, Христианский научно-апологетический центр, 1997.
15. Проблемы теории эволюции. Сборник статей для студентов и преподавателей. Симферополь, Крымское общество креационной науки, 1996.
16. The Revised Quote Book. 1990. – Ученые – о теории эволюции. Симферополь, Крымское общество креационной науки, 1996.
17. Carl Wieland. Stones and Bones. Powerful Evidence Against Evolution. 1994. – Карл Виланд. Камни и кости. Неопровержимые свидетельства против теории эволюции. Симферополь, Крымское общество креационной науки, 1996.
18. В.Н. Тростников. Мысли перед рассветом. Paris, YMCA-PRESS, 1975.
19. Протоиерей Стефан Ляшевский. Опыт согласования современных научных данных с библейским повествованием в свете новейших раскопок и исследований. В кн.: Библия и наука. М., Издание православного братства во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», 1996.
Буклеты крымского общества креационной науки
(с 1997 года – Христианский научно-апологетический центр)
20. Джефф Чапмен. Кто я? Пер. с англ. 1994.
21. Лейн П. Лестер. Почему кожа у людей разного цвета. Пер. с англ. 1995.
22. Лейн П. Лестер. Генетика – враг теории эволюции. Пер. с англ. 1995.
23. О. Тимофей Алферов, Сергей Головин, Дмитрий Побережий. Отчего опьянел Ной. 1995.
24. Джефф Чапмен. Теория эволюции и святость человеческой жизни. Пер. с англ. 1995.
25. «Сегодня верить в Бога глупо!» Пер. с англ. 1995.
26. Пол Николе. Рост населения и продолжительность истории человечества. Пер. с англ. 1995.
27. Джефф Чапмен. Наша юная Вселенная. Пер. с англ. 1996.
28. Дмитрий Поберский. Болеет ли душа? 1996.
29. Сергей Головин. Оледенение и история человека. 1996.
30. Вернер Гитт. Информация – третья фундаментальная категория. Пер. с англ. 1996.
31. Дмитрий Поберский, Евгений Новицкий, Сергей Головин. Что такое хорошо и что такое плохо? 1996.
32. Дэвид Роузвер. Происхождение человека. Пер. с англ. 1996.
33. Билл Купер. «Миоценовый человек». Человеческие окаменелости эпохи Нижнего Миоцена. Пер. с англ. 1996.
34. Гордон Симмондс. Человекоподобие в мире животных. Пер. с англ. 1996.
35. Сергей Головин. Горы на весах (гравитация и изостазия). 1996.
36. Кен Хэм. Основа бытия. Пер. с англ. 1996.
37. Питер Грэйс. Культурная пропасть. Пер. с англ. 1996.
38. Пол Гарнер. Запечатлено в камне. Пер. с англ. 1996.
39. Дэвид А. Прентис. Теории эволюции и сотворения. Обзор фактов. Пер. с англ. 1997.
40. Эсме Гиринг. Происхождение видов. Существует ли предел изменчивости?
Иллюстрации взяты из следующих источников:
Рис. 7, 13, 14, 27, 30, 31– [9].
Рис. 11, 12, 16, 25, 26, 28, 29 – [13].
Рис. 19-24 – [14].
Рис. 15 – [3].