" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

«Я называю верой ту способность разума, которая воспринимает действительные (реальные) данные, передаваемые ею на разбор и сознание рассудка»

А. Хомяков

«Мир, как и две тысячи лет назад, полноводной рекой, пестрым бразильским карнавалом, несет безразличный людской поток по широкому своему руслу…» Благодушие и пренебрежение "большинства" к тому, куда впадает этот поток, и удивляет, и обескураживает...И ведь совсем недавно я сам был полноправным участником этого "карнавала"!

Но стоило мне попытаться "выйти из потока" - лишь слегка "приподнявшись над грешной землей" - как благожелательное отношение ко мне со стороны ближних сменилось нешуточным прессингом и рекомендациями обратиться к психиатру. "Обнаруженный ПВО", я был подвергнут настолько жесткому "обстрелу", что для защиты своего сознания от агрессии, мне пришлось выстроить целый «оборонительно-фортификационный комплекс» - строгое логическое изложение понятого. Этот "комплекс" - пред Вами. Возможно, он пригодится для кого-то, кто окажется в ситуации, схожей с моей  

Если "все точки над «if»"

Я – не верующий. В том смысловом значении, которое приобрело сегодня это слово в обыденном, общепринятом употреблении. (Хочешь - веруешь в кришну, хочешь - веруешь в Будду. Хочешь - веруешь в аллаха... Хочешь - веруешь в фен-шуй, обвязывая сточные трубы в доме красными ленточками - дабы "не вытекала положительная энергия из дома"! Интересно, с какой фракцией вытекает из дома положительная энергия? С жидкой или с твердой?)

Изложенное на сайте - не «хобби», не вариант истины, не желание соригинальничать. И не проявление слабости - желания уйти от трудов по решению сложных проблем , реального, достаточно жесткого материального мира в мир добрый, приятный - но ... иллюзорный! (Виртуальный - более привычное и понятное слово - сегодня).

Как бы не так! Все - как раз наоборот! Как раз мне удалось вырваться из виртуального мира, созданного в нашем сознании информационным монстром под названием "обязательное среднее + СМИ". (Современная нам "информационная система" создавалась очень продуманно и очень долгие годы - она очень совершенна! Это та самая "матрица" - которая нас "имеет". Я сам в течение моих лучших, наиболее работоспособных сорока лет жизни находился в полной зависимости от этой системы. И понимаю теперь, что сознание и мышление человека имеет очень много слабых мест, через которые можно в него проникнуть - внушением, тонким обманом, своевременной закладкой в него предубеждений... Мне как бы и удивительно теперь, как же меня могли так легко "купить" столь наивной фальшивкой, ни на чем, кроме внушения псевдонаучных фраз, не основанной картине мира. Но приходит и понимание того, что те, кто это вторжение в мое сознание совершил, - очень умны, умеют пользоваться слабыми местами психики (души) человека. Коме того, параллельно с созданием "информационной матрицы", они произвели в нашей стране удивительно жестокую селекцию нации - когда неподдающуюся внушению, интеллектуально более здоровую часть населения информационно порабощаемой страны, способную разобраться в механизме "матрицы", примитивно-физически, цинично уничтожили в период кровавого беспощадного революционного беспредела.)

Приход к действительно точной, адекватной картине мира, от которой меня всячески "отваживали", мою земную жизнь обогатил, сделал ее удивительно осмысленной, торжественной - но в той же степени и усложнил! Потребовал самоотдачи на пределе всех моих способностей. Мне совсем не до иллюзий!

Мир можно увидеть не только глазами, но и умом во всех его удивительных, тонких взаимосвязях и в КРАСОТЕ ЗАМЫСЛА! Когда обнаруживаешь вдруг, что раскинувшееся пред нами мироздание во всем своем величии имеет еще одну "координату" - направленную не вперед и не вверх. А ввысь! За видимым совершенством мира начинает понемногу вырисовываться - непостижимое вполне конечным человеческим разумом - Бесконечное Совершенство Сотворившего мир и нас...

Видение нашего мира во всех его измерениях, а не только в материальном, - восторгает увидевшего непередаваемо! И такую "возможность увидеть" - дает наиболее совершенно именно "христианство восточного обряда"! Все, думается не раз и не два, слышали выражение: «КРАСОТА ПРАВОСЛАВИЯ». Так вот эта красота - не в мастерстве Андрея Рублева, не в совершенном владении словом Иоанна Златоуста, не в архитектурном величии соборов или возвышающем душу пении на службах. Все перечисленное - лишь следствие. Следствие того Предмета, который они выражают. Красота православия - в безукоризненно ДОСТОВЕРНОМ ОТОБРАЖЕНИИ действительно ВОСТОРГАЮЩЕЙ КРАСОТЫ МИРА! В достоверности отображении доступных для нашего познания черт нашего ТВОРЦА!

Красота православия – не в нем самом по себе, а в неискаженной и глубокой передаче красоты мира! в глубокой передаче совершенства творца мира! Передаче любви его к нам - вершины его творения, в которое он вложил свой образ!

Ни в каких других религиозных системах или философских построениях нет ни этой КРАСОТЫ! Нет в них и ИСТИНЫ!

Сам Творец присутствует в Православии - как ИСТИНА и как КРАСОТА!

Поэтому, идентифицируя себя, назовусь человеком, твердо и до конца убедившимся в совершенстве православного отображения картины мироздания. (Как когда-то древние греки (Пифагор), всмотревшись в мир, раскинувшийся перед их глазами, назвали его "космосом" - красотой. Так и мне остается это лишь подтвердить, распространив это понятие и на православие. В чем я тоже, конечно, совсем не первый).

Православие к нам пришло из Византии на македонском наречии болгарского. И более точное и емкое слово в этом языке - «верный».  Для меня в нем "звучит" прежде всего значение «точный» - в видении картины мира... Хотя «верность» в этой ситуации - это конечно же и «преданность»! Глупо ведь быть "неверным" Истине, не следовать Ей! Мне бы очень хотелось назвать себя "верным". Но... честно вдумавшись в полноту значения этого слова и в  "полноту" собственную...  назову лучше себя "грешником из грешников" - и буду "верен" вполне.

(Еще бы мне хотелось назвать себя "здравомыслящим", сумевшим перепроверить самостоятельно тот громадный объем (подлог) информации, который нам дали в школах... Но... Снова честно задумавшись над событиями, пережить которые мне в жизни довелось, снова не увижу я своих заслуг в избавлении от "наваждения" - от "научного" (лукаво внушенного, ни на чем не основанного, демагогического) атеизма).

* * *

Что такое "православная картина мироздания"? Это значит: православие старательно еще хранит знание духовных законов. Действующих в нашем мире так же безусловно, как и заложенные при творении "видимого" мира закон гравитации или законы термодинамики, электромагнетизма, гидро-, аэродинамики (неважно, чьими человеческими именами их назовут после их "открытия" - они существуют, действуют и до их открытия и после, и не изменяются от того, "открыли" мы их, или нет). Мы не можем изменить - подчинить себе - эти законы. Мы можем лишь сами подчиниться им - понять их и следовать этим законам.

Но подчиняясь - мы получаем... свободу!  Странно звучит?  Но это именно так! Например, подчинив себя законам аэродинамики, мы получаем удивительную свободу летать несоизмеримо выше и быстрее птиц! Подчинив же себя законам духовным - мы становимся полными хозяевами своей жизни! С твердым ее фундаментом. Ведь знание предназначения и цели жизни - как много это знание стоит! Мы становимся независимыми от безликой толпы - носительнице "общего мнения" (коллекции (набора) информационных вирусов, незаметно внушенных, встроенных в сознание ей кем-то умелым). Человек, познавший фундаментальные законы мироздания, всегда имеет в себе надежную, достоверную систему координат!

Незнание духовных законов мира ведет к неадекватному, неполноценному отражению мира человеком в своем сознании. И как неизбежное следствие - неадекватному этому миру поведению человека в мире.

Отличие "духовных законов" (законов того мира, который явился источником нашего "видимого" мира) от законов материального мира лишь в том, что духовные законы (заповеди) - более основополагающие, и их нарушение - еще более разрушительно для нарушающего. Вдобавок ведет к нарушению здоровья (сначала души, а затем и тела) не только своего, но и детей - потомков - нарушающего. Еще отличие: последствия от нарушения "материальных" законов - наглядны и немедленны. Последствия нарушения духовных законов - отдалены от момента отступления от них, более опосредовано выражаются. Но так же неотвратимо. И совсем не Бог наказывает нас за нарушение законов бытия - как не Бог виноват в смерти прыгнувшего с 10-го этажа. Нам дарована свобода. Настолько полная, что мы можем (пытаться) нарушать не только законы материального мира, но и законы бытия... и этим себя из этого "бытия" исключаем - своим собственным неприятием его. Если нам "не нравится "предложенный вид бытия", и мы нарушаем его законы - мы "выпадаем" из этого бытия. Сами. Ведь "этот мир - "придуман" не нами!"...

и  другого  способа бытия, кроме жертвенной Любви, просто нет.

Не поняв этого и не приняв, человек сам себя обрекает на небытие. На пустоту, холод и темноту. На неисцелимую боль непоправимости утраченного. (Человек - не самодостаточен и не является "источником бытия")...

Трудно обнаруживаемая ложь созданной информационной системы "образование+СМИ" именно в том и состоит , что сначала создается "фон доверия": нам предоставляются вполне качественные услуги при изучении законов материального мира. Но после получения нашего доверительного отношения к этой системе, с нами играют очень "злую шутку": от нас утаивают, нас ограждают от знания более важных - по своей сути единственно важных для нас - духовных законов нашего мира. Наши жизни обессмысливаются. Мы тратим свой великий и бесценный дар бытия на ничтожные цели. Вероятнее всего, что после неумелой растраты этого дара, не приготовившись к встрече с миром, который для вхождения в него потребует определенной нашей степени чистоты и совершенства - не приобретя такового, мы не получим возможности в него войти, продлить свое бытие за пределами мимолетной земной жизни.    Прозвучит непоправимо скорбное: "Я  не  знаю  вас . . ."

***

Создание сайта позволило мне систематизировать огромный объем информации - как в «живой книге», - позволяющей  подправлять, уточнять. И делиться найденным. Зачем? Мне иногда самому трудно определить это с точки зрения целесообразности. Одно могу сказать, что делясь, я систематизирую найденное и, как кажется, помогаю другим обратить внимание на несуразность и обессмысленность того образа жизни, в который мы вовлекаемся всеобщим шумным "суетливым потоком". Хочу помочь задуматься, что коль нас действительно обманывают столь обильно - и в самом важном - значит каждому следует все же самому разобраться во всем.

Помогаю ли? Имею ли достаточно мудрости и такта для выполнения поставленной цели? Кто я такой, чтобы собрать на своих html-страницах столько горького и резкого? Не знаю. Но по-другому пока не умею. Я совсем не врач, бросившийся всех "лечить". Я такой же больной, как и все. Но малопонятным для себя чудом, кажется, нашедший среди множества ярких зазывающих "фитнес-клубов" и дорогих, но неэффективных клиник - искреннего, доброго и настоящего Врача...

Найти в человеческой путанице ту самую сокровенную «жемчужину истины» – удивительная удача! Но... только эта удача оказывается не "венцом", а лишь началом нового и неизвестного до сих пор пути. После удачи "увидеть" понимаешь, что жизнь человеку вообще-то Творцом давалась для совсем другого - не для того, чем до сих пор занимался, и чем заниматься очень привык. Бросить привычные правила, "связи" и пойти по открывающемуся пути, опираясь на совсем другие приоритеты и способ мышления,  которые всеобщим мнением характеризуются, как "крыша поехала" - требуют собранности, самостоятельности и твердости мышления. Как будто после лихого кавалерийского прорыва через вражеские цепи - к получению реальной картины мира - останавливаешься перед этой "картиной". Потому что твоя конечная "цель" оказалась неожиданно высоко. И надо "спешиться", (коня - оставить...), бросить все, чем пользоваться привык "в атаке". И то, что было как бы целесообразным, стало вдруг лишним бременем при подъеме. И надо обретать совсем другие навыки.

Перестать быть наивным атеистом - это конечно дело. Но... стать христианином...

Но и не идти по этому пути, сославшись на немощь – значит бесславно обречь себя на бессмысленное исчезновение  в небытие. Глупо просто сказать: "Я - не умею..." Надо пробовать! Помните же Мак-Мерфи из "Пролетая над гнездом кукушки", когда он, будучи психически здоровым, был заключен в психушку? Он сделал совершенно здравый поступок: попробовал вырваться... И если своим неистребимым оптимизмом и здравостью ума сумел вдохновить "вождя" сбежать из бессмысленности психушки - то лоботомия, примененная к Мак-Мерфи, совсем не воспринимается как поражение! Потому что "не бойтесь убивающих тело - душе же не могущих повредить!"  Земная жизнь - лишь тест-драйв! И пожертвовать ею ради ближнего - это ответ на заданный тест на гарантированное, твердое "отлично"! (Автор книги (Кен Кизи) под "психушкой" что изобразил? Если не наш "здравый" мир? И как же прав и точен Кен Кизи в своем "художественном образе" мира!..)

Может и я также упаду на этом пути (начав его в сорок своих лет), даже не дойдя и до половины. Но хотя бы направление, в которым застынет в изнеможении мое тело, будет хоть каким-то оправданием моего рождения в этот удивительный по красоте мир!

Может кто-то обратит свой взгляд в том же направлении – и путь преодолеть сумеет!

 

А все точки над "i(f)" в конце каждого земного пути будут расставлены не чьей-то неумелой человеческой рукой, а бесконечно Совершенной - бесконечно Доброй и Снисходительной - бесконечно Любящей Рукой Творца, ... пред Которой однажды с безграничным доверием, спокойствием, смирением и благоговением склоняешься...

 

 

Домашняя ] Вверх ]