" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФИИ

Обратимся к году 1998 — чрезвычайно знаменательному. Летом в Ту­рине торжественно отметили юбилейную годовщину начала серьезных научных исследований плащаницы. Сто лет назад археологу, адвокату и фотографу-любителю Секондо Пиа впервые разрешили отснять древнее льняное полотно.

Вечером 28 мая 1898 г. Секондо сделал два снимка с Туринской плащаницы, из которых, к сожалению, один оказался испорчен­ным. Оставшуюся большую пластинку размером 50 х 60 см он проявлял в затемненном помещении... В своих воспоминаниях Секон­до Пиа писал, что когда во мраке лаборатории на фотопластинке стал проявляться позитивный образ, он увидел рельефный портрет божественной красоты. Волнению не было предела. Археолог всю ночь проверял и перепроверял сделанное открытие: на Туринской плащанице запечатлено изображение в виде аналога фотографиче­ского негатива  (Мс. Evoy, W. V., 1945. The Death Image of Christ. Melburn, p. 47).

Обретшая человеческий рост фотография выявила картину чудовищных страданий, но вместе с ними проявился облик предельной величественности и царственности. Секондо Пиа со страхом взирал на лицо, которое выражает исключительную стойкость и силу, а вместе с тем — безграничное прощение и милосердие. Его взору предстал образ с царственным выражением непобедимого терпения и величия, лик, на котором лежит печать вечности...

Открытие Секондо повергло ученых в трепет: ведь принято считать, что изобретение фотографии датируется 1839 г. Точнее, фотография была изобретена чуть ранее, в 20-е годы XIX века, когда Ньепс нашел способ, называемый термографией, для закрепления изобра­жения, получаемого в камере-обскуре, используя в качестве светочув­ствительного вещества асфальтовый лак. Основываясь на опытах Ньепса, французский художник и изобретатель Дагер в 1839 г. разра­ботал первый пригодный для практического применения способ фотографии — дагерротипию, при которой светочувствительным веще­ством служил иодид серебра. И только к 1841 г. англичанин Тальбот изобрел калотипию, где впервые был реализован двухступенчатый негативно-позитивный процесс, дающий возможность размножать фотографии (Калотипия является прообразом современной фотографии)

Получается, что образ на Туринской плащанице — самая древняя «нерукотворная фотография», появившаяся на 19 веков раньше, чем кто-либо из людей догадался о возможности получения фотографий «рукотворных»! Секондо Пиа как фотографа потрясло, что изображение на плащанице является подобием негатива, существовавшего за­долго до того, как человечество узнало, что это такое.

Обратите внимание: хронологически достоверную историю Туринской плащаницы можно без перерыва проследить начиная с сере­дины XIV столетия. Ввиду того, что изображение на ней обладает некоторыми свойствами фотографического негатива, эта дата имеет ог­ромное значение. Простое сопоставление говорит нам, что мы имеем на ткани аналог фотографии, который явно существовал более чем за 450 лет до того, как человечество узнало, что такое фотосъемка. Перед нами осязаемое научное свидетельство: изображение — не плод искус­ства. Отпечатки на плащанице не являются творением человеческих рук. А такое известие не могло не привлечь к плащанице внимания множества экспертов и специалистов...

Еще сто лет назад было доказано: отпечатки на плащанице обла­дают некоторыми свойствами фотографического негатива. И как это бывает со всяким негативом, превращение его в позитив переставля­ет половины тела на свои верные места. При этом происходит взаим­ная замена света и тени. Обратите внимание, что на любом негативе, в том числе и на ткани плащаницы, лоб и нос кажутся темными, а тени лица — белыми. Кроме того, лицо кажется суровым, с направлен­ным вправо как будто острым и недовольным взглядом и с широко, как кажется, открытыми глазами. Очевидно, что до изобретения фо­тографии эти характерные признаки негатива были непонятны, поэтому многие древние византийские иконы так или иначе воспроиз­водят эти особенности (Существует точка зрения, согласно которой иконография образа Спас Нерукотворный восходит к копированию и переосмыслению изображения лика с Ту­ринской плащаницы. — И. К. Языкова. Богословие иконы. М., 1995, с. 60—61)

Напрашиваются следующие выводы. Черно-белая фотография отпечатков на плащанице, сделанная во время выставки 1898 г., показала, во-первых, что изображение — негатив. Во-вторых, за счет значительного повышения контрастности она представила миру такие детали, которые нелегко различить, если рассматривать ткань саму по себе. Мы говорили, что фотографический негатив плащаницы с правильным распределением света и тени проявил множество уникаль­ных подробностей на теле и лике (За прошедшую сотню лет для углубленного познания свойств отображения на ткани проводилось около 1000 специальных тестов и было отснято более чем 32 000 фотографий). Но секрет полотна не разгадан! Перед нами не просто древнейшее «нерукотворное фотографическое изображение»: мы соприкасаемся с отпечатками, выходящими за рам­ки привычных представлений. Да и можем ли мы вообще относить следы на плащанице к разряду фотоснимков?..

Что такое фотография? Фотографическое изображение — это изображение предметов и оптических явлений, получаемое на свето­чувствительных слоях в результате фотохимического действия лучистой энергии или элементарных частиц (альфа-частиц, протонов, электронов и др.) (БСЭ, т. 45, с. 365)

Можно ли, исходя из данного определения, назвать отпечатки на Туринской плащанице в полном смысле слова фотографическим не­гативом? Вряд ли, с каких пор льняная материя стала считаться свето­чувствительным слоем? О влиянии на полотно лучистой энергии и элементарных частиц мы можем говорить лишь гипотетически: до сего дня никто не знает, какое воздействие опалило края волосков на ткани. И главное: последующие исследования лишь прибавили вопро­сов, на которые ученым затруднительно дать ответы, однако труды их столь интересны, что мы не можем о них умолчать.

ОБЪЕМНОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

В Палестине при восточном истоке Иордана вблизи города Ермон в первом веке находилась Кесария Филиппова — город, получивший название от тетрарха Филиппа для того, чтобы отличаться от Кесарии Палестинской — города, построенного Иродом в честь императора Кесаря Августа на берегу Средиземного моря. Чем знаменито это место? Согласно Евсевию Кесарийскому настроенному, между прочим, иконоборчески, он видел в Кесарии Филипповой бронзовую статую Христа, воздвигнутую исцеленной сирофиникиянкой, известной нам по Еван­гелию (Мф. 9, 20-23; Мк. 5, 24-34; Лк. 8,43-48) В благодарность исцеленная кровоточивая жена поставила скульптуру Спасителя у дверей своего дома...

В 313 кн. э. Евсевий пишет: «...Эта статуя, говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе, видел ее собственными глазами. Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали...» (Евсевий Памфил. Церковная история. М., 1993, кн. VII, 18, 3-4, с. 259). Однако несколько десятилетий спустя изуверством тех же язычников при Юлиане Отступнике прекрасное скульптурное изображение Богочеловека было уничтожено.

По преданию, умирая от полученной раны, долгие годы боровшийся с христианством нечестивый император Юлиан воскликнул: «Ты победил, Галилеянин!» Запоздалое признание: разрушенного и уничтоженного не вернуть. Лишь спустя много сотен лет явилась возможность, пользуясь изображением на Туринской плащанице, пытаться частично восстановить безвозвратно утерянное...

Мир не стоит на месте: создание специальных приборов и достиже­ния в компьютерной графике дали новый импульс к анализу отпечатков на плащанице. В шестидесятых годах для создания рельефных карт лунной поверхности было изготовлено аналоговое устройство — анализа­тор изображений VP-8, который преобразовывал плотность изображения (светлые и темные места на фотографии) в вертикальный рельеф, имеющий яркие участки и тени. Гораздо ранее на выставке 1931 г. Энри сделал блестящие фотографии плащаницы в натуральную величину с очень большим разрешением (Как это часто бывает, соединение столь разных объектов дало результат, в та­кой степени превзошедший открытие Секондо Пиа, что зародился грандиозный проект исследования Туринской плащаницы 1978 г. — первое по-настоящему на­учное исследование Туринского полотна)

     События развивались следующим образом. В 1976 г. Джон Джексон отсканировал изображение с фотографий Энри, используя микроденситометр — прибор, который замеряет степень потемнения изображения на микроскопической площади поверхности. Копиро­вание шло медленно: исследователь стремился записать мельчайшие изменения интенсивности изображения. Затем он полагал найти функциональную связь между малейшими изменениями интенсивности, которые в свою очередь образуют сложнейший облик на полотне, и предполагаемым расстоянием от ткани до тела. В своей работе Джон Джексон исходил из предположения, что ткань плащаницы свободно провисала над Усопшим в то время, когда началось воздействие, приведшее к образованию отпечатков. После проведения замеров Джексон, используя анализатор изображений (VP-8), преобразо­вал оттенки интенсивности изображения в вертикальный рельеф. Последнее дало возможность получить с помощью компьютера объ­емное полномасштабное изображение.

Перед нами открытие, важность которого трудно переоценить. Согласно исследованиям Джона Джексона, изображение на плащани­це содержит внутри себя как минимум трехмерную информацию. Ученых удивляет одна его особенность: в отличие от обыкновенных фотографий или рисунков, объемное изображение получено без ис­кажений. Что тут необычного, скажете Вы? Неужели это так важно? При чем здесь искривления? Следует отметить, что когда подобным способом обрабатывали заурядные фотографии или картины, то вос­становленное по точкам изображение давало чудовищное уродова­ние облика.

На основании этого феномена было высказано предположение: неизвестный науке процесс, вызвавший появление отпечатков на плащанице, происходил одинаковым образом как через пространст­во между телом и верхней частью ткани, так и через пространство между телом и нижней, частью ткани, и не зависел от контакта между полотном и телом в каждой точке соприкосновения (John P.Jackson, Eric J. Jumper, Bill Mottern and Kenneth E. Stevenson. 1977. The three-dimensional image of Jesus' burial cloth. - Proceedings of the 1977 U.S. Conference of Research on the Shroud of Turin. Edit, by Kenneth Stevenson, pp. 74-94. Bronx: Holy Shroud Guild). Подобное ни­где более не встречается. Сделанное открытие заставляет подробнее говорить об уникальных работах, проведенных под руководством Джона Джексона. Мы расскажем о самых важных деталях проведен­ных изысканий.

Желая глубже проникнуть в тайны Туринской плащаницы, Джек­сон применил при исследовании компьютерные программы, разработанные для обработки аэрофотоснимков. Обычно эти программы применяют для восстановления трехмерных форм объектов, запечат­ленных на фотографиях, снятых с воздуха или из космоса. Следуя данной методике, фотографию плащаницы в натуральную величину разложили на миллионы, около микрона в диаметре, маленьких точек. Каждое микроскопическое место получило три координаты: пер­вые две указывали положение данной точки в общем отображении на плащанице, а третья соответствовала световой интенсивности, измеренной в этой отметке. Работа закипела, но оказалось, что для восста­новления объемного изображения только этих данных явно не доста­точно. Необходимо было узнать изменение в пространстве расстояния между телом и тканью в то время, когда последняя покрывала первое в гробнице. Сразу, непосредственно из отпечатков, обрести подобные сведения исследователи не могли. Поэтому они провели обширные модельные опыты и восстановили форму погребения, о которой нам свидетельствует плащаница. Человека, пропорциями ростом и весом соответствующего отпечаткам, покрыли льняной тканью, каковая по величине соответствовала Туринской плащанице. В особенности следили за тем, чтобы все характеристики и черты ото­бражения с плащаницы приходились на соответствующую часть тела добровольца. Когда это было сделано, то по всей поверхности замерили расстояние от тела волонтера до льняной ткани. Очевидно, что если полотно свободно лежит на поверхности человеческого тела, оно в некоторых местах образует складки. Поэтому при модельных работах исследовали отображение на плащанице с учетом морщин, которые определяют самые высокие гребни при соприкосновении тела с тканью. Полученную информацию заложили в вычислитель­ную машину, и она по точкам восстановила полное объемное изобра­жение на Туринской плащанице. Чтобы исключить постороннее влияние, в расчетах учли помехи, вызванные ткацкой основой полотна при фотографировании отпечатков, и изолировали ее от изображе­ния тела. Сотканная в «елочку» ткань плащаницы всегда видна на снимках, но сама по себе она не имеет никакого отношения к изоб­ражению, и поэтому ее зигзагообразные оттиски следует удалить.

Мы подходим к самому интересному. Прочтите дальнейшие стро­ки с особым вниманием. Нам не часто приходится встречаться с та­ким необычным выводом!

В результате исследований Джон Джексон обнаружил, что интенсивность потемнения участков облика на плащанице находится в определенной функциональной зависимости от расстояния между тка­нью и поверхностью тела. Он доказал, что на Туринской плащанице языком интенсивности потемнения передано расстояние между те­лом и полотном. Зная эту зависимость, Джексону удалось по образу на плащанице восстановить предполагаемую трехмерную форму те­ла, и не только его.

Используя компьютерную графику, ученые сделали совершенно неожиданные предположения. Обратимся к одному из них. В право­славной иконографии существуют каноны — правила, по которым производится писание икон. Надо сказать, что православные каноны сильно отличаются от обычных правил живописи. В частности, иконография имеет правило под названием «обратная перспектива». По­ясним, что это такое. Для обычной живописи объект, нарисованный ближе к зрителю, всегда больше, чем объект, нарисованный в глубине изображения, и в живописной картине линии перспективы пересека­ются в глубине рисунка на горизонте. В иконописи, наоборот, предмет, находящийся ближе к зрителю, меньше, чем предмет в глубине иконы, а линии перспективы пересекаются перед изображением на доске.

Как вопросы перспективы могут быть связаны с загадочной тка­нью? Прольем свет на этот вопрос. Отпечатки на полотне явились в тот момент, когда ткань окружала тело. Само положение развернутой и облегающей тело плащаницы в момент появления отображения обязательно исказит отпечатки в соответствии с законом обратной перспективы. И действительно, этот тип «деформации изображения» был отмечен Джоном Джексоном и объяснен Александром Беляко­вым. Стало быть, ученые не исключают и такой возможности, что правило «обратной перспективы» в православной иконографии берет свое начало от изображения на Туринской плащанице. Но это только предположение...

В этой связи крайне интересно высказывание профессора искусствоведения Н. М. Тарабукина. «Обратная перспектива есть изображение пространства, находящегося за пределами земного мира и представимое в ином (то есть обратном) обычному здешнему виде. Обрат­ная перспектива есть зрительное представление понятия «иного мира» (Н. М. Тарабукин. Смысл иконы. М., 1999, с. 127). Быть может, отпечатки на плащанице и есть «последствия выхо­да» в горний чертог? Чуть выше профессор пишет: «Выхождение воз­можно только при наличии преобразования тела, при изменении его конститутивных свойств» (Там же, с. 127) Как точно сказано! Быть может, нерукотворное изображение на Туринской плащанице и есть первичный прообраз, самая первая нерукотворенная икона, явленная в мгнове­ние восстания из мертвых, свидетель вечности и воскресения?

Мир, который превыше всякого ума, приводит душу в благоговейный трепет... Всмотримся: некоторые наиболее удивительные особенности в отображении на ткани возможно представить лишь при допущении претворения тела. Отпечатки не имеют боковых по­верхностей: например, видна только передняя часть головы, а некоторые части тела имеют непривычные пропорции: пальцы удлиненные, а руки — укороченные. Какая причина вызывает именно такие искажения?

Анализируя указанные особенности, Джон Джексон сделал пора­зительное предположение, что отпечатки на плащанице — это проекция Человеческого тела на поверхность ткани. Он полагал, что изоб­ражение явилось под действием неких частиц, которые двигались в одном направлении - перпендикулярно поверхности Земли. Версия Джексона на редкость необычна: чтобы на льняной материи получилась проекция Человека, для этого тело должно «пройти» сквозь полотно, оставив на нем след. Причем пройти вертикально! (Михаил Дмитрук. Туринская плащаница. - Голос, №10,1995 г., с. 13) Таким об­разом истолковываются многие «странности» отпечатков, но к настоящему времени сам автор гипотезы считает, что она себя исчерпала, и предлагает версию «излучающего тела», о которой чуть позже...

Восстановленное рельефное изображение исключительно де­тально. На «трехмерной картине» заметно, что в области подбородка борода и волосы сильно прижаты к телу. Можно допустить, что стягивание бороды и волос — след погребальной повязки, обмотанной во­круг головы, чтобы не раскрылся рот. В свое время для объяснения увеличенной формы глаз Джексон предположил, что при погребении на веках лежали монеты. Задумаемся: присутствие повязки вокруг го­ловы, идущей под подбородком, неомытое тело — возможно, говорят, что погребение проводилось накануне субботы, в спешном порядке. Вместе с тем, очевидно, что могли существовать древние запреты, подобные средневековым запретам раввината, запрещавших мытье, острижку бороды, волос и ногтей у тех, кто приговорен к высшей мере наказания или к насильственной смерти… (Bonnie В. Lavoie, Gilbert R. Lavoie, Daniel Klutstein and John Regan. 1981. The body of Jesus was not washed according to the Jewish burial custom. - Sindon 30: 19-30)

Смотрите, сколько уникальных явлений! Перед нами встает вели­чественная цепь событий. Отделение от полотна без повреждения налипших сгустков крови, возможность отсутствия веса, возникновение нерукотворных, в виде негативного изображения отпечатков, содержащих в себе полную объемную информацию о проекции тела... Это не плод воображения — это выводы на основании анализа таинственных следов. Это то, что делает загадку полотна в Турине особенно притягательной.

ЕСТЬ ЛИ КРУГЛЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ?

Домашняя ] Вверх ]