" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

 

        Камень преткновения

Неверие в бессмертие души – и в существование души вообще, - сомнение в существовании мира вечности, мира для нас невидимого... Примирение с мыслью о конечности своего существования - эта мысль становится точкой отсчета при определении жизненных приоритетов: исходим из того, чем располагаем. По-разному она в нас откликается. Одни все равно стараются прожить в ладу со своей совестью и с людьми. Для других судьба окружающих людей, в том числе и то, как скажутся на них твои поступки, становится малозначащей. Значимым становится лишь то, насколько ты успел реализовать – проявить – себя по отношению к окружающим, исходя из критериев, принимаемых миром, как значимые: а) жилище – размер и убранство; б) возможность съездить на замысловатое место отдыха, чтобы потом удивить рассказом окружающих; в) приобретение транспортного средства – и здесь тоже выделиться фасоном, размером, окраской; г) власть, как возможность заставить людей приносить к твоим ногам блага, ими производимые; д) слава среди людей, дающая тот же эффект, правда не с той гарантированностью результата.

Становясь «конечными» в своем существовании мы становимся «конечными» в своих жизненных устремлениях. Мы замыкаемся на сиюминутных нуждах, в конечном итоге на самих себе. Даже продолжить себя в детях мы особо не стараемся. Зачем? Это не мы. Мы все равно умрем.

Наши далекие предки может тоже где-то сомневались в существовании вечности, но им помогали суровые условия жизни – на грани физического выживания. Не хватало времени на развлечения, не хватало медицины, чтобы на нее надеяться, а не на Бога, не хватало времени на попытки жить не по заповедям – слишком высокой была цена за ошибку. Теперь мы далеки от угрозы голодной или «холодной» смерти, да и медицина старается смягчить страдания тела. О том, что они являются следствием нарушения нами духовных законов мира, нас давно никто не учит. И нарушениям заповедей – греху – мы предаемся по неведению своему иногда с самозабвением, иногда с беззаботностью.

Знание о мире вечности мы где-то потеряли сами, где-то нам помогли потерять, а поверить вновь в то, о чем говорят люди «не от мира сего» - священники – при перезагруженности наших голов информацией, всевозможного характера, постоянно увлекающей нас к решению повседневеых насущных задач, видимых нашими глазами и ощущаемыми нашими руками, ой как сложно. Еще больше информации, прежде всего «льющейся» из телевизора,  не требующей от нас никакой реакции вообще – о цунами на противоположной стороне планеты, о падении самолета в Пэру. Но этот «spam» не просто засоряет мозг – он отвлекает наше внимание от действительно важного для нас.

Сложно снова учиться оценивать свои поступки с позиции вечности, сложно учиться получать радость от сотворения добра ближнему, не ожидая получения от него чего-нибудь в ответ, получать радость в «отдавании» себя другим, а не в получении для себя от других…

Ощутить радость, отдав что-либо ближнему… В ее существование надо поверить, в ее существовании надо убедиться – своим опытом. Только вот окружающие нас к такому опыту не располагают и не учат. А к располагающим и учащим мы не ходим (в храм).

Отсутствие необходимости удерживать в поле зрения вечность естественно приводит и к сужению нашего угла зрения – либо мы охватываем взглядом путь длиною несколько километров, либо начинаем тщательно изучать 10 см этого пути. Мы увеличиваем масштаб для просмотра и каждая песчинка для нас становится огромной. Каждая мелочь в скоротечной нашей жизни становится важной настолько, что мы начинаем донимать этими мелочами окружающих нас людей, в первую очередь самых близких… Песчинки превращаются в камни, о которые мы умудряемся спотыкаться.

Однажды выведенные из «поля благодати» мы натыкаемся на порочный круг: чтобы придти в храм, мы должны сначала поверить. Но поверить мы не сможем, если не будем ходить в храм…

Ныне мы напрочь забыли о предстоящей нам вечности (при настойчивом выбивании этой мысли из нашей головы) и целесообразность своих поступков оцениваем не с точки, удаленной ну хотя бы двумя тысячами лет, а с позиции, в лучшем случае, обозримой своей жизнью, а в стандартном – ближайшей выгодой. Нам так нарисовали мир: мы – вершина случайного(!) эволюционного развития материи, «мудрой матери природы». И одновременно лишь ступенька в поступательном развитии прогресса, которую ждет распад и исчезновение без какого-либо следа. Поэтому реализуй себя на все 200! И получай на те же 200! Сейчас!

Но почему гипотеза о самообразовании мира из точки (а точка в геометрическом понятии не имеет размера - ее диаметр стремится к 0, это есть «пространственно-геометрическое ничто»), самообразование Вселенной из «ничего» - не встречает сопротивления со стороны нашей «здравой логики»? А утверждение о творении из такого же «ничего» такой же Вселенной, но Богом-Творцом – уже предлог для продолжения диалога в кабинете у психиатра? Чем одно «чудо» - вполне допустимо, а второе – полностью недопустимо?

Почему в «самозарождение» жизни, которое такие науки, как математика, физика, генетика, ставят в ранг невероятных событий (даже при наличии миллиардов лет для ничтожнейше малой вероятности совпадения случайных положительных факторов – настолько малой, что не следует рассчитывать на такие события) - мы верим? (С подачи некоторой части ученых, с большей, чем следовало бы, активностью продвигающих свои теории и гипотезы). А традиционное консервативное знание – отвергаем… И опять же, мы философствуем о самозарождении жизни из неживой материи. А неживая материя из чего «самозародилась»?

Эти «камни преткновения» в фундаменте нашего мировоззрения, пожалуй, наиболее крупные и замысловатые по форме…

С настойчивостью, щедростью и дотошностью, достойной, как минимум, восхищения, человечество умами своих блестящих ученых ищет подтверждения, что мы, как разумная жизнь, не одиноки во вселенной. Уже 40 лет существуют институты, больше ничем другим не занимающиеся, получают громадные средства на современнейшую технику, на привлечение старательнейших умов. (Программа SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence - «Поиски внеземного paзума»)). Созданы совершенные оптические и радиотелескопы во всех доступных диапазонах электромагнитных волн. Все, заворожено подняв головы, устремив взоры в необъятные дали галактик, ждут чуда! И подтекст такого ожидания: «Если мы встретим братьев по разуму, мы больше не сможем причинить зла друг другу! Мы станем другими!» Прекратим взрывать жилые дома с безмятежно спящими, в т.ч. и детьми, в Москве для прихода нужных людей к власти, разрушать «Боингами» нью-йоркские небоскребы-«близнецы» в час-пик для получения предлога интервенции в Афганистане, убивать тысячи иракских детей ради получения доступа к энергоносителям и прибавления к 100 млрд. долл. еще 100 млн., цинично грубо сфабриковав предлог для нападения. Превратить в зону раздора Югославию, чтобы утвердить там свою военную базу, заодно прижав православных сербов. Выделять деньги на организацию «розовых» и «оранжевых» революций, на развращение детей других народов, дабы они, повзрослев, не дали потомства, и не смогли стать полноценными гражданами своих стран…

Там ли мы ищем средство для излечения нашей глупости, готовой ради самых ничтожных целей совершить любую кровавую подлость? Кто там говорил о «слезинке ребенка»?

Так может вместо выведения на околоземную орбиту супер-пупер-телескопа нужно поставить на столик перед собой небольшое и недорогое зеркало и поискать причину всех наших «вечных» проблем в появившемся отражении? Всмотреться в выражение собственных глаз? Не затуманены ли они жаждой славы, денег, власти, наслаждений? Задуматься, на что потрачено и продолжает тратиться время, кем-то созданное, и нам предоставленное в распоряжение? Задуматься, Кем же оно создано - время? Для чего? Чтобы делать зло? Или добро? Или ничего не делать, просидев выделенное тебе время за телевизором?

 

Слегка о моде

Домашняя ] Вверх ]