" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

СПЕЦИФИКА ОТДЕЛЕНИЯ ТЕЛА

Есть еще обстоятельство, которое представляет собой головолом­ку для медиков в течение пятидесяти лет. Невозможно понять, как завершилось соприкосновение плоти и ткани. Мы знаем, что тело отделилось от полотна необычным, единственным в своем роде способом, при котором сгустки свернувшейся крови полностью остались на поверхности материи, тогда как обычно часть присохших следов крови при разделении остается на коже (Barbet. La Passion... selon le chirurgien. 1950, p. 44).

Туринская плащаница свидетельствует: она соприкасалась с телом не меньше 30 часов и не больше сорока. Почему так? Потому что в теле усопшего первые 30—40 часов после кончины через кожу сочатся определенные выделения. На плащанице такие секреции отло­жились и зафиксированы медиками. Эти выделения во многих местах растворили отпечатки крови и просочились сквозь них, что дает еще одно доказательство — поначалу кровь обагрила полотно (Например, в сгустках на затылке просочилось огромное количество капелек, и при ближайшем рассмотрении видна начальная жемчужинообразная капля, вокруг которой ореолами произошло растворение окружающей крови. В результате получается, что капля окружена ореолами сукровицы и крови. P.Barbet. La Passion... selon le chirurgien. 1950, p. 44). Самое поразительное для врачей, это то, что менее чем через 40 часов выделение внезапно прекратилось  (Это абсолютно достоверный факт, потому что в противном случае к сороко­вому часу соприкосновения все отпечатки крови изменились бы до неузнавае­мости за счет размытия их выделениями секреции. — Poul Vignon. 1939- Le Saint Suaire de Turin devant la Science, l'Archeologie, l'Histoire, l'lconographie, la Logique. Рaris, 2 ed., Masson et Cie, 255 pp) Какое событие молниеносно отдели­ло тело?

Удивительно то, что на Туринской плащанице следы крови остались первозданными. Один из наиболее убедительных примеров — подтек на лбу, причиненный уколом шипа. След крови имеет форму перевернутой цифры «3», и он остался нетронутым самым непостижимым образом, хотя пребывал в контакте с тканью более 30 часов. Как можно отделить тело от четырех метров присохшего к бесчисленным ранам полотна и сохранить естественную форму свернувшихся кровавых сгустков? Кроме того, обагренные кровью волосы прилипли к такни, но при отделении остались в той же позиции, не шелохнулись...

Медики задают вопросы, на которые не находят ответа. Как стало возможно, что в течение длительного времени два крошечных подтека на тыльной стороне левой руки, два пятна на кистях, большая прядь волос, кровавые пятнышки на бровях и волосах остались нетронутыми, не подверглись ни малейшей деформации?

А загадка «невесомости»? Как истолковать то, что отпечатки в области спины не сплющены? Об этом свидетельствуют пятна затылочной части головы, кровь вокруг зоны солнечного сплетения — два подтека, которые пересекаются на спине в районе пояса. Принимая во внимание посмертное окоченение, которое фиксировало мышцы, тело, уложенное на спину, обязано своим весом давить на постеленное под ним покрывало. Следовательно, мы должны обнаружить «сжатие» спинной части по сравнению с отпечатком лицевой стороны. Однако в изображении на ткани мускулы спины не оказываются сплющенными. Рельефное отображение задней и лицевой части единообразно. Как понять единообразие отпечатков как на верхней, так и на нижней части ткани? Как объяснить, что следы крови предстают нетронутыми?

Попробуем найти на эти вопросы ответы. Непотревоженное изображение на плащанице дает возможность считать, что ткань была постелена плоско и ровно, как под, так и над телом. Это могло быть в том случае, если гробница была арочного типа, где полотно поддерживали каменные выступы, проходящие через все место погребения. Такие гробницы IIII веков н. э. найдены при проведении земляных работ (Bagatti-Milik, Gli Scavi del Dominus flevit. I. La Necropoli del periodo Romano, 1958, fig. 23). Однако последнее никак не объясняет сокровенную причину явления величественных отпечатков и сверхъестественное отделение плоти без «отдирания» налипшей крови. Тело молниеносно отделилось от всех без исключения сгустков по всей громадной поверхности, оставив их присохшими к полотну, в целости и сохранности, непотревоженными. Непостижимое, одностороннее — лишь со стороны плоти — разделение!

А быть может, в момент расставания с полотном тело совсем не имело веса?! Но об этом чуть позже.

ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФИИ

Домашняя ] Вверх ]