" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

                                 

    

ОТРИЦАНИЕ  ОТРИЦАНИЯ

 

«Нет в жизни ничего более оскорбительного, чем правда».

Н. Бонапарт

Вскрик... К нам не раз приставали всевозможные адвентисты, свидетели Иеговы, «пятидесятники» и др. любители от религии - их навязчивость конечно незабываема. (Не новость уже и «экзотика» - сознание Кришны или буддизм. А «йога» - «на каждом столбе».) Обилие этих сект создает какую-то «дымовую завесу» - впечатление, что всё это - лишь варианты самообмана, и истину в этом направлении искать - не резон. Их знания - весьма поверхностны, выборочны, по предложенной (опытной рукой) логической цепочке цитат – для неискушенного ума вполне правдоподобной, если нет более полного знания (сам побеседовал с близкой родственницей – иеговисткой). И с игрой на внушении, что их спасение (место в раю) - дело уже решённое, теперь ходи и "спасай" других. При этом им еще и мысль преподносится – и принимается(!), - что они... - апостолы!.. Простенько так и со вкусом…

Поэтому сразу оговорюсь: я – лицо частное. Ни на что подобное никем не определялся и не претендую.

«Се прикоснусь устом твоим, и вся беззакония твоя очистятся…» - со мной не было. Беззаконий моих – легион. И при неумелой попытке от них избавиться, их только прибавилось. «И жало мудрое змеи…» - не обо мне. «Жало» плохо поворачивается, проблемы и со стилем, и с «амфибрахием». Прочитав М.Веллера, понимаешь, что и прочитал он несоизмеримо больше, и «ловчее слово вворачивает» (выражение в его стиле). И остроумие, и ассоциативность, и легкость… И та же благородная цель – всем помочь… В его варианте – через диктатуру светлой личности. (Ненадолго - до наведения порядка…)

У кого еще эта цель? С какой целью я «нарушаю совершенную белизну бумаги»?

Долго я старался самому себе исчерпывающе ответить на этот вопрос… Желание изложить все на бумаге для меня самого стало неожиданностью.

Возможно, написанное следует воспринять как непроизвольный вскрик.

Вскрик от неожиданности обнаружения факта обмана со стороны тех, кому я доверял. Обмана, при ближайшем рассмотрении, старательного и целенаправленного. И в самом важном: изображение предо мной ложной картины мироздания, преподнесенной мне в образовательных учреждениях доброжелательными и искренними людьми… Не могу сказать, что они злонамеренно меня «охмуряли» - они сами заблуждались искренне. Просто замысел – где-то выше.

Возможно, это - вскрик от боли человека, на глазах которого вымирает и беспардонно обворовывается  народ, разоряется страна, в которой родился и вырос... Когда вскрикивают от боли, о стиле вскрика не думают, и «как зазвучит» - тоже. И сдержать себя  не удается.

Может пытаюсь что-то понять в этой жизни, «подозревая», что, несмотря на заверения буддистов и эзотериков, другой не будет. А потратить ее только на…это у каждого свое – не хотелось бы. Хоть попробовать! Как Мак-Мерфи, «пролетая над гнездом кукушки…». Может и закончу, как Мак-Мерфи. А может и пойму, почему моя ветвь рода вымирает: у моих отца и матери - еще по три брата-сетры, нас с сестрой – двое, но сестра умерла, не оставив детей, а в моей семье сын – уже единственный… И страдают при этом откровенно первенцы во всех последних поколениях –  не «десятая ли египетская казнь»? За грех богоотступничества? Вдруг сумею помочь сыну (первенцу и единственному в семье) – не квартирой, машиной или ноутбуком, а прервать эту «зловещую сужающуюся тенденцию», дав об этом безумном, безумном, безумном мире, если не знания, то хотя бы более точное представление – если сумею выхватить сына из раздольного и мутненького потока масс-культуры…

И еще причина – желание закрепить в словах уже найденное – для себя прежде всего. А «находилось» все в постоянном противодействии, насмешничестве – открытой обструкции -  со стороны окружающих близких мне людей. Если быть более точным, создавалась ситуация этакого «выбора»: «или я – или Христос!», как ни невероятно звучат эти слова, почему и «этюд-анализ» мой возможно излишне острый. Но переживаемый мною период именно таков.

И все же наиболее весомая причина - по долгом размышлении – желание поделиться удивительно яркой полнотой жизни, которую я обрел неожиданно для себя самого в православном знании и православном миросозерцании!

Ведь никто сейчас не удивляется радостному бегу Архимеда по Сиракузам с криком «Эврика»? Никто не причисляет его поведение к разновидности психических аномалий? (проходящие в те же времена по улицам неторопливые сиракузсцы, крутящие указательным пальцем у виска – не в счет... Мы - не среди них!) Мы уверены – такое поведение очень естественно для человека, нашедшего очень изящное решение сложной проблемы! И не в гонораре дело!

Но если Архимеду удалось решить, скажем так, утилитарную проблему, хоть и давшую затем более широкие возможности (о чем он, пока бежит, еще не догадался), – и при этом искренне детское выражение восторга считается таким естественным и оправданным, то как должен радоваться человек, если перед ним каким-то, пока малопонятным, чудом стерли мазню мошенника на грандиозном полотне сотворенного мира, и эта открывшаяся картина поразила его своим величием, красотой и совершенством? Оказалась настолько прекрасной, что он не может оторвать от нее свой взгляд? Настолько важной, что видение ее не может не превратить в удивительно радостное событие его жизнь и жизнь его потомков (если ему удастся передать им видение этой грандиозной картины)? И произошло это не благодаря стараниям окружающих, а вопреки обструкции и высмеиванию?

Каким должно быть естественное поведение человека, если восторг открытия длится не дни и даже не месяцы, а годы?

Правильно ли молчать, если выстрадалось, что мир не ограничивается только материальным своим проявлением - а «материальный мир» старательно скрывает этот поразительный факт?! Почему я должен молчать, если меня обманывают «по-крупному»?

Почему в школе приучали говорить не «от рождества Христова», а «нашей эры»? Чьей это - «вашей»?

Почему христианский брак называют традиционным, а не христианским? Откуда явилась традиция? Ведь больше никто не требовал, чтобы «плоть едина…» - только Иисус Христос! Опять замалчивание? Ни в мусульманстве, ни в иудаизме, ни в язычестве такой брак не культивировался. У будущего крестителя Руси великого равноапостольного князя «в язычестве» было жен – двузначное число. Это он после крещения стал «Красным солнышком». У китайских императоров сколько жен было? Кроме наложниц? У христианских императоров их было все же заметно меньше, хотя возможность «потешиться» императорская власть давала.

Если точкой отсчета летоисчисления для человечества стало Рождество Христово - так и говорите: от Рождества Христова! И брак – по Источнику традиции – христианский! Если желали прежде: «Спаси Бог», так это очень ценное пожелание, в отличие от бессодержательного «спаси бо». Спаси кто?

И, наконец, обман, сделавшийся «краеугольным камнем» множества других обманов: «эволюционная теория Дарвина». До сих пор она остается теорией - еще не подтвержденной гипотезой! - «натыкающейся» на множество фактов, ее опровергающих! Предположением - но не истиной. Но в школе как вкладывали ее в юные, еще не способные к критическому мышлению, мозги, так и вкладывают – в виде безусловного, научно доказанного знания! (А переубеждать сына, что человек произошел от Адама, а не от обезьяны, затем трудно – действует закон «первой информации»). «По-честному» в такой ситуации следовало бы изложить и противоположную точку зрения на происхождение мира – точку зрения Ньютона, Фарадея, Максвелла, Кельвина, Бойля, Линнея, Менделя, Пастера, Паскаля, Лейбница, Эйлера, Коперника, Галилея, Кеплера и т.д. и т.д… Точку зрения «креационистскую» (от слова “creation” - «творение»). Но эту точку зрения избирательно и старательно замалчивают. Знакомясь с ситуацией по этому вопросу уже самостоятельно, а не через образовательные услуги школы, приходишь к неутешному выводу: с честностью и порядочностью у «нашего мира» серьезные проблемы!

Почему я должен молчать, если ранее перечисленные - и «любители от религии», и материальный мир - столь настойчивы? И своей настойчивостью ещё дальше отдаляют нас от чего-то удивительно доброго и светлого! Оно и совсем рядом – в каждом из нас, – и неизмеримо далеко, если не потрудиться познать это, проверить и поверить.

Удивляет искусство, с каким целенаправленно скрывается исключительно важный по своей значимости факт существования духовного измерения мира. Скрывается именно мiром (то бишь «светом», как в названии романа Л.Н.Толстого), его образовательной системой, скрывается спутыванием информации, умением частности преподнести в качестве чего-то существенного, а от главного – отвести внимание.

(Пару примеров: В школе нас учили – и учат тем же способом и сейчас – о Кирилле и Мефодии как о создателях славянской письменности

 Получается, сидели два брата-грека, сидели, да и заметили, что у диких свирепых соседей-славян письменности «нету»! Может оттого они такие дикие? А ну-ка создадим им письменность – они и окультурятся, глядишь! Книжки себе начнут писать, а потом их читать – им станет некогда нападать с разбойными целями на окраины империи - а иногда и на столицу…

Классика!!! Переворачивание события с ног на голову!

Не славянскую письменность захотели создать великие Кирилл и Мефодий, а донести до славян «Благую весть» - послужить Богу и славянам, а не своей славе. При этом столкнулись с отсутствием письменности! Они, конечно, создали соответствующий алфавит, но не это было их целью! Цель была существенно значимее и выше - о чем вы твердо умалчиваете: чтобы «Евангелие» зазвучало на славянском! Просветителями славянства Кирилл и Мефодий стали, как миссионеры - переводчики на славянский Священного писания, а не, как нас учат в школе, создатели письменности. Это то же самое, если о Микеланджело сказать, что он изобрел специальный молоток для ваяния мрамора, а о его «Давиде» упорно молчать! Как ловко можно оказывается лгать, говоря правду, но не всю, а лишь выбранную ее часть! Письменность была средством, а вы преподносите ее как цель! Не для написания объявлений об «интимных услугах» и пошлости, нас захлестнувшей, создавали славянскую письменность великие святые равноапостольные братья!

 Второй пример - телевидение не обошло молчанием факт открытия храма, построенного в честь Федора Ушакова. Только вот красочно вспомнило лишь о его флотоводческих, ратных заслугах – будто бы из-за них православная церковь увековечила его память! Опять «маленькая» ложь! Ни слова не было сказано, что после ухода в отставку, адмирал Ушаков освободил всех своих крестьян и ушел в монашество, на куда более сложную битву за очищение своей души. И именно за духовный подвиг, выразившийся реальным результатом, а не за ратный, ему воздала честь православная церковь!

Присмотритесь внимательно! Прием этот – постоянен: «Вот - существует реальный материальный мир с серьезными заботами и делами, серьезными людьми. Ну и церковь зачем-то – для психокоррекции людей с комплексами» …

Прочитывая учебники, по которым учат моего подрастающего сына, снова и снова встречаешь планомерно навязываемую ложь. «Кривая» картина мира создается с ярко выраженной поспешностью, с первого класса, еще не дав ребенку дорасти до возраста, когда он начнет задумываться о глобальных вопросах – к этому времени уже думать не придется: полный набор стереотипов внедрен в доверчивые мозги! Этот прием - действия художника-мошенника, наскоро зарисовывающего великое полотно гениального мастера своей бездарной мазней с целью похищения оригинала!

И «художников» - «творческий коллектив». И никто не собирается ограничивать их свободу – как раз наоборот, им создают все мыслимые условия и преимущества!)

Предложенное изложение - не переписка с источников, хотя во многих случаях надо бы поставить ссылки. Это - плод наблюдений, сопоставлений, анализа. Анализ событий прожитой собственной жизни. Анализ проявлений «мира невидимого» в мире видимом. Анализ прочитанного.

 Понятно, что к совершенству изложения можно предъявить претензии. Но не в нём дело. Дело в «Предмете» – исключительном по своей важности. Невозможно такой предмет обрисовать 4-мя листами 4-го формата. Написанное – всего лишь «этюд». Приглашение размышлением к размышлению, попытка нарушить «равновесие безразличия», преднамеренно создаваемое помимо нашей воли «мiром» посредством поверхностного образования и поверхностного знания. Зачем такая попытка?

Полученные мною в течение последних 4-х лет знания как бы сами просятся к «самооформлению» и рождают желание ими поделиться. Ничего ни в коем случае не навязывая, подтолкнуть других к изучению затрагиваемых вопросов. Чтобы кто-то «вдруг» сам понял, почему сын или дочь живут в блуде, называемом «гражданский брак», чем это может закончиться, и откуда взялось. Или следует ли заниматься «буддизмом», «сознанием кришны», «фен-шуем» и другой «оккулесицей»? Какой смысл в Японии ездить на «Жигулях»? Какой смысл искать ответы неизвестно у каких народов, если свои собственные ответы несоизмеримо превосходят? Только прочесть об этом не у меня, а у Дунаева, Кураева, Гармаева, Тихона Задонского, Брянчанинова, Тальберга, Кассиана, Феофана Затворника, Достоевского, Солженицына, Селянинова, Бердяева, Ильина, Шмемана, Мейендорфа и очень-очень многих других мастеров слова от Бога, действительно искренне и бескорыстно пытающихся помочь своим соплеменникам, попавшим в серьёзную беду. Или у православного американца Серафима («Пламенного») Роуза. Или у католика-англичанина Честертона.

«Тема» исключительно серьёзна, и труды будут вознаграждены. Даже неполное овладение информацией в этой сфере по своей важности превосходит любое другое специальное знание для каждого в отдельности и для всех в целом. Это и удивляет, как мы необразованны в «духовном измерении». Я смог лишь узнать, что я – пока ничего не знаю. Исчерпывающий ответ: «Что есть мир, лежащий перед нами в своем восторгающем великолепии?» жалким 15 миллиардам наших нейронов недоступен для познания вообще. Самостоятельно мы можем лишь обнаружить проблему своей ограниченности и обнаружить существование Сущности, несоизмеримо нас превосходящей. И возможно лишь откровение свыше… Погрязнув в мелких земных страстях и бесцельной суете, рассчитывать на подобное конечно тщетно.

Я – лишь ребенок, наткнувшийся неожиданно для себя на сверкающее своим совершенством и великолепием сокровище, еще не знающий его истинной стоимости и возможности использования… Да и рассказать толком не умеющий… Но зовущий  взглянуть на него таких же, как и сам.

 

Предрассудок – взятое без собственного рассуждения.

Домашняя ] Вверх ]