" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

                           

 

Немного истории

Критерии «владения вопросом» можно попробовать определить. Например, если общество руководствуется в своей жизни истинными, а не искаженными ценностями, оно должно увеличиваться (а не катастрофически сокращаться) в своей численности, завоевывая все большее пространство для своего проживания. Суждение достаточно здравое – не так ли?

Не таким ли был период достаточно искреннего, нередко ревностного, 1000-летнего исповедования православия Россией? И, сообразно с нашим отношением к выполнению заповедей, Тот, в руке которого всё, давал нам щедро и пространство, и природные богатства (которых у нас до сих пор с запасом на несколько поколений после ухода от Бога – может  еще одумаемся?), и детей, рождение которых были целью и наивысшей радостью создававшихся семей. 10 -12 детей в семье было нормой, средним значением, а не аномалией, как теперь. Расширяясь, мы даже Аляску прихватили было! Потому, что был «избыток кадров»! И "соцобез" был не нужен, потому что большие семьи все "социальные проблемы детства и старости" решали легко.

«Православие в школе преподаваться не должно… Тем более, что преподавать приходит еще и священник» - не раз слышал я уверенный, искренний приговор – русского!… А ведь православие в России было государствообразующим фактором. Россия ныне такая – имеет государственным русский язык, а не монгольский или польский, и огромные территории, исключительно богатые лесами, газом, нефтью, и всеми возможными природными богатствами – благодаря православию. И в переносном и в прямом смысле. Сначала русские великие князья начали строить государство при ненавязчивой помощи более опытных политически, присылаемых из цветущей Византии митрополитов. А затем северные и восточные русские земли начали осваиваться монахами и монастырями, впоследствии «обраставшие» поселениями мирян. Все эти богатства давались как бы в придачу народу, стремящемуся к духовному совершенству. ("Взыщите прежде царствия Божия - все остальное вам приложится..." (Евангелие) (И киевский князь Владимир, стоящий у основ русской государственности, стал «Красным Солнышком» - лишь после крещения! Каким он был «до того» - несложно прочесть (у Карамзина, например)).

Раздробленная князьями на удельные княжества, неспособная разделенными силами к сопротивлению такому мощному завоевателю, как монголотатары, Русь была сохранена в единении духовном, единении культурном, т.е. сохранялась как нация, прежде всего благодаря тому, что оставался единый национальный координирующий центр – митрополит. Разве единожды митрополиты призывали князей русских к прекращению междоусобиц и объединению? Разве не отстаивали интересы завоеванных христианских народов митрополиты перед лицом хана? Разве не ходил в орду (по просьбе хана Чанибека) митрополит Алексий исцелить своей молитвой ханшу (супругу хана - Тайдулу) от слепоты, от которой не смогли исцелить самые искусные шаманы? Исцелил ведь! Молитвой! И это исторически засвидетельствованный факт. Ведь послабления в гнете после этого получила не только православная церковь, но и за народ ей легче было вступаться, пользуясь своим авторитетом. Исцелил врага? Один из парадоксальных для человеческого ума заветов Иисуса Христа, тем не менее, призывает любить врагов и молиться за них… Православие оставалось с народом, уча терпеливо переносить нашествие, храня  культуру народа. Русь сумела «переварить» монголо-татарское нашествие. В конце концов уже ордынские князья начали принимать христианство и поступали на службу к московскому православному царю, привнося с собой несомненные воинские достоинства монголотатар.

Преувеличены заслуги?

Предложу пример. На территории нынешнего российского Приморского края на Дальнем Востоке существовало государство Бохай - государство удачливых охотников и скотоводов. Сильное настолько, что в ответ на нападение китайцев, прошли всю «поднебесную» до ее столицы и посадили на ее престол своего императора, основавшего новую династию. Когда же монгольские степи с севера выплеснули еще более удачливых охотников и скотоводов (монголов), это государство в столкновении с ним перестало существовать, и после развала монгольской империи возродиться не смогло. При заселении Приморского края при Столыпине русские встретили по руслам рек жалкие остатки этого славного народа, не помнящих ничего из своего прошлого и ныне уже конечно же полностью ассимилированных…

Еще пример. Не отличающийся численностью грузинский народ, принявший православие за 600 лет до Киевской Руси, сумел выстоять, сохранить и государственность, и язык и культуру «под боком» таких мощных и свирепых «львов» - несоизмеримо более могущественных государств - как Персидская империя, исповедующая зороастризм (поклонение огню), затем  мусульманский арабский Халифат, основавший столицу в роскошном Багдаде, превзошедший по своим размерам Римскую империю в ее зените, затем государство турков-сельджуков… И, что характерно, все завоеватели «проверяли» грузин прежде всего на стойкость их в вере: откажитесь от Христа – и вы в полной безопасности… (А затем и в "полной ассимиляции"!) Проявив удивительную верность Христу, грузины выстояли!

Ни одна империя не просуществовала столь долго в истории человеческой цивилизации, как ПРАВОСЛАВНАЯ ВИЗАНТИЯ! Попытки получить внешнюю помощь в ущерб чистоте веры, изменение жизненных приоритетов с первенства духовных на материальные очень быстро привели к известному и печальному финалу. Дезориентированный заблудившейся элитой греческий простой люд при завоевании мусульманами ради физической безопасности и материального благополучия легко принимал ислам... Великая тысячелетняя империя пала… Кто такие теперь греки на своей прежде земле? Кто хозяин ныне в блистательном Константино... Стамбуле?

Можно пройти мимо этих примеров. Можно задуматься.

(Кстати, свою империю Чингисхан и его ближайшие потомки основывали на внеэкономических методах принуждения. Ханы были воинами, проводившими жизнь в седле. И лишь «отягощение» впоследствии золотом лишило их воинственности и государственных способностей – это относительно сегодняшнего преклонения перед «золотым тельцом» как критерием «успешности» человека и американской формулы: «если ты такой умный, почему такой бедный?»).

После деградации монгольской империи, ее обширные территории были поделены соседними княжествами. Практически без применения какого бы то ни было насилия огромные территории были приобщены к княжеству Литовскому – потому, прежде всего, что литовские князья не затронули православия, а сами его принимали, сохраняя язык и культуру вновь присоединяемых народов.

А Московское княжество стало другим центром, собирающим русские земли. Почему именно скромное, ничем по тем временам непримечательное Московское? Ведь несравненно более сильными и славными прежде были Рязанское, Владимиро-Суздальское, Киевское, Волынское? Опять можно, не задумавшись, пройти мимо того факта, что именно московскому князю Иоанну Калите хватило «государственности» ума пригласить перейти в ничем не выдающуюся тогда Москву митрополита всея Руси Петра и, слушаясь его, приступить к строительству государства, начав с духовного строительства, со строительства храмов.

А можно придумать версию, что Москва была спрятана в лесной глуши, и её усиление монголы проглядели. Можно.

Какова судьба Великого княжества Литовского, впоследствии, ради семейного благополучия в династическом браке отказавшегося от православия? (При воссоединении в единое государство «Речь Посполитую» княжества Литовского и королевства Польского «мужская» половина пожертвовала своим православием «женскому» католичеству). Где оно? На карте нынешней нет такого государства. (Литва – по своим нынешним размерам также соответствует Великому княжеству Литовскому, как территория нынешней Италии – территории Римской империи).

В то время как княжеству Московскому суждено было стать основателем величественнейшей в мире империи, подчинившей под своей властью 6-ю часть суши, без разрешения императоров которой весьма значительное время в Европе ни одна пушка не смела выстрелить! И даже после длительного целенаправленного ее развала и разорения она еще поражает своими размерами, богатствами, да и военной силой. Можно задуматься. Можно опять пройти мимо.

Но я забежал вперед. Была еще смута на рубеже 16 –17 веков. Уже был приглашен воссесть на московский престол принц польских кровей Владислав. Уже хозяйничали (19 месяцев)  поляки в Москве. Против Лжедмитрия особо никто ничего не имел, хотя и догадывались о его «лже-». Пока не начал вводить католичество, оказавшись под каблучком жены – католички (Марины Мнишек) (опять «шерше ля фам!»).

Была еще длительная (16 месяцев!) осада поляками Троице–Сергиевой лавры – профессиональным войском (католиков) против (православных) монахов (усиленных правда небольшим военным отрядом)! - в том числе с приступами. К стыду «профи» закончившиеся ничем. И были воззвания настоятеля лавры, Дионисия, к русскому народу о необходимости изгнать из Москвы иноверцев. После того, как в Москве патриарха всея Руси Гермогена за рассылаемые грамоты с призывом собирать ополчение и изгнать иноверцев из столицы поляки уже уморили голодом в Чудовом монастыре. Именно отозвавшись на такие призывы, исходившие от власти духовной, и совершили свой гражданственный подвиг Минин и Пожарский...

Не имей мы православия, не «пшекали» бы мы сейчас?

Это лишь несколько примеров из необъятной, прожитой нами истории, изучению которой каждый, мало-мальски чувствующий себя гражданином своей страны и сыном своего народа должен бы посвятить достаточное время. (А посвятил ли? Или опять пользование школьными стереотипами, изменяемыми под конкретную, ныне пришедшую власть?) Ведь только сохранив свою национальную уникальность, неповторимость и, пр. вс., свою духовность мы сможем сохранить свою государственность и остаться хозяевами на своей земле и вообще хозяевами своей жизни. Иначе – зависимость от интересов другой нации. Она будет решать, во что нам верить, что нам  знать, и вообще, в каком количестве нам существовать.

Мы теперь очень добросовестно воспитываемся в духе «толерантности», терпимости к другим народам и религиям! А «толерантно» ли к нам относились – и относятся – призывающие? Не подвергались ли наши славянские земли систематическому разбою со стороны мусульманских «соседей» - Казани и Крыма? Наши соплеменники становились рабской тягловой силой в этих странах (при завоевании Казани Иоанном Грозным было освобождено 60000 рабов-христиан – по тем временам цифра громадная!), а также были перепродаваемы в более отдаленные страны в виде «живого товара». (Кто-то из них мог стать твоим или моим прадедом, но не стал). И продолжалось это до тех пор, пока эти мусульмане не были покорены и не подвержены в большой своей части христианизации.

Чечня – оживший образ тех времён.

А мусульманская Османская империя сколько раз засветила себя в истории жуткой резнёй православных? Миллион армян был вырезан всего около ста лет назад мусульманами только за то, что исповедовали Христа! Христианам-русским пришлось ведь спасать и христиан-армян, и христиан-болгар от геноцида со стороны осатаневших мусульман!

Католическая Польша сколько пакостей творила православным? Например, не давая отпевать православных и хоронить на кладбище –  такая вот «подленькость»! Обрезание ушей, носов, посадка на кол, поголовное истребление селений «схизматиков» - это вообще «рутина, не достойная упоминания»! И о невозможности для православного быть выбранным в сейм можно и не упоминать, хотя надо же смотреть по заслугам перед государством, а не перед Богом? Какое дело Богу до вашей мелочной суеты? После этого жаловаться на последующий раздел «великого» государства польского, потерявшего разум в диких жестокостях? Грустно наверное писать грустный "полонез Огинского" в осажденной Суворовым столице Великой Польши, но может не надо было перед этим истреблять людей, близких тебе по крови, за исповедование ими того же Бога, но по православному?

А отпрыски иудеев сколько зла принесли России за «200 лет вместе»? Все ли покаялись в том зловещем «вкладе» в великую русскую катастрофу ХХ ст.? Все ли задумались: холокост евреев не оказался ли просто воздаянием за холокост цвета русской нации, проведенной евреями двумя десятилетиями ранее?

(Или все это было давно, и теперь живем по новому?

Что тогда сенат США принимает решения с выделением денег на мероприятия, направленные на сокращение численности населения нашей страны в нынешнее «мирное и толерантное» время? США откровенно финансирует программы по «планированию семьи» - программы развращения нашей молодежи, превращения человека в похотливого потребителя, неспособного дать полноценное потомство. Финансирует «бархатные», «розовые» и «оранжевые» революции у самых наших границ, внедряя свое господство сначала долларом, а затем и военными базами…

Кто создавал и кто остается господствующей силой в США? Если кто не интересовался, так это евреи, остающиеся такими же, как и 2000 лет назад, непримиримыми врагами христианства, тем более православия.

А затем для проверки «толерантности» проводятся марши гомосексуалистов по столицам новых «независимых» демократических  государств, как это было проведено в одной из «освобождённых» стран Прибалтики, (в Канаде такое «мероприятие» - не обращающая на себя внимания обыденность).

Не хочу я быть «толерантным», глядя на такой «марш»!!!)

А ведь «гей-парни» добиваются и в Москве промаршировать! Чтоб в душу … сразу всем! Как понятно и по-мужски предложение мэра Москвы разрешить такой парад в день ВДВ!..

В борьбе за выживание и утверждение своего права на место под солнцем не толерантность, а православие вело наших прадедов «верной дорогой», укрепляя всячески семью – восстанавливая численность населения, заботясь о воспитании человека, ответственного перед Богом, государством и людьми. Ничего не выдумывая, просто следуя словам Христа: «да будут плоть едина…». Называя блуд – смертным грехом, а не «гражданским браком», а убийство своих детей – детоубийством, а не абортом. Надолго отлучая от таинств. А тогда знали слова Иисуса Христа: «Кто будет пить мою кровь и есть мою плоть – тому дам жизнь вечную, кто не будет – тому не дам». Знали - и боялись попасть в трудно предсказуемое положение: когда за то, что «сейчас все делают», отлучали от причастия на годы, а время «убытия» неочищенной покаянием души на окончательный – тем и страшный – суд всегда отличалось малой предсказуемостью. Тогда семьи соответствовали замыслу Творца – целью их создания было рождение и воспитание полноценного молодого поколения, а не ублажение плоти, как это стало ныне.

Не должны ли мы испытывать хотя бы простое чувство признательности за многостолетние труды, потраченные на нас, православными священниками? За терпеливое насаждение в наших душах корня христианской нравственности, так и не вырванного пока полностью «просветителями от продвинутого человечества»? За обустройство нашего национального государства, способного защищать от иноземного порабощения? Ведь в желающих осчастливить нас своим «руководством» разве был когда недостаток? За терпеливое лелеяние нас, как христианского народа?

 "Гражданский договор о взаимном пользовании половыми органами друг друга…"

Домашняя ] Вверх ]