" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

РАБСКАЯ КАЗНЬ

С возвышенной, устланной мрамором и другими разноцветными камнями площадки перед судебной палатой (praetorium) в башне Ан­тония близ храмовой площади префект отдал приказ. Обычная форма приговора судьи в лавровом венке была циничной и краткой: «Ibis ad crucem!» — «иди на крест!» У римлян распятие именовалось «servile supplicium» — рабская казнь. В провинциях к такой мучительной смерти приговаривали за убийство, разбой, лжесвидетельство и государственную измену. Оклеветанный в посягательстве на права цезаря Царь Иудейский, не имевший прав римского гражданина, подлежал крестной казни...

Hie est Jesus Rex judaeorum — сей есть Иисус, царь Иудейский... Чуть менее трехсот лет спустя, в 326 г н. э., мать императора Константина (Константин Великий: 274-337 гг. н. э) царица Елена в сопровождении войск прибыла к Иерусалиму с намерением отыскать место гроба Господня. По преданию, записанному у Григория Турского, когда порфироносная особа обратилась к евреям, проживавшим в городе, за помощью, они отказали, ссылаясь на неосведомленность. После препирательств иудеи указали на старого Иуду, который привел царицу к тому месту, где на холме из земли, мусора и камней стоял языческий портик, сооруженный во время правления императора Элия Адриана (117—138 гг.). Здание разрушили, холм срыли... В маленькой пещерке вблизи Лобного места счастливые христиане обрели фрагменты трех крестов, дощечку с надписью на трех языках — «titulus», а невдалеке — высеченный в скале гроб Господень (На месте обретения святого Креста и гроба Господня по воле императора воздвигли церковь Воскресения, освящение которой состоялось 13 сентября 335 г. н. э. - Проф. Н. Маккавейский. Археология истории страданий Господа Иисуса Христа, Киев, 1891. Приводится по сборнику «Крест Господень» составитель Еле­на Помельцова. Паломник, М., 1998, с. 36-39).

...Ревет гидравлическая труба, возвещая всему Иерусалиму о приближении субботнего покоя. Еще час, и всякий труд возбраняется. В небольшом саду у холма распятия два хорошо одетых еврея вместе со слугами спешно заканчивают похороны... Но почему, спросите Вы, в I в. балки крестов, копье, «titulus», гвозди погребли вместе с распятыми? По предписанию древних законоучителей, «камень, которым кто-нибудь был убит, дерево, на котором кто-либо был повешен, меч, которым кто-нибудь был обезглавлен, и веревка, которою кто-нибудь был задушен, должны быть погребены вместе с казненными» (Проф. H. Маккавейский. Археология истории страданий Господа Иисуса Христа. Цит. по: Крест Господень, с. 32-33). Если бы палестинские иудеи не вы­полнили эту традицию, то спустя триста лет равноапостольная царица Елена не смогла обрести великую христианскую святыню...

Сейчас археологи освобождают свои находки от каждой песчинки, пуще глаза берегут хрупкие и деревянные предметы. Древность не знала такой неприкосновенности: сразу по обретении в IV столетии древо Креста Господня раздробили на множество частей. Одну часть царица Елена оставила при иерусалимской базилике Св. Гроба, другую положила в константинопольской церкви Св. Креста, а третью передала своему порфироносному сыну — Константину Великому(В последующие годы древо крестное продолжали дробить на маленькие частички и раздавать как святыню. Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский конца IV века, пишет, что многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее златом, вешают на свою шею. - Св. Иоанн Златоуст. Творения. Т. 1. Спустя всего двадцать лет после обретения Креста св. Кирилл Иерусалимский свидетельствует: в Иерусалиме к 347-348 гг. н. э. находился лишь фрагмент святыни, а прочие части обретались по разным местам. Он истинно распят за грехи наши. Если бы ты захотел отвергнуть сие, то видимое место обличило бы тебя, сия блаженная Голгофа, на которой собрались мы теперь ради Распятого на ней; да и вся вселенная имеет уже части древа крестного. — Святитель Кирилл архиепископ Иерусалимский. Поучения огласительные и тайноводственные. М., 1991, с. 47. Поучение 4, раздел 10)

Благословенное время! Все желающие могли благоговейно поклониться святыне. «На Голгофе, — говорится при описании иерусалимской службы IV века на Великую пятницу, — за Крестом, т. е, за храмом в честь Святого Креста (еще до шестого часа утра) по­ставляется епископу кафедра. На эту кафедру садится епископ, ставится перед ним стол, покрытый платком, кругом стола стоят диаконы, и приносится серебряный позолоченный ковчег, в котором находится святое древо Креста; открывается и вынимается; кладется на стол, как древо Креста, так и дощечка «titulus» (Эта традиция продолжалась несколько веков. Еще к началу IX века в числе клира храма Воскресения были два пресвитера-стража, которые охраняли древо Креста и сударий-плащаницу. - Проф. Н. Маккавейский. Археология истории страданий Господа Иисуса Христа. Цит. по: Крест Господень, с. 40).

Прошли сотни лет; войны, пожары, вандализм... Многие бесценные сокровища канули в лету, однако до сего дня в разных монастырях и храмах бережно хранят небольшие частички креста Господня из оливкового дерева. Более того, в римской базилике Святого Креста возлежат гвоздь от распятия и фрагмент доски «titulus», которая, как полагают, была на кресте Спасителя. Обломок этой святыни, показываемый в Риме, имеет вид куска деревянной дощечки примерно 18 см вышины и 33 длины (Реконструкция деревянной дощечки позволяет установить ее первоначаль­ные размеры: 30 см высота, 80 см длина. - Dr. Giuseppe Toscano. La Sacra Sindone e la scienza medica. Mimep. Pessano (Mi), 1978, p. 37). От надписи сохранилась самая незначи­тельная часть; буквы красные по белому полю. В Латеранском соборе сохраняется губка, в ватиканской базилике — копье, — согласно преданию, те самые, которые обрела равноапостольная Елена (О церковной живописи. Сборник статей. - СПб., 1998, с. 191-192). Сколько бесценных реликвий!

Попробуем взглянуть сквозь века: как выглядел крест, из какого дерева Он был сделан? Какие письмена мы прочтем в древних рукописях? История обретения креста Господня передается ближайшими по времени церковными историками V века — Сократом Константинопольским, Эрмием Созоменом, пресвитером Руфином и Фсодоритом, епископом Кирским. Они ничего не говорят о внешнем виде и форме креста, сообщая только, что он был деревянный, причем Руфин называет его «patibulum». По свидетельству историков, крест Христов ничем не отличался от двух других, и только чудесное испытание (Евсевий Кесарийский. О жизни Константина. Кн. III, гл. 30), предложенное Иерусалимским Пат­риархом Макарием, решило вопрос Его подлинности (А. П. Голубцов. Из чтений по церковной археологии и литургике. СПб., (по изданию 1917г.)1995,с.222). Древние рукописи скупы на слова. Нам неизвестны первоначальные размеры орудия казни, но можно считать, что крест имел обычные, приня­тые к первому веку размеры и внешний вид (Отчасти мы можем определить ширину креста у основания по описанию паломника 1104-1107 гг.: Место распятия находится к востоку... на высоком камне, выше древка копья. Камень этот... кругл, как небольшая горка. Посреди... камня на самом верху высечена скважина круглая, локоть вглубь, а в ширину менее пя­ди (20-22 см). Здесь был сооружен крест. — Путешествия в Святую Землю: записки русских паломников и путешественников XII - XIX вв. М., приложение к журналу Лепта, 1995, с. 15.) К сожалению, труды древних едва приоткрыли спрятанное во тьме веков. Наши сведения ограничены, но, возможно, материалом для вертикального столба или бруса (шириной примерно в 20 см) послужило распространенное на востоке оливковое дерево... (Печально, но в наш век части крестного древа поступают в продажу. Недавно на аукционе в Париже была выставлена частица Голгофского креста; официальные документы Иерусалимской патриархии и Ватикана подтверждают, что речь идет о подлинном фрагменте. Анонимная покупательница заплатила 100 тысяч франков... Под номером 322 на торги была выставлена... христианская реликвия — небольшой медальон размером с пятикопеечную монету, с двумя кусочками оливкового дерева, сложенными в форме креста... История реликвии такова: в 1856 году Патриарх Иерусалимский подарил жене Э. Тувенеля, министра иностранных дел при дворе Наполеона III, эту святыню. К святыне прилагался Медиальный сертификат, выданный Ватиканом и удостоверяющий ее подлинность. - См. номера газеты Труд от 14 мая и 10 июня 1993 г).

     Вернемся к туринскому кафедральному собору и вновь коснемся потрясающего полотна. Недавно Леонсио Гарса Вальдес сделал открытие. Он обнаружил на пятнах крови затылочной области оттиски древесины — отпечаток разновидности дуба (British Society for the Turin Shroud. Newsletter. Issue no. 49- June 1999, p. 43). Наберитесь мужества! Та страшная перекладина, «patibulum», оставила на плечах Казненного обширные травмы — 9 на 10 см (Dr. Giuseppe Toscano. La Sacra Sindone e la scienza medica, Mimep. Pessano (Mi), W8, p. 39). Их есть с чем сравнить. Во времена царицы Елены раскопали три креста...

Сопоставление вспыхивает, как молния. В Риме, внутри базилики Святого Креста хранится «патибуллум», который предание относит к «благоразумному разбойнику» — кусок древнего бруса 13 на 13 см. Повреждения, которые можно обрести при несении такой перекладины, вполне соответствуют травмам на правом плече и левой лопатке образа с Туринского полотна (G. Ricci. L'Uomo delta Sindone и Geso, diamo le prove. Ed. Carroccio, Vigodarzere (PD) 1989) Вновь глубокое сходство, мы же знаем, что три креста одинаковы.

Еще раз осмотрим Туринскую плащаницу... Тело испещрено истязанием бичами; на правом плече видна широкая отметина от тяжелой дубовой балки, которую Страдалец нес к месту казни. Он изнемогал и падал. Тяжелая перекладина наносила свежие поврежде­ния — две раны в нижней части левой лопатки. По той же причине на обоих коленях — ушибы, а на левой коленной чашечке — порез. В руках и ногах квадратные отверстия. Поверх рваных ран, сделанных плетью — широкая отметина от давления на затылок ровной поверхности скрещивания перекладин. В области плеч справа и слева — грубые повреждения от трения кожи по балке или брусу. Перед нами доказательство тяжких мучений Распятого на кресте...

Мы приблизились к потрясающему выводу. Хотя плащаница хранит молчание о древе столба, но поперечная балка, которую нес Страдалец, была дубовой, а нанесенные повреждения свидетельствуют, что она была тяжелой. Рана на левой руке соответствует по размерам гвоздю, обретенному царицей Еленой. Травмы от плетей соответствуют бичам, применяемым в эпоху античности. Для распятия употребили два неравной длины, пересекающихся между собой деревян­ных бруса с плохо обработанной плоской шероховатой поверхнос­тью. Как молния вспыхивает догадка: а что если...

Перелистав трепетной рукой несколько страниц святого Евангелия, глубоко задумаемся. Простые, но вместе с тем неизмеримой глубины строки Священного Писания повествуют о вечности и безграничном прощении. Как долго пренебрегали мы этой книгой Жизни! Как долго мы спали сном забвения! Душе моя, душе моя, восстани! Что спиши...

КРЕСТ  ВБИТЫЙ - ИЛИ CAPITATA

Домашняя ] Вверх ]