" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

ЕСТЬ ЛИ КРУГЛЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ?

Римские катакомбы... Катакомба — слово греческое, в переводе - углубление. Священные усыпальницы представляют собой расположенные неправильной сетью глубокие подземные ходы, выкопанные в первохристианские времена для погребения усопших. Почтенная древность... В известковой почве при освещении глиняных масляных ламп сделаны узкие туннели. На коридорных стенах для положения тел вдоль сделаны ниши в три, четыре, шесть ярусов, смотря по высоте прохода. После погребения они бывали замурованы гробовыми плитами...

Все усыпальницы близ Рима устраивались древними архитекторами в удобных для выработки слоях и постепенно удлинялись. Древние подземелья пересекались с позднейшими, являлись новые ярусы... Встает вопрос: по каким признакам можно узнать, какое отделение в катакомбах древнее другого? Какое погребение первичное, какое са­мое позднее?

Первый и несомненный признак древности усыпальницы — императорская монета, прилепленная к замазке, покрывавшей продольные щели боковой лицевой доски мертвенного ложа. Если денежка отпала от времени, то на поверхности остался отпечаток. До сих пор на оттисках хорошо видны: лицо Домициана, царствовавшего с 81 по % г. н. э., лица его предшественников — Веспасиана (69—79), Вител-лия (70), Отона (69)... Ясно, что это отделение катакомб устроено во второй половине I века (Епископ Порфирий (Успенский). Святыни земли Италийской. М., 199^, с. 136-142)

Из столицы уедем в провинцию и войдем под своды древнего со­бора. Мы говорили, что для объяснения увеличенной формы закрытых глаз на Туринской плащанице Джексон допустил наличие в районе век плоских, подобных кнопкам, круглых предметов. Мысленно перенесемся на две тысячи лет назад. При погребении на глаза Усоп­шего вполне могли возложить две мелкие лепты из меди, чтобы их тяжесть надежно прикрыла очи. Открытый взор — прерогатива живого, благопристойность требует, чтобы скончавшийся смежил веки. Хотя нельзя быть полностью уверенными, что историки знают все традиции похорон античности, бесспорно следующее: если мы отождествим отпечатки на глазах с монетами определенного года чеканки, нам удастся найти дату погребения. Однако эта задача не так проста, как с катакомбами Рима, вопрос стоит остро: существует ли то, что мы «видим» на слайдах (Часто используемые в печати сведения двадцатилетней давности Фрэнсиса Филеса и Кеннет Уэвер о наличии в области глаз некоего подобия букв основаны на обработке фотографий 1931 г. См.: Francis Filas. 1980. The dating of the Shroud of Turin from coins of Pontius Pilate. Privately printed; Francis Filas. 1982. The dating of the Shroud of Turin from coins of Pontius Pilate. Youngtown, Ariz.: Cogan Productions [ADW]; Kenneth F. Weaver. 1980. The mystery of the Shroud. National Geographic 157: P. 753)

Земля древнего Израиля к первому веку нашей эры входила в состав Римской империи. Основной платежной единицей той эпохи считалась греческая серебряная монета — драхма, которая по стоимости равнялась римской монете — динарию, сделанной из того же благородного металла. В свою очередь динарий разделялся на десять, а позже на шестнадцать ассариев или асов. Эти монеты чеканили из меди, и в одном ассарии было четыре кодранта. Половину кодранта составляла минута или лепта — самая мелкая ходячая монета. В музеях и частных коллекциях хранится немало таких древних денежных знаков. Изображение на них послужило основой анализа...

Как это часто бывает, исходные принципы взяли из метода, успешно применяемого в судебной практике для идентификации отпечатков пальцев (Отождествление следов в области глаз на плащанице и древних монет про­водилось с помощью фотографирования отпечатков с полотна и старинных де­нег из собраний нумизматов. Полученные изображения проецировали друг на друга в поляризованном свете и сравнивали. — Polarized Image Overlay Technique: A New Image Comparison Method and its Applications, by Alan D. and Mary Whanger. - Applied optics, vol. 24, No. 6,15, March 1985, pp. 766-772) С помощью искусственного увеличения фотографий, сделанных во взаимно поляризованных лучах, Ален Вэнджер на­шел некоторые признаки соответствия части области век на плащанице и медными монетами времен Римской империи. С тех пор почти во всех публикациях утверждается, что «круглый предмет» в обла­сти левого века похож на отпечаток «лепты Пилата», датируемой 29 г. н. э. (Alan D. Whanger and Mary Whanger. n.d. Points of congruence between features of the facial and head areas of the Shroud of Turin and early portrayals of Jesus Christ. MS. in a United Press International report, April 8,1982. Рассматривая вопрос шире, можно сказать, что монеты подобного типа чеканились во время правления пре­фектов Иудеи Валерия Грата (15—26 гг. и. э.) и Понтия Пилата (26—36 гг. н. э) Не пора ли праздновать победу?!

Однако в изображении имеется некоторая странность. Надпись на медной монете на греческом языке должна гласить — «TIBERIOY KAICAROC», буквально — «Тиберий император». Тогда как после ре­конструкции отпечатков «кружочков» с плащаницы имя и титул чита­ются — «TIBERIOU CAICAROC». Все знатоки греческого языка придут в негодование, а зря!

Смотрим пристальнее... На сильно увеличенной фотографии гла­за в поляризованном свете проступает совокупность потемнений, ин­терпретируемых как фрагменты букв «UCAI», которые являются окончанием первого и началом второго слова в надписи. Встречается ли подобное? Что нам скажут музейные работники? Обследуя коллекции древностей, ученые обнаружили 6 подлинных монет с идентичными ошибками правописания и четко читаемыми символами «IOUCAI» (Перед нами классический пример невежественности граверов древности, которые резали матрицы для отливки монет. Литеры в отпечатке монеты с пла­щаницы - UCAI являются грамматическими ошибками греческих слов TIBERIOY KAICAROC, то есть Тиберий император или по-латыни Tiberius Caesar. Тиберий правил Римской империей  с 14 по 37 гг. н.э.). Учтите — монеты с орфографической ошибкой выпущены на 16 году правления императора Тиберия или в 29 г. н. э. Совсем точно профес­сор Филее идентифицировал их как денежные знаки, которые чекани­ли в 29/30 или 30/31 годах н. э. Характерно, что этот тезис одобрил Киндлер — известный нумизмат, директор музея Гаарец в Тель-Авиве (Lemonon. Pilate et le Gouvernemet d.l. Judee. Paris, 1981, p. 110) Просто поразительно, но не забывайте, что мы говорим о монетах в хранилищах, а не о изображении с плащаницы!

Теперь про загадки орфографии. Мы уже говорили о том, что по-гречески имя Тиберий — «TIBEPIOY» пишется с конечной буквой «Y», а не «U», и что титул — «KAICAPOC» пишется с первой буквой «К», а не «С». Что за странность? Откуда такая нелепица в тексте? Может быть, нам: поможет небольшая историческая справка? Серебряная монета «динарий» чеканилась только на римских монетных дворах. Медная валюта была смесью римских и греко-римских монет. На серебре из Рима имя и титул императора «CAESAR» писались латинскими буквами. В провинциях медные монеты чеканили с греческим текстом, но они обычно имели низкое качество. Главное, чтобы вес соответствовал достоинству денежного знака; на прочее областные наместники смотрели сквозь пальцы. Вот и причина ошибок. Резчик по металлу сочетал греческий с латынью! Вырабатывая литейную форму для чеканки монеты, вместо греческой «К» прорезали латинскую «С». Ипсилон, то есть «Y» на конце слова «Тиберий», сильно напоминает букву «U» с маленьким хвостиком снизу... Вероятно, мастер был не силен в греческом и перепутал. Это символ эпохи: как пишет профессор Голубцов, латинский язык римских провинций сильно искажался местными наречиями, употреблением одних согласных и гласных вместо других. Замечательна порази­тельная пестрота, с которой даже в одной надписи перемешивались греческие и латинские буквы. Поверхностная образованность рождает странные вещи... Между римлянами с конца I в. до н. э. широко распространилась мода на все греческое: греческие нравы и греческий язык считались признаком высшей цивилизации! (А. П. Голубцов. Из чтений по церковной археологии и литургике, с. 359) Схожее, увы, часто повторяется. В XVIII веке такую роль в России играли французские обы­чаи и язык, а в наше время — английский.

Все находит объяснения, датировка слишком заманчива. Нет ли здесь подводных камней? Не находимся ли мы во власти иллюзий, полагая, что на плащанице видны именно фрагменты букв, нанесенные монетой времен наместника Пилата? Начертание букв столь неполно, что при всех исследованиях остается вопрос достоверности. От «чер­пака» видимы только кусочки рукоятки, а изогнутая часть сильно фрагментирована. Буква «О» видна в трех сегментах по окружности, «U» ясно очерчена одной половинкой, тогда как вторая часть изгиба символа просматривается с трудом. Хорошо наблюдается «С», кроме части верхнего кончика литеры. Буква «А» видна без палочки посредине, символ «I» — только верхней половиной... При такой обрывочности возникает закономерный вопрос: как ученые установили год нанесения следов?

Путем условного сравнения изображений. Они приняли датировку по особенностям формы и написания букв, сопоставляя отпечаток на плащанице и монету из музея. Погрузимся в нумизматику... В центре древней платежной единицы — медной «лепты Пилата» диаметром 16 мм, находится маленький черпак с рукояткой, которую продолжает надпись «Император Тиберий» и дата чеканки в виде символов — LIS. Оттиски на монетах менялись часто, а деньги. отлитые в Александрии, особенно ценны тем, что на них проставлялся год. Его обозначали по ионийской системе буквами. Перед буквенным эквивалентом цифр находился особый символ, похожий на латинское L, а далее следовали греческие буквы IS, показывающие, сколько лет царствует государь (Проф. В. В. Болотов. Лекции по истории древней Церкви, I. Введение в цер­ковную историю (репр. изд. СПб., 1907), М., 1994, с. 115. В нашем повествовании мы для удобства набора текста заменяем подлинные греческие буквы йоту и фау на внешне похожие латинские I и S, но истинный год правления императора ос­тается по-гречески шестнадцатым). После наложения изоб­ражений в поляризованном свете знаки области левого века оказались частично похожими на рельеф денег, выпущенных к 16 году правления императора Тиберия или в 29 г. н. э. Так появилось утверждение, что на Туринской плащанице предположительно нахо­дится отпечаток минуты или лепты, подобный платежным едини­цам александрийской чеканки.

Нет ли противоречия? Каким образом греческие монеты из древней столицы Египта попали в Иерусалим? Откуда столь плотные экономические и культурные связи? Для историка тут нет ничего удивительного. В I в. н. э. весь средиземноморский мир с населе­нием более 120 миллионов человек находился под властью Рима. С 6 г. н. э. Иудея сделалась римской провинцией второго ранга, подобной Египту, который еще с 30 г. до и. э. считался значительной провинцией империи. Евреи, населявшие Палестину, являлись меньшей частью своего народа. Иудейская диаспора Александрии по численности, богатству и культурному уровню стояла наравне с иеруса­лимской общиной, причем на 8 миллионов египтян приходился 1 миллион иудеев. Центральные власти при организации общин иудеев рассеяния не пытались лишать своих подданных национального характера и связанного с ним особого положения, на которое они претендовали; от них требовалось только употребление греческого языка, который считался международным. В эту эпоху родной язык иудеев исчез из повседневного употребления и удержался лишь в сфере религии. В самой Иудее он был заменен родственным древнееврейскому арамейским народным наречием Сирии. Но несмотря на внутренний раскол в среде палестинских иудеев, несмотря на рассеяние значительной части евреев по чужим странам, все иудеи в целом оставались объединенными между собой иерусалимским храмом и независимо от того, говорили ли они по-арамейски или по-гречески (Теодор Момзен. История Рима, т. V; Провинции от Цезаря до Диоклетиана. М., 1995, с. 358-359, 360, ЗбЗ)  Общность веры, широкие торговые связи, паломни­чество в Иерусалим на праздники создали благоприятные условия к перемещению валюты.

Что говорит археология? В захоронении, раскопанном к 1956 г., нашли множество медных денег: пять — эпохи Хасмонеев (165—37 гг. до н. э.), две — времен правления Ирода (37—4 гг. до н. э.) и тридцать шесть — периода прокураторов (6—73 гг. н. э.). Из этих платежных средств семь — монеты 29 г. н. э., называемые «лепта Пилата». Дальней шие изыскания придали смелости (L Y. Rahmani. Jason's Tomb. - Israel exploration journal, vol. 17, No. 2 (1967). pp. 61-100) Археологи нашли среди денег эпохи прокураторов 21 «лепту Пилата», но относящуюся к 30 г. н. э. Очень важно, что археологи нашли «гроши» 42—43 гг. н. э. того же достоинства, что и «лепта Пилата», внутри черепа женщины, погребенной в одном из оссуариев. Следовательно, традиция существовала - монетки клали на глаза (Zvi Greenhut. Burial Cave of the Caiaphas Family. - Biblical archaeology review, vol. 18, No. 5, September 1992, pp. 29-36) Можно утверждать категорически, что в первой половине I в. при погребении усопших на глаза полагали мелкие деньги. Мелочь была невысокого качества, со множеством грамматических ошибок. В об­ласти век на полотне Туринской плащаницы присутствуют фрагменты символов, которые некоторые исследователи пытаются отождест­вить с оттисками монет. Однако датирование полотна сравнением изображений, сделанное профессором Вэнджером и встречающееся в подавляющем количестве описательной литературы, с научной точки зрения не может быть убедительным. Слишком уж большая фрагментарность присутствует в отпечатках символов на полотне в области век! Кстати, вопрос о подлинности плащаницы никоим образом не связан с наличием или отсутствием изображений этих древних платежных знаков. Автором гипотезы о наличии монет на глазах Лица, изображенного на плащанице, был Джон Джексон, а он сделал это предположение лишь для объяснения увеличенной формы глаз. Позже он сам отказался от рабочей гипотезы, но считает плащаницу подлинной и продолжает ее исследование.

НЕИЗВЕДАННЫЙ СЛОЙ

Домашняя ] Вверх ]