" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

ЛЬНЯНОЕ ПОЛОТНО

КРАТКИЙ РАССКАЗ О ТКАНИ

Невероятно! Как сохранилась материя Туринской плащаницы, хотя прошло две тысячи лет? В череде столетий исчезли древние народы, а беспощадное время человеческой рукой стерло в прах шедевры керамики, изделий из кожи и полотна. Многое пропало. Но то, что старательно сберегалось и пряталось, в целости дошло до нашего века.

Зайдем в музей. Из-за стекла на нас смотрят сокровища с тысячелетней историей... Неземные лики на полотне... Об этом мало знают но древнейшие иконы писали на холстах, а не на досках. Эти святыни сохранились до наших дней без больших повреждений, а они всего на 3-5 столетий моложе плащаницы. Кроме того, в руках археологов побывали старинные льняные ткани с возрастом около 5 тысяч лет: в них заворачивали мумии фараонов... Египетский зал Эрмитажа, На одной из стен за стеклом висит обрывок льняной материи с бурыми пятнами. Кажется, постирать эту ткань, сотканную за 20 веков до н. э., и хоть сейчас используй заново! Если бы не надпись, то гладкую белую материю можно принять за обрывок современного полотенца, а ей — четыре тысячи лет! Что удивительного в целости льняного полотна, изготовленного в Иудее две тысячи лет назад?

Как сделанного? Каким образом?

Приобретая красивую льняную скатерть, Вы вряд ли задумываетесь над тем, как ее ткали. Это совершенно естественно. Человечество с незапамятных времен использует полотно, а ткацкий станок, вероятнее всего — одно из самых древних изобретений. Совершенствуются лишь машины, но сам процесс выработки льняных тканей вот уже несколько тысяч лет, с глубокой древности, применяют практически без изменений.

Лен — однолетнее или многолетнее травянистое растение. В субтропических и умеренных областях всего мира его насчитывают около 300 видов. Волокно льна состоит из сильно удлиненных волокнистых веретенообразных клеток - элементарных волокон, расположенных пучками. После уборки для разрушения связи между волокном и древесиной в льняной соломке применяют мочку. Связанные снопами стебли погружают в воду прудов, речек, озер или специальных мочил. В соломе происходит бактериальный процесс, который разрушает вещества, склеивающие волокнистые пучки с древесиной и корой, а так­же ослабляется связь между отдельными волокнистыми пучками. По­лученную после мочки солому (тресту) сушат, а затем мнут и треплют (БСЭ, том № 24, с. 483-485). Для изготовления льняных нитей производят чесание длинного трепаного льна; этот очес слабо скручивается, образуя так называемую ровницу, а уж из нее, путем вытягивания и скручивания, вырабатыва­ется льняная пряжа. Из этих нитей полотняным переплетением делают льняное полотно, наиболее ценными свойствами которого являются высокая прочность, добротность и стойкость против гниения (БСЭ, том № 25, с. 518-519, 521). Ви­дите, как просто! Таким способом с незапамятных времен изготавли­вали льняные ткани, в том числе и ту, о которой идет речь. Начнем с размеров. Материал прекрасного полотна Туринской плащаницы представляет собой отрез льняной ткани длиной 4,36 м и Шириной 1,1 м. Дробные величины! Используем другие единицы...

Выходит — 3 фута 7 дюймов ширины и 14 футов 3 дюйма длины. Опять с остатком!

Внимание! Применим древнейшую систему мер античного мира I бека н. э. Получим кратную величину — 2 на 8 локтей (R. Jackson. Jewish burial procedures at the time of Christ. - In: Sudario del Secor. Actas del I Congreso Internacional sobre El Sudario de Oviedo, Oviedo, 29-31 Octubre 1994 - Servicio de Publicaciones, Universidad de Oviedo 1996, pp. 309-322)! Отчего так? Почему измерение в столь архаичных единицах получается нацело?

С незапамятных времен относительно устойчивые пропорции частей нашего тела задавали простейшие системы народных мер. Если, положим, взять высоту человеческого роста, то полный шаг будет половиной этой величины, а длина локтя — четвертью. Такую меру использовали в Сирии и древнем Израиле как единицу измерения.

Сейчас мы привыкли к метрам и сантиметрам, наши предки предпочитали сажень и пядь (Расстояние между кончиками мизинца и большого пальца на раскрытой ладони — это пядь; расстояние между кончиками средних пальцев рук, разведенных в разные стороны — это сажень)  Иные народы, иные времена — иные меры длины. Что постоянно?

Во все века ткань сподручнее резать размером, кратным той единице, которая принята в данную эпоху. Вот и разгадка! Размеры плащаницы получают кратность тогда, когда определяются в «локтях», стандартных мерах длины времен земной жизни Христа Спасителя. Это само по себе чудо...

Для погребения полотно сложили вдвое. В каком месте его удобно положить? По рассказу паломников 1104-1107 гг., «гроб Господень высечен в каменной стене, наподобие небольшой пещерки, с малыми дверцами, как можно человеку влезть на коленях, склоняясь. Пещера квадратная, четыре локтя в длину и четыре в ширину. И как влезешь малыми дверцами в эту малую пещеру, то на правой стороне будет небольшая лавка, высеченная из того же пещерского камня. И на той лавке лежало тело Иисуса Христа... Лавка же, где лежало тело Христово, в длину четыре локтя, а в ширину два локтя, вышина ее пол-локтя. Перед пещерными дверями лежит камень, в трех шагах от пещерных две­рей...» (Путешествия в Святую Землю: записки русских паломников и путешественников XIIXIX вв. М.: приложение к журналу Лепта, 1995, с. 15). Еще одно совпадение! Погребальное ложе гроба Господня соответствует размерам сложенного пополам Туринского полотна!

Дыхание первого века... Благоговейно поднимем край плащаницы и пристально вглядимся в нити. Полотно бледно-желтого цвета, соткано в елочку. Оно принадлежит к тому же типу материй, которые найдены при археологических раскопках древнейших городов нача­ла нашей эры. В 1976 г. ткань скрупулезно изучил Раес, который определил ее как старинное льняное полотно, сотканное зигзагом 3 на 1, то есть способом, когда одна поперечная нить ложится то сверху, то снизу, переплетая три нити вертикальной основы, меняя наоборот указанный порядок через каждые сорок нитей. Таким образом в первых столетиях н. э. ткали шелка и дорогостоящее льняное полотно (Образцы льняных тканей первого века были найдены в Передней Азии и при раскопках погребений коптов в Египте)

 Обратим внимание на очень важную деталь. Для археолога отличить древнейшие льняные ткани из Месопотамии и Сирии от аналогичных из Египта достаточно просто: первые относятся к типу полотен, сотканных «зигзагом», вторые — «крест-накрест». Вывод: по способу ткачества ткань Туринской плащаницы относится к области Ближнего Востока (S. Curto. La Sindone di Torino: osservazioni archeologiche circa il tessuto e l'im-ntagine. — In: La S. Sindone, ricerche e studi della commissione d'esperti nominata daU'Arcivescovo di Torino, Card. Michele Pellegrino, nel 1969, Supplemento Rivista Diocesana Torinese, gennaio 1976, pp. 59-85).

Пойдем еще глубже — вооружимся микроскопом. Установим, что нить для полотна была спрядена вручную, а ткань получена на ручном, примитивном ткацком станке. Это говорит о глубокой древности, потому что в Европе после 1200 г. повсеместно использовалась ко­лесная прялка.

Время отступает назад... Перед нами разворачивается величественная картина. Размеры полотна кратны меркам античности, пряжа и ткань изготовлены вручную по технологии первого века, применяемой на Ближнем Востоке. Мы близки к потрясающему выводу...

Но следующее сообщение настолько ошеломляет, что предыдущие меркнут. До сей поры мы соприкасались с косвенными доказательствами, теперь — с прямым. Итак...

При обследовании образца для радиоуглеродного датирования, присланного в Оксфорд, в структуре полотна найдены темно-желтые волокна хлопка (Textile Horizons, dicembre 1988). Возьмите на заметку — в льняной ткани плащаницы обнаружены незначительные следы хлопковых волокон, что показывает: ткань плащаницы пряли на том же самом ткацком станке, на котором пряли хлопковые ткани. Что же особенного скажете Вы? Минутку терпения! Это утверждение важно, но требует пояснений.

В древнем Израиле ритуальные предписания разрешали использовать одно и то же ткацкое оборудование для изготовления только льняных или хлопковых тканей. В то же время, ввиду категорического запрета, лен и шерсть обрабатывали на разных станках, чтобы избежать «смешивания видов». Другие народы не придерживались подобных указаний, и если бы ткань делали не евреи, а греки, в ней, скорее всего, обнаружили бы примеси шерсти. Достоверно доказано: в ткани Туринского полотна нет никаких волокон жи­вотного происхождения (R. Jackson. Hasadeen Hakadosh: The Holy Shroud in Hebrew. - In: L'Identification Scientifique de PHomme du Linceul, Jesus de Nazareth, Actes du Symposium Scientifique International, Rome 1993, F.-X. De Guibert, Paris, 1995, pp. 27-33). Мало этого! В плащанице обнаружены нити хлопка вида gossypium herbaceum, который произрастает именно в областях Сирии. У нас нет сомнений! Теперь мы достовер­но знаем, что ткань Туринской плащаницы изготовили на Ближнем Востоке евреи (G. Raes. Rapport d'analise. - In: La S. Sindone, ricerche e studi della commis-sione d'esperti nominata dall'Arcivescovo di Torino, Card. Michele Pellegrino, nil 1969, Supplemento Rivista Diocesana Torinese, gennaio 1976, pp. 79-83).

Это подтверждают и историки. Известно, что из хлопка начали ткать в Испании только с VIII века, а в Голландии только с XII века; значит, ткань плащаницы не европейского происхождения. И еще аргумент, бьющий точно в цель. Под увеличительным стеклом в нитях полотна можно видеть следы порошкообразного алоэ.

Осмотрим это удивительное полотно еще более подробно. В 1978 г. под микроскопом изучали отдельные волокна ткани по всей поверхности плащаницы. В тех областях, где находится изображение на плащанице, и почти по всей прочей поверхности ткани волокна имеют тип 2-образного скручивания. В области боковой полосы, пришитой сбоку, волокна имеют тип S-образного скручивания (По направлению различают крутку Z, когда скручиваемые элементы распо­лагаются слева вверх направо, и крутку S, когда они располагаются справа вверх налево. Это специфические термины, применяемые в ткацком деле. См.: БСЭ, т. №23, с. 531.) О чем это говорит?

Во-первых — о происхождении полотна. В первом веке тип 2-об­разного скручивания характерен для Сиро-Палестинской области, а S-образного — для Египта (J. Tyrer. Looking at the Turin Shroud as a textile, Shroud Spectrum International No. 6, March 1983, pp. 35-45; Gabriel Vial, Le Linceul de Turin, Etude Technique, CIETA, Bulletin 67,1989, pp. П-24).

Во-вторых — по поводу ткани боковой полосы плащаницы не умолкают споры: была ли она пришита в то время, когда на плащани­це не было отпечатков, или уже после того как они появились? Ален Д. Эдлер (Adler. ACS Symp. Series; 625, 223 (1996)). на симпозиуме в 1996 г. показал, что даже химический со­став этих областей плащаницы существенно отличается, но об этом чуть позже.

Попробуем понять, из каких элементов создано отображение на полотне. При наблюдениях под микроскопом отмечено, что видимое изображение золотистых отпечатков тела всецело обусловлено потемнением ворсинок ткани в результате вызванной неизвестным фактором дегидратации (то есть обезвоживания) целлюлозы ворсинок. Причем нет никакого различия в изменении интенсивности цвета тех волокон, которые находятся в зонах с более четким изображением, и на волокнах, которые находятся в областях с менее четким изображением. Все имеют тот же самый цвет, тот же самый оттенок и ту же самую интенсивность цвета. Если рассматривать сечение волокна, то наибольшая интенсивность цвета наблюдается на вершине, резко уменьшаясь к боковым краям, а с нижней стороны волокно обычного белого цвета. Разницу в цвете и, следовательно, видимое изображение создает на поверхности различное количество потемневших волокон (от 2 до 5 при общем количестве ворси­нок от 80 до 120) (Jumper et al., A comprehensive examination of the various stains and images on the Shroud of Turin, Archaological Chemistry III, ACS Advances in Chemistry n. 205, J. B. Lambert Editor, Chapter 22, American Chemical Society, Washington D. C, 1984, pp. 447-476).

А если взять современное оборудование? Увеличение нитей в 50 000 раз с использованием электронного микроскопа дало изображение, состоящее из прекрасных желто-красных гранул, о природе которых Вы узнаете в дальнейших главах.

Сейчас остановимся, задумаемся и подведем предварительные итоги. Мы достоверно установили следующее: льняная ткань Туринской плащаницы имеет примесь хлопка с Ближнего Востока, по своему типу принадлежит к тем тканям, которые найдены археологами и относятся к самому началу нашей эры, спрядена вручную и соткана на ручном ткацком станке по всем правилам иудейских предписаний, а ее размеры кратны стандартным мерам длины, применяемым в античности. Никаких противоречий с евангельским повествованием не обнаруживается, найдены даже следы алое.

Более того: в 1993 г. Ребекка Джексон выдвинула предположение о том, что ткань плащаницы первоначально могла использоваться как скатерть, которой покрывали стол во время Тайной Вечери. Быть может, так и произошло...

Ортодоксальные евреи постилали новую скатерть на празднование иудейской пасхи, чтобы гарантировать чистоту и непорочность принятия ритуальной пищи. А по мнению исследователя, высока вероятность того, что Иосиф Аримафейский был членом священного сообщества (chevrah kidusha) — официального еврейского похоронного общества. Таким образом, он формально мог требовать тело Иисуса Христа у Пилата, но, вероятно, не имел достаточно времени, чтобы до наступления заката солнца достать новую, узаконенную ткань для похорон, и использовал для погребения скатерть, которая во время Тайной Вечери один раз покрывала стол. Ткань Туринской плащаницы отвечает всем требованиям, которые применимы к еврейскому погребальному покрову тахрихим, и имеет правильные размеры для того, чтобы служить скатертью для пасхального стола на 13 человек (R. Jackson. Jewish burial procedures at the time of Christ. - In: Sudario del Secor, Actas del I Congreso Internacional sobre El Sudario de Oviedo, Oviedo, 29—31 Octubre 1994 - Servicio de Publicaciones, Universidad de Oviedo 1996, pp. 309-322.)

Вновь наши взоры устремляются к Святой Земле, — причудливо соприкасаются современные исследования и стародавние путешествия. Мы благоговейно осматриваем святой град. Перед нашим взором предстает «Сион — гора великая и высокая, к югу со стороны Иерусалима пологая и ровная... На Сионской горе был дом Иоанна Богослова, и на этом месте была создана большая церковь со стрельчатыми сводами, от городской стены на расстоянии броска камня. В церкви святого Сиона, за алтарем, есть храмина, где Христос омывал ноги своим ученикам.

Если от этой храмины идти на юг и подняться по ступенькам вверх, то попадешь в горницу. Здесь красиво создана храмина, на столпах и с кровлей, расписана мозаикой, красиво вымощена, имеет наподобие церкви алтарь в восточной части. Это и есть келья Иоанна Богослова, где Христос вечерял со своими учениками. Здесь же Иоанн возлежал на груди Христа и говорил: "Господи, кто предаст Тебя?" На этом же месте было сошествие Святого Духа на апостолов в пятидесятницу.

В той же церкви есть другая храмина, внизу на земле, на южной стороне; низкая эта храмина. В нее пришел Христос к ученикам своим через закрытые двери, встал посреди них и сказал: "Мир вам". Тогда на восьмой день и Фома уверовал...» (Путешествия в Святую Землю: записки русских паломников и путешествен­ников XH-XIX вв., с. 25-26).

Это написано в XII веке. Ныне мы, стоя за гранью второго тысячелетия, в XXI веке приникаем к Туринской плащанице... Уникальная ткань сохранилась до наших дней и рассказывает нам о вечном. Но насколько чище, искреннее была вера наших предков! Им не требовалось «уверения Фомы».

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЫЛЬЦЫ С ПОВЕРХНОСТИ

Домашняя ] Вверх ]