" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

"Позвольте мне контролировать учебники,

  и я смогу контролировать страну..."    

А. Гитлер

"Еще один "умник" нашелся?

Мы сами все смотрим на мир, видим и изучаем мир сами - своими глазами! Кто кого обманывает?"

 

... Да, мы смотрим на мир своими глазами...

Через книги, подобранные школьной программой, и

- через телеэкран. И видим мир через них... А это тщательно отрежиссированная картина. В нужных местах - "купированная", с тематикой информации, подобранной в интересах тех, кто организует передачу информации. О чем мы не задумываемся и не видим в том никакой возможности подвоха...

* * *

Оказывается, можно легко обманывать, говоря чистейшую правду!

Можно рассказать очень подробно о строении дерева, о хлорофилле, дающем возможность дереву аккумулировать солнечную энергию, о корневой системе, позволяющей получать все необходимые химические элементы. Можно перечислить все эти элементы. Но промолчать при этом, что это дерево - яблоня. Что осенью оно принесет сочные ароматные плоды... "Так вы ж не спрашивали?!" И за плодами придет лишь рассказчик.

Говоря правду - но не всю, а только предвзято выбранную ее часть  - можно вполне успешно запутать все и кого-угодно... Такой вот парадокс.

На протяжении нашей учебы или жизни нам всегда найдут повод красочно и романтично рассказать о Будде. Но "почему-то" о христианине Савве Сербском, так же, как и  Сиддхартх Гаутама, оставившем богатство и власть, - ни корреспонденты, ни учителя рассказать инициативы не проявят...

Нам расскажут о монахах Кирилле и Мефодии, как о создателях славянской азбуки, но твердо промолчат, что братья названы "равноапостольными" и "просветителями славян" не за создание "кириллицы", а за то, что  перевели на славянский язык Библию. Записать перевод просто было "нечем", вот и пришлось по ходу дела создать "кириллицу"...

Нам обязательно расскажут, что первую книгу в России напечатал Иван Федоров. Но обязательно "забудут" упомянуть, что он был диаконом. Организаторам нашего образования совсем ни к чему возникающие в этом случае ассоциации...

В учебнике истории для 5-го класса нам встретится - как бы невзначай - фраза: "христианами становились бедные, вдовы, калеки и сироты - которым особенно тяжело жилось"... (Это с подтекстом: "И что, вы тоже пойдете в эти "христиане?")...  А почему не упомянули императоров, князей, королей, в это же время ставших христианами? Не так уж бедно им жилось! Да и на калек они мало похожи были...

Нам восхвалят Коперника и ненавязчиво создадут впечатление, что он открытие совершил вопреки "господствовавшему церковному мракобесию"... Но не скажут, что Коперник был не каббалистом и не язычником, а каноником христианского храма и именно христианство дало ему необходимый для открытия трезвый взгляд на мироздание...

Мы изучим в средней школе законы гравитации, называя их именем Исаака Ньютона, при этом ни один преподаватель никогда не предложит прочитать толкование Исаака Ньютона на библейского пророка Даниила.

Мы восхитимся вместе с преподавателем прозрением Альберта Эйнштейна -  Е=mc^2 (!), но школьный преподаватель никогда не процитирует слова Эйнштейна: "Только глубоко религиозный человек может стать действительно настоящим ученым"... А в ВУЗе студентам - будущим учителям - обязательно внушат: "Вы, как проводники науки в массы, должны стать проводниками (т.е.проповедниками) атеизма!" (как поделился со мной мой школьный учитель физики).

В учебнике по истории в ореоле "мученичества за свободу" расскажут о дворянах-декабристах ("забыв", правда, подробности, что они были масонами, что 5-й пункт программы Пестеля предусматривал предоставление полноправия евреям-иудеям... Это зачем, интересно, в православной стране, когда решалась судьба русского народа?), и совсем нигде никак не вспомнит учебник об удивительном человеке - дворянине Хомякове, широчайше образованнейшем, глубоко православном человеке. Всякий раз уходившем добровольцем в действующую армию в случаях начала Россией боевых действий. Оставившем труды по богословию. Который заразился  и умер от холеры во время успешного лечения своих крестьян от нее... Или о дворянине Брянчанинове, блестяще образованном, имевшим перед собой блестящую карьеру и протекцию императора - но выбравшем христианское монашество... Тоже... нигде,.. ни слова...

В фильме о Суворове мы узнаем, что во время опалы он в своем поместье занимался столярным делом, но пропустят - как не имеющий значения факт - что он в это же время неукоснительно посещал церковь, пел в церковном хоре и был глубоко православным... И не православие ли дало ему непобедимость духа - единственному полководцу в истории, не проигравшему ни одного сражения?

Мы обязательно в своей жизни (либо школой, либо СМИ) будем познакомлены с такими стихами

великого Пушкина:

 

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум...

Но очень редко кто сможет прочесть или услышать участливый отзыв на духовный кризис просто человека - А.С.Пушкина - московского митрополита Филарета (Дроздова):

 

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана,

Не без правды Им же тайно

На печаль осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум —

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светлый ум.

Тем более – последующий благодарный и искренний ответ великого поэта -

великому митрополиту:

 

Я лил потоки слез нежданных.

И ранам совести моей

Твоих речей благоуханных

Отраден чистый был елей.

 

А ведь это не безразлично: что человек воспринимает в процессе своего познания мира. В 2009г. Арбитражный суд Евросоюза потребовал от Италии убрать из классов общеобразовательных школ христианские распятия, под интересно сформулированным предлогом: как "шокирующие детскую психику"… Между тем именно в католической Италии уровень преступности среди населения в два раза ниже, чем в европейских протестантских странах («протестантское христианство» уже совсем ни к чему не обязывает исповедующего его). (Кстати, введение в средних школах г. Белгорода преподавания «Основ православной культуры» тут же дало заметное снижение уровня подростковой преступности). За этой "бесстрастной" статистикой – огромное число таких живых - и таких неповторимых - людей, избежавших выбора преступного образа жизни, или самоубийства. Это чей-то сын, возможно единственный, отказавшийся украсть или «уколоться», стать «скинхэдом», угодив за решетку «с пожизненным» за совершение злобного убийства, чья-то дочь, отдавшая предпочтение не «сексу» - с подрывом нравственного и детородного здоровья, - а крепкой, здоровой семье…

 Если нет Бога-Творца и мы все – прихотливая случайность загадочной непознанной материи, выброшенная на берег моря "протоплазма", и фактор загрязнения окружающей среды - тогда совершенно справедливо: любой человек нам скажет: какое вам дело до образа жизни, который я избрал? Да хоть с 10-го прыгну – какое вам дело? Это мой «миг между прошлым и будущим», а не ваш! Нечего меня «лечить»! Что вы меня: будете призывать спектры звезд далеких галактик изучать? А зачем? Мне и по телевизору, из положения «лежа на диване», все покажут!

Вся нравственность повисает-то в воздухе! Потому что у каждого в такой ситуации – «своя» истина! И нет истины абсолютной...

А если Бог-Творец есть? А если весь безбрежный прекрасный мир - сотворен именно для нас? И ради нас?

А если Творец предлагает каждому продолжение бытия?

Мало того, Он даже предупреждает о неизбежности продолжении твоей жизни за пределами земного «мига»... - но с различной «пропиской»... В зависимости от того, чем наполнил ты свой «земной миг».

При определенных поступках и трудах со стороны человека, при достигнутой чистоте души, мы оказывается можем уже здесь, в безнадежно осуетившемся земном мире, соприкоснуться с несоизмеримо большей и высокой радостью, несравнимой ни с каким «кайфом» от наркотика. И этим получить подтверждение существования того самого "мира вечности", в отсутствии которого нас так напористо убеждают!

Одно дело, если существование и присутствие в мире Творца мира - «педагогически целесообразный финт». И совсем другое - если это тщательно скрываемая кем-то Истина. И эта Истина – Величественна, Добра, Светла и Совершенна - существует действительно! Существует вне человека, а не внутри, как нас убедили. И если мы к ней пробуем придти, то «снижение преступности» становится лишь незначительным побочным эффектом.

Тогда может станет понятно, что совсем не случайно была организована французская «великая» революция, открывшая шлюзы самому отвратительному, что дремлет в человеке, и уничтожившая прежде всего французскую католическую церковь. И такая же «великая» русская, уничтожившая 100 млн. лучших, жизнеспособнейших «русскоподданых», и разорившая русскую православную церковь? И совсем не благо освобождения человечества они несли, коль в католической, еще мало ушедшей от идеала христианства Италии преступность кратно ниже… А зверства русской революции до сих пор содрогают.

Потому что человек, осознающий себя образом Творца мира – и совсем не «вымышленного персонажа» - мира, лежащего перед его взором, сверкающего своим величием и совершенством – по-настоящему свободен. Такому человеку трудно набросить на шею уздечку, повесив перед ним, как перед вьючным осликом, убегающую морковку «материального благополучия»… Человека, у которого среди жизненных ценностей «что есть, и во что одеться» - лишь малозначащее приложение после обретения богатства духовного. Его трудно заставить  предать свою родину и уехать за "длинным" долларом, отдав чужой стране свои способности.

(Если в выборах того же президента мы хоть номинально участвуем, "выбирая" того, кого нам показали по телевизору и напечатали в газетах, то тех "серых кардиналов", кто действительно определяет, что нам знать, чего не знать, во что верить, кого - и что - показывать по TV и печатать в газетах, что изучать по школьной программе - мы вообще никогда не видим и не знаем, и никакого малейшего влияния на их подбор не оказываем… В сфере информации, значению которой в своей жизни мы опрометчиво не придаем никакого значения, - "правят бал"... деньги и только деньги. И те, кто эти деньги сумел сосредоточить в своих руках. (Мы, кажется, слышали об этих бережливых людях)

Мы уже не замечаем, что наши шутки - из фильма. Наши представления об окружающем мире - из того же источника... Что актер Семен Фарада - это в действительности Фэрдман. И выразителями русской культуры в прошедшем столетии вдруг стали преимущественно... А еще не замечаем, что уже не представляем себе жизни без постоянно включенного телевизора.

Как-то взял в руки я книгу: "Мировые религии". Изданную добротно и красочно. Когда повествование в ней коснулось Иисуса Христа, то оказалось, что Он всего лишь продолжил и развил идеи зороастризма. А когда я дошел до иудаизма, то он был так привлекательно изображен, что мимолётно мне захотелось познакомиться с иудаизмом поглубже... В тот момент я вдруг догадался об исключительной "идеологической объективности" автора. А заодно и его национальности. (Хотя книга лежала в библиотеке христианского кафедрального собора...)

Познакомившись более широко, чем предлагало общегосударственное бесплатное образование, с миром современной человеческой культуры, я тоже начал откровенно ощущать "авторство" этой культуры...

Хотя открытия тут никакого нет - евреи сами (не раз сам слышал из их уст) с удовольствием произносят: "иудео-христианская культура"...

Удивительно: кто-кто, а евреи-то знают, что "по-дружески через черточку" ставить иудаизм и христианство - неисправимая ложь. Ведь это не в христианских книгах иудеи - это в талмуде: Иисус Христос не просто называется богохульником, а поносится так, что язык не поворачивается повторить. И последние 2000 лет истории человечества - это беспощадная и изощренная борьба талмудического иудаизма с христианством, а также с государствами и народами, его принявшими. Это очевидно то самое основополагающее явление, "подводное течение", определяющее современное "лицо" человеческой цивилизации. Не "соединяющая черточка" стоит между талмудическим иудаизмом и христианством, а противопоставляющая черта!

Очень серьезные основания были у Ф.М. Достоевского (поучаствовавшего в марксистских кружках) предупреждать об угрозе воцарения в мире в действительности не "иудео-христианской", а "еврейско-масонской" культуры ("жидо-масонской" - в оригинальном "словопользовании" ХIX века)

Кстати, мы знаем о свойствах "бесплатного сыра" (который в мышеловке). Мы знаем свойства "бесплатной медицины". А каковы свойства "бесплатного образования"? Тем более, что "бесплатного" ли? Когда у нас - нас не спрашивая - взяли наши деньги в виде налогов, а затем потратили их - нас не спрашивая - на организацию этого "бесплатного образования" - выбрав материал и программу преподавания нашим детям (и нам) - нас не спрашивая - хотели бы ли мы знать гипотезу о происхождении себя от обезьяны, или нет...)

Именно так и ведется преподавание в школе истории и культуры! Если кто после изучения такой полу-истории и полу-культуры случайно прочтет "Историю христианской церкви" (например Н.Д. Тальберга), или "Историю казаков" А. А. Гордеева, или "200 лет вместе" А.И.Солженицина - тот будет искренне изумлен - зияющей "черной дырой" в своих знаниях!

Потому что всё изложенное в школе - выхолощенная мумия, а не живая история живого человечества. Потому что кто-то за нас уже решил, что нам следует знать, а что знать не следует. Потому что картина мира и история человечества, изображаемая школой и СМИ  - это искаженная, деформированная, купированная картина.

Не зная религиозной истории человечества, не зная религиозных убеждений Рокфеллера, не зная сути этих религиозных убеждений - узнав о деятельности фонда Рокфеллера по продвижению идей Дарвина, мы наивно воскликнем: "Какой бескорыстный меценат, заботящийся о прогрессе человечества!" Но что на самом деле стоит за его заботой о продвижении "в массы" теории эволюции - при нашем полу-образовании - нам не узнать вовек... Как мы не знаем об основном методе масонства в достижения своей главной цели - завоевания мирового господства: "разнуздать, чтобы взнуздать!"

Получив такое среднее "полу-образование" (и такое же "полу-образование" высшее), мы выходим в мир - очень широко полуобразованными! Нас выращивают хорошо подготовленными к рутинному труду и к погоне за бессмысленным миражом - повышением материального благополучия. И неготовыми задуматься: а зачем и каким волшебным чудом мы вообще вдруг явились из небытия в этот прекрасный мир? Поразвлекаться и снова бесследно исчезнуть, так ничего и не поняв, зачем мы рождались?

Руководствуясь "ополовиненной" картиной мира, так же и полу-живем... Ведь человек - это далеко не одно только "тело". А наша самая важная часть - более тонко устроенная и более важная - от участия в жизни отсекается и подавляется. Полнота картины мира и полнота жизни - нам становятся недоступными...

И живем мы - как будто никогда не умрем...

Но все же умираем... - как будто никогда и не жили...

 

Почему Григорий Сковорода в один из дней своей жизни смог сказать: "Сегодня я умру!"? Выкопал сам могилу для своего погребения, помылся, чисто оделся - и... умер? Не потому ли, что всю свою жизнь посвятил попытке понять (по его выражению):

"Что есть "смерть Христа", и что есть Его Воскресение?"

Почему прадед профессора А.И. Осипова собрал всех своих детей, попрощался с ними, лег на лавку, скрестив руки и спокойно, умиротворенно перед ними умер?

Почему патриарх московский Алексий II почил в Великий двунадесятый православный праздник "Введения Богородицы в храм"? Такое даже смертью не назовешь. Это действительно "успение". А точнее, благополучный переход из нашего временного мира в мир, где координаты времени нет...

Почему моя родная бабушка в бурные революционные годы, всю свою жизнь осталась верной Христу и умерла именно в праздничный День Рождества Христова? Умерла легкой смертью - только "ой" сказав? Только что помывшись и переодевшись? А мой дед - участник коллективизации и атеист - умер пьяным под колесами поезда? Непомытым и ...

 х  х  х

Написанное - не реферат на заданную тему. Не компиляция. Это собственный пережитой опыт. Иногда очень нелегкий. В создании сайта явно не было - и нет - ни выгоды, ни попытки признания. Это лишь риск оказаться "непонятым": стоило Константину Кинчеву включить в свой репертуар: "След звезды пылит по дорогам, На душе покой и тихая грусть. Испокон веков граничит с Богом Моя Светлая Русь." - тут же большинство его поклонников начали характерно крутить пальцем у виска... Просто назвать вещи просто своими именами почему-то иногда непросто.

Мне часто в связи с этим вспоминаются слова из Евангелия: "Глупые по собственной воле..."

Как ни странно, большинство человечества просто не хочет видеть то, что у них откровенно перед глазами! Всем просто удобно, что их обманывают. Они как бы ни в чем в такой ситуации не виноваты... И не нужно при этом признать существования Бога-Творца, не нужно признать Его заповеди и им следовать... "Верить в Бога конечно можно, но не так же?!"

Главное - иметь собственное мнение и всегда его уметь убедительно высказать! А не узнать, как обстоит дело на самом деле... Неважно, что в результате жизнь не складывается. Это просто "судьба" и "время такое"...

Создание сайта - лишь попытка поделиться найденным. Потому, что материал - огромен! А сайт имеет подходящую "древовидную" легко расширяемую форму изложения. Потому, что приобретаемое "богатство" - восторгает, и "одному - все равно не унести"...

Однажды "докопавшись" и что-то поняв, я вдруг обрел для себя - вырисовавшуюся как из мозаики после многого прочитанного, обдуманного, понятого - грандиозную, завораживающую своим величием и красотой замысла, Картину Мироздания - которая соотносится к преподаваемой в школе и СМИ где-то, как великолепная картина гениального художника - к царапанию на песке обезьяны палкой... И когда все в жизни начнет занимать свое - понятное - место, когда понимаешь, что ничего бессмысленного или случайного в мире нет, все несет важную смысловую нагрузку и глубокое содержание - тогда действительно постигаешь полноту, красоту и радость бытия! И нет в этом видении и восторге жизни никакого самообмана!

И так хочется этой полнотой поделиться! Но... Передать всю ее  - из-за ее грандиозности - не под силу никому никакой книгой. И явно не первый с этим парадоксом соприкасаешься. Нужен собственный немалый труд каждого. Мне остается лишь попробовать обратить внимание на тот грандиозный - и виртуозный - обман, в среде которого мы жи... существуем. И попытаться "разложить его по полочкам". Обман настолько масштабный, что удивляешься мастерству тех, кто его сумел осуществить, и как вообще оказалось кому-то под силу осуществить столь грандиозное мероприятие...

Я - ничего не придумал !  И не дорисовал!

просто подчеркнул то, что у всех - перед глазами !

И попытался подтолкнуть к труду узнать: "как обстоит дело - на самом деле?"

Любого, самостоятельно потрудившегося, ждут удивительные открытия!

Ведь "если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?"

А если обманывают - значит это кому-то выгодно. (Явно не тем, кого обманывают...)

С какой это стати я "растолкался"? Ответить сложно. Попытался ответить в конце, в "идее сайта". А пока

 

«Пусть каждый верит в то, что говорит - не осуждай его напрасно..."

 

Домашняя ] Вверх ]