" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

Почему бог не помешал?Терновник Гластонбери не приживается путем посадки отростков, но его можно привить на родственное растение. Он не плодоносит, но    зацветает в мае

 и в день Рождества Христова по юлианскому календарю.

В 1582 году календарь в Англии был смещен на 11 дней в соответствии с календарем папы Григория XIII, введенным в Западной Европе. В день Рождества собралась толпа посмотреть, прореагирует ли растение на изменение даты Рождества. Однако дерево отказалось следовать календарю папы и зацвело на 11 дней позже.
Так продолжается и по сей день.

 

По преданию, праведный Иосиф Аримафейский в I веке сделал центром своей проповеди в Англии именно Гластонбери.

Праведный Иосиф был богатым и знатным членом синедриона из города Аримафеи (Рамафы). Он был тайным учеником Спасителя. О нем упоминают все четыре евангелиста. Хотя он и был членом синедриона, но не участвовал в «совете и деле» иудеев, вынесших смертный приговор Господу. После распятия и смерти Спасителя он дерзнул пойти к Пилату и просить у него тело Господа, которое и предал погребению при участии праведного Никодима, тоже тайного ученика Христа. Они сняли с Креста тело Спасителя, обернули плащаницей и положили в новом гробе, в котором никто ранее не был погребен (этот гроб святой Иосиф приготовил заранее для себя) в саду Гефсиманском, в пещере, вырубленной в скале. (За этот поступок - открытое исповедание Иисуса Христа - иудеи подвергли Иосифа и Никодима, а также их семьи преследованиям, лишив их имущества, извергнув из своего сообщества и причинив им всяческие притеснения, вынудив их покинуть свою родину). Тут же были Богоматерь и святые жены-мироносицы. Привалив тяжелый камень к двери гроба, они удалились. Святой Иосиф, по преданию, был одним из просветителей Англии и скончался мирно возле Гластонбери.

Как говорит предание, появившееся в начале II тысячелетия, св. Иосиф вместе со святыми Марфой, Марией и Лазарем отправились миссионерами в Галлию, после чего другие остались на континенте, а Иосиф отправился проповедовать слово Божие в Британию. Он построил церковь в Гластонбери, посвященную Божией Матери. Возможно, это была самая первая церковь Божией Матери в мире. Это была та самая церковь, сгоревшая в пожаре 1184 года, о которой мы уже упоминали. Другие святыни, связанные со святым Иосифом, бережно хранили православные, а затем католические монахи Гластонбери. Протестанты уничтожили икону Божией Матери «Гластонберийская» (хотя, вероятно, она исчезла и раньше), написанную, согласно легенде, самим Иосифом по повелению ангела, дабы показать великую любовь Богородице (это, вероятно, была первая икона Божией Матери в Англии!).

По преданию, о котором повествует нынешний христианский публицист Владимир Мосс, «когда священный Иосиф начал проповедовать в Гластонбери благую весть Иисуса Христа, местные жители противостояли ему: кричали и забрасывали его камнями. Но он не устрашился и продолжал проповедь. Однажды, когда на холме Виариал Хилл святой Иосиф говорил в праздник Рождества Христова о том, как Царь царей родился в хлеву и лежал в яслях, толпа стала требовать знамения. Тогда он услышал голос, говоривший ему, чтобы он воткнул свой посох в землю. Святой сделал так, и за несколько минут посох выпустил ветки, почки и расцвел. Видя такое знамение, народ уверовал. Это растение прижилось. Ботаники относят его к терновнику либо к одному из видов боярышника. Терновник Гластонбери не приживается путем посадки отростков, но его можно привить на родственное растение. Он не плодоносит, но зацветает в мае и в день Рождества Христова по юлианскому календарю. В 1582 году календарь в Англии был смещен на 11 дней в соответствии с календарем папы Григория XIII, введенным в Западной Европе. В день Рождества собралась толпа посмотреть, прореагирует ли растение на изменение даты Рождества. Однако дерево отказалось следовать календарю папы и зацвело на 11 дней позже.

Так продолжается и по сей день.

Протестанты уничтожили гластонберийский терновник, но побеги его сохранились, и терновник существует по сей день. Начиная с 1929 года вошло в обычай подносить эти цветы правящему монарху».

Кстати, именно гластонберийский терновник держит в руке Богоматерь на Гластонберийском образе.

Картинка 1 из 13Гластонберийская икона Божией Матери

Город Гластонбери стал процветать после того, как в нем около 703 года благоверным королем Иной Уэссекским было основано аббатство, посвященное Господу Иисусу Христу и Пресвятой Деве Марии. И это было уже не первое аббатство на Гластонберийской земле. С древнейших времен это место было местом особого почитания Божией Матери. Еще задолго до короля Ины здесь, по преданию, стояла церковь во имя Пресвятой Богородицы, хранившая древнюю чудотворную икону Пречистой Девы. Эту икону называли «Богородица Гластонберийская».

Гластонберийский образ, согласно многочисленным преданиям, был написан еще в I веке. Он пребывал в аббатстве вплоть до времени позднего средневековья. Сама же церковь, хранившая эту дивную и уникальную святыню, была выстроена из прутьев и соломы. Многочисленные паломники стекались в Гластонбери со всех уголков Британии и из других стран Европы. Англосаксонские и норманнские короли были большими благотворителями аббатства, и население города все возрастало. И короли, и знатные люди, и ученые, и торговцы, и землевладельцы, и крестьяне, и пастухи, и ремесленники, и воины – все приходили в Гластонбери просить помощи и заступничества у Пресвятой Богородицы и в дни мира, и в годины войн и бедствий. И Она всегда помогала, а иногда и являлась людям в видениях. Позднее в обители Гластонбери появилось скульптурное изображение Богоматери, именовавшееся «Богородица Гластонберийская». Оно тоже находилось в церкви во имя Божией Матери, сооруженной из прутьев.

В 1184 году в монастыре Гластонбери случился сильный пожар, в котором полностью сгорели главная монастырская церковь и церковь Богородицы, однако статуя Богородицы чудом выжила. Реконструкция монастыря началась сразу же, при короле Генрихе II, а закончилась уже после его смерти – в 1191 году. Гластонберийскую статую Божией Матери поместили в выстроенный новый предел Богородицы.

Особое почитание святыни Гластонбери продолжалось до XVI века, когда этот поистине удивительный монастырь был полностью разрушен во время Реформации. В 1539 году по указу Генриха VIII монастырь был распущен, а невинного аббата Ричарда Уайтинга повесили и четвертовали. Вместе с аббатом были казнены несколько монахов. Любимая и почитавшаяся всеми статуя Богородицы «Гластонберийская» тогда бесследно исчезла.

От первоначального монастыря Гластонбери сейчас остались почти одни руины, частично сохранились лишь некоторые монастырские постройки, например кухня аббатов (XIV в.). Но и после осквернения и уничтожения святынь гластонберийской земли впечатляющие руины этой обители (а огромная церковь аббатства была не менее 550 футов в длину), возвышающиеся над живописными заливными лугами Сомерсета, никогда не переставали напоминать о том, что это место избранно Богом и Пресвятой Богородицей. И в начале XX века это святое место снова начали почитать и возрождать.

В 1939 году, через 400 лет после варварского уничтожения аббатства «реформаторами», началось строительство католической церкви во имя Пресвятой Богородицы в Гластонбери, а в 1955 году была построена и помещена в эту церковь новая долгожданная статуя Любимицы и Покровительницы Англии, а особенно Гластонбери – Богородицы «Гластонберийской». А около 30 лет назад несколькими иконописцами, в числе которых был отец Марк из Русской Зарубежной Церкви, была написана православная икона Богородицы «Гластонберийская». Совершилось чудо, Богоматерь явила Свою милость, и прежнее Ее почитание на этой земле ныне возрождается. В Гластонбери появилось православное присутствие, сюда совершаются ежегодные паломничества православных, католиков и англикан, проводятся богослужения, в том числе и православные. Здесь служатся молебны, совершаются крестные ходы с гластонберийской святыней – образом Гластонберийской Госпожи. О Гластонбери ныне снова знают и говорят как о великой святыне, «английской Святой Земле», почитают наравне со святым островом Линдисфарн – «английским Афоном», Уолсинхемом – «английским Назаретом» и другими святыми кое-где Англии