" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

Доказать  которую  Доказать  которую  Доказать  которую  Доказать  которую  Доказать  которую  Доказать  которую  Доказать  которую  Доказать  которую  Доказать  которую  ВЕЧНАЯ  ТЕОРИЯ

 

"Теория" - слово из греческого, и значит "созерцание", "исследование" В смысловом переводе - "предположение".

Наш слух привык к постоянному звучанию устойчивого словосочетания: "гениальная теория Дарвина"...

В чем может быть гениальность теории?

В поисках ответа можно вспомнить, например, выражение Нильса Бора - "достаточно ли она безумна"... На каком-то этапе действительно: теория, вполне достоверно отразившая явления существующего мира, воспринимается как безумная, поскольку ломает устойчиво сложившиеся, но ложные представления. Родной брат Исаака Ньютона в ответ на вопрос, почему яблоко падает вниз, посмотрел на него весьма красноречиво: "А куда оно должно падать?!" И на Коперника, заметившего, что не вокруг Земли вращается огненный шар под названием "Солнце", а наоборот, его коллеги-астрономы (а не инквизиция, кстати) и смотрели, и говорили так же.

Но.

Но после ломки ложных стереотипов - теория должна доказать, что она достоверно отражает действительную суть вещей, которая была у всех перед глазами, но на которую глядя - не видели. Поэтому следующий обязательный признак гениальности - конечно же, достоверное подтверждение теории практикой, действительностью реального мира.

Мы же не сядем в летательный аппарат, созданный на основе безумной теории? Мы подождем, конечно же, ее подтверждения!

Ясно вполне: если есть подтверждение теории практикой - есть и гениальность. Нет подтверждения - нет и гениальности. То есть, из двух начальных признаков (гениальность-безумность) остается только один - "безумность"...

* * *

Получившая блестящее подтверждение практикой теория меняет свой статус. Она становится "законом".

Именно "законами" человечество всегда пользуется в своей повседневной жизни. Никто не захочет при приготовлении для себя лекарства воспользоваться теориями алхимика - предпочтут все же строгое соблюдение периодического закона Менделеева.

Все современные чудеса техники созданы, основываясь на основе открытых законов существующего мира (законе Ньютона, законе Ома, законе Паскаля,  Бора, Планка, Бернулли, Ферма, Кеплера...), а не на теориях метафизиков, мифологии древней Греции или фантазиях уфологов, эзотериков -

- не на предположениях!

При всем вызывающем уважение рационализме и изобретательности современного человечества вызывает недоумение один факт: во второстепенных вопросах люди щепетильны, педантичны, разумны и рациональны. Но в главном вопросе - откуда и, собственно, зачем "взялся" мир - и "взялись" мы сами - человечество уже долгие годы пользуется не законом - доказанным знанием - а теорией, т.е. предположением (знанием недоказанным). Предположением настолько неудачным, что не поддается доказательству вот уже 150 лет с момента опубликования - несмотря на всю вместе взятую настойчивость и изобретательность человеческого гения!

Человечество самозабвенно занято второстепенным, никак не решив главного?

Это очень - поразительно - рационально!!! .  .   .    .

  Так может... не теория Дарвина гениальна, 

 а "конгениальны" люди, умудрившиеся недоказуемое в принципе 

  (а значит не гениальное, и значит безумное?) предположение 

  положить в основу мировоззрения практически всего человечества? 

И вопрос, логически рождающийся к стороне противоположной: разумно ли человечество, позволяющее себя дурачить в самом существенном и жизненно важном вопросе на протяжении столь длительного времени? Принявшее к своему повседневному руководству в вопросе "зачем жить" безумную теорию?..

Или... человечеству просто

удобнее эта "теория"?

Или . . . (извините) "созвучнее"?...

 

* * *

 

Хотя... ответ на этот вопрос , наверное, где-то в глубине души знают все... И остается его лишь честно сформулировать:

- если признать невозможность самообразования столь грандиозно сложного, столь совершенного, столь гармоничного мира;

- если признать невозможным самообразования жизни из неживого;

- если признать наивностью возможность происхождения человека от обезьяны

}

это значит признать существование Творца мира, жизни и человека!

это Значит - признать существование БОГА,

как ни пытайся отвернуться от этого вопроса...

Но признать себя творением совершенного Бога - значит признать огромное число вопросов, задач и требований, которые ставит Бог перед своим творением, признать массу ограничений и обязанностей! Значит признать контроль над своим поведением! Значит признать свое недостоинство перед Сотворившим нас - и заняться не исправлением окружающих, а исправлением и совершенствованием самого себя...

Трудиться над собою всю свою жизнь?..                             А жить же когда?..

Ограничивать во всем себя, любимого, ради других?.....    Это вообще звучит непостижимым парадоксом, выходящем совсем уж далеко за пределы человеческого здравого смысла!

"Декларацию прав человека" мы конечно же принимаем на ура - нам в ней все понятно и правдоподобно! Конечно же, мы рождаемся уже с широким набором неотъемлемых прав личности, покуситься на которые - никто не смей!

"Декларацию же обязанностей человека" (Библию) - мы всегда рады подвергнуть сомнению. Особенно если попытка ее опровержения правдоподобна! В первую очередь потому, что Библия - первый враг нашим правам...

Поэтому мы и готовы легко поверить даже адвокату в его - совершенно ничем конкретным (кроме его собственного большого желания лишить короля аргумента для сохранения за ним власти в стране) - научно никак не обоснованное утверждение, что Земле - миллиарды лет!

И готовы поверить на слово недоучившемуся медику + несостоявшемуся пастору  - в возможность невозможного:

- в самозарождение жизни из гипотетического аминокислотного бульона (быстрого приготовления),

- в самосовершенствование жизни (никогда за время существования человечества ни в каком виде не происшедшего)

- и, в конце концов, обезьян признать своими родственниками... (И - вследствие такого согласия - из поколения в поколение в своих проявлениях становиться на них все более и более похожими...)

Лишь бы избежать в жизни трудов и забот, избежать необходимости честно ответить самому себе на "вечный вопрос"...           А потом сказать - "нас обманули"...             Так ведь удобнее?

В школе - действительно - обманывают!

Но... чего больше?

Чьего-то желания и умения обмануть?

Или встречного согласия "быть обманутыми"?..    Мы верим в то, что нам удобнее?

" Интрига" ,  понимаешь!..

Не раз приходилось слышать фразу: "У каждого свои представления!"

 Но мир-то - один! И един! И единственный! И существует независимо от наших знаний/незнаний, желания/нежелания его познавать. Существует независимо от наших представлений о нем!

И важна не возможность "иметь собственные представления" о мире,

а важно узнать - как устроен этот грандиозный мир на самом деле!

Так же, как и жизнь наша - одна. Единственна и неповторима (в случае ошибки). Какие бы занимательные истории нам ни рассказывали эзотерики, буддисты или индуисты, но нет ни параллельных, ни перпендикулярных миров, ни 12 цыклов по 12 перевоплощений...

"На все про всё"

нам отведена

только наша настоящая

и единственная жизнь !..

Та самая человеческая жизнь, которая является  величественнейшим и торжественнейшим чудом!

И одновременно - удивительным и великим шансом - единственным и неповторимым:

шансом - не умереть!

Если сумеем понять.

Если сумеем найти.

Если сумеем рассмотреть и расслышать Истину в мощном, "залепляющем" все наши органы восприятия, информационном шуме современной культуры-поп... извините, поп-культуры...

 

     Если интрига состоялась -      

 Вернемся к нашим habilisам

                       

  

Домашняя ] Лохотрон ]