" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

ГЛАВА 6.   Допотопный мир

куда бы мы ни обращали взор, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией, мы скорее констатируем их полную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания.

Макс Планк, один из основателей квантовой теории

 

Почему многие представители допотопного мира имели громадные размеры, а современная планета таких гигантов не выращивает? Познакомимся с некоторыми фактами из жизни древней планеты.
    Останки богатейшей тропической флоры и фауны находят по всей Земле, в том числе и на полюсах, что свидетельствует о чрезвычайно теплом климате в прошлом. У окаменелых останков древних деревьев практически нет годичных колец — зима от лета почти не отличалась. Некоторые животные и растения достигали очень больших размеров и имели большую продолжительность жизни, среди них встречались и современные виды Атмосфера, как сказано в Книге Бытия, была насыщена водяными парами. В недрах в изобилии присутствовали геотермальные воды. Повсюду действовали горячие гейзеры. Пар тихо поднимался и тихо опускался, «орошая все лице Земли».
    Количество углекислого газа в атмосфере могло превышать современное значение (0,03%) в 5-10 раз. Углекислый газ обладает мощным тепличным эффектом. Будучи прозрачным в видимой части спектра и пропуская солнечный свет, он интенсивно поглощает тепловое излучение — сохраняет тепло, как своеобразная шуба. Увеличение количества СО2, в десять раз привел бы к увеличению среднегодовой температуры на экваторе на 6-градусов; а в полярной зоне она стала бы положительной!6
    Почему так неравномерно? Экваториальная атмосфера насыщена водяными парами, а приполярная их почти не содержит. Повышение средней температуры в северных широтах приводит к резкому увеличению количества водяных паров в атмосфере, которые также обладают мощным тепличным эффектом. В современной полярной атмосфере паров почти нет, она настолько прозрачна, что полярным днем в каждое мгновение до поверхности полюсов доходит втрое больше солнечного света, чем на экваторе. Все это излучение уходит в космос вследствие прозрачности воздуха и вдвое меньшей толщины тропосферы приполярий (8-10 км, а на экваторе 16-18 км). Как показали измерения, Антарктида имеет отрицательный годовой баланс тепла: она излучает в мировое пространство даже больше тепла, чем получает от Солнца, то есть, рассеивает и часть тепла, приносимого туда теплыми ветрами. Лучи Солнца отражаются снегами или скользят вдоль поверхности приполярий и уходят в космос, мало прогревая землю, в древней же атмосфере они хорошо прогревали воздух, поглощаясь толстым слоем водяных паров вдоль поверхности приполярий.
   В современных условиях 30% солнечного света отражается обратно в космос, 20% поглощается атмосферой и 50% почвой и океаном. При постоянстве климата вся получаемая от Солнца энергия переизлучается в мировое пространство в тепловом диапазоне. В древности задерживаемое тепло шло на поддержание весьма теплого климата от экватора до полюсов. Планета напоминала большой парник.
Прогрев геотермальными водами и гейзерами хотя и не имел глобального значения для всей атмосферы, но заметно повышал температуру поверхности земли. Если вам случалось бывать в открытых горячих бассейнах зимой, то вы хорошо поймете, о чем идет речь. Человек прекрасно себя чувствует в теплой воде и дышит теплым воздухом, хотя на улице (да и в метре над головой) мороз. Возможно, это явление помогало сохраняться теплым условиям даже полярной ночью.

Многие допотопные существа были мощнее и имели значительно большую продолжительность жизни. Как известно) из Книги Бытия, люди жили по 800-900 лет. Динозавры достигали особенно больших размеров, ведь пресмыкающиеся растут всю свою жизнь! Богатейшая растительность обеспечивала животных питанием в изобилии.

Если продолжительности жизни древних людей нанести на координатную плоскость, то получится наглядный график быстрого их сокращения после Потопа. «Период полураспада» допотопной человеческой природы составил примерно четыре поколения: продолжительность жизни за этот срок постепенно сократилась втрое. С чем это связано? Возможно, в допотопной атмосфере из молекул воды под действием солнечного излучения формировался добавочный озоновый слой. Такой двойной экран из паров и озона мог надежно задерживать вредное космическое излучение, приводящее к мутациям, сокращающим продолжительность жизни. Могло ли только отсутствие вредных излучений и благоприятный климат обеспечить большую продолжительность жизни до Потопа? Генетики считают, что вряд ли. Объяснить это явление какими-то естественными условиями не удается, решение этого вопроса есть сегодня только в богословском наследии. «По мере того, как мы продвигаемся с вершины на вершину знания, внезапно обнаруживается, что каждую из них давным-давно освоили богословы», — писал открыватель электрона Дж. Томсон.

Близость смерти стала необходимой человеку для очище­ния собственной жизни, она отрезвляет, помогает стать иным, как с этим на опыте хорошо знакомы многие. Если мы, совре­менные люди, имея в запасе лишь несколько десятков лет и множество болезней, умудряемся забывать о жизни вечной, то насколько мы жили бы легкомысленнее, если бы обладали крепким здоровьем и тысячелетней жизнью, а тем более — бессмертием? Временная смерть нашего бренного тела — преграда греху, своеобразная прививка от вечной смерти души. «Благодетельно установлена смерть», — сказал св. Иоанн Златоуст. Согрешил первый человек — и стал смертным, умножились согрешения в допотопном человечестве — и продолжительность жизни после Потопа сокращена Творцом вдесятеро. А жизнь окружающих человека существ, как созданных для человека, поставлена Творцом в соответствие с жизнью самого царя-человека. Согрешил Адам — и вся тварь стала смертной и тленной (прилож., с. 123); погрязло в грехах допотопное чело­вечество — и сократились сроки жизни и физическая мощь как человека, так и живых организмов. Биологические механизмы сокращения жизни могли быть совершенно различными. На пример, увеличение скорости накопления вредных мутаций.

И еще одна загадка. Каким образом спасшийся Ной с семейством (восемь человек) всего за 5500 лет образовал современное человечество? Какой прирост населения возьмем для рас четов за средний? Для минимальной оценки Китай брать не будем, а возьмем весьма скромную в этом плане Германию, не современную благоустроенную, а первой половины двадцатого столетия. С учетом двух страшных войн средний прирост населения там составил всего 0,5% в год. Расчет показывает, что даже такая минимальная цифра с большим запасом1 позволяет восьми обитателям ковчега стать родоначальниками всего современного человечества!

А мог ли ковчег вместить столько живых существ, чтобы воспроизвести современный животный мир? Как известно, ковчег имел размеры 150:25:15 метров. Водоизмещение наполовину по­груженного в воду ковчега составляло 20 тысяч тонн, площадь палуб — 9300 квадратных метров, объем—43 000 кубометров. Эти параметры эквивалентны 600 железнодорожным вагонам! По современным нормам для мелкого скота (существа можно было взять совсем молоденькими, а вместо динозавров достаточно было взять лишь яйца) в каждом таком вагоне размещается по 240 жи­вотных. Сколько же всего нужно было животных? На Земле около 1 075 100 видов живых организмов. Из них не нуждались в спасении 21 000 видов рыб, 1 700 видов оболочечников, 600 видов иглокожих, 107 000 видов моллюсков, 10 000 видов кишечнополо­стных, 500 видов губок, 30 000 видов простейших, 838 000 ви­дов членистоногих, 35 000 видов червей. Остается примерно, 30 000 животных, которые заполнили ковчег всего лишь на четверть,66 хотя многие виды насекомых, земноводных, рептилий и водных млекопитающих вполне обошлись бы без ковче­га. Хватило места не только для живности, но и для продуктов.

Продолжительные дожди, сопровождавшие Потоп, приве­ли к значительному вымыванию углекислого газа65 из атмосфе­ры, а значит — к ослаблению парникового эффекта и снижению средней температуры, наиболее сильному в северных широтах.

Резкое изменение климата после Потопа является ключом к разгадке внезапных перемен в растительном и животном мире древней планеты. Ведь допотопный влажный тропический климат был благоприятен для гигантских споровых растений, а современный послепотопный — для голосеменных и покрытосеменных. Пережившим Потоп динозаврам стало трудно прокормить себя новой, гораздо более скудной растительностью, а неразвитая терморегуляция позволяла динозаврам благополучно существовать лишь в «тепличных» условиях древнего кли­мата. Эти гиганты вскоре почти все вымерли. Учеными указы­вается и еще одна возможная причина изменений в животном мире после Потопа: так называемый эффект основателя. Пара особей, оказавшись в изоляции на ковчеге, по генетическим причинам может сформировать популяцию, несколько отлич­ную от изначальной. Во-первых, утрачивается часть генетичес­кого материала популяции, во-вторых, увеличивается вероятность проявления накопленных мутаций.

Наше поколение может не бояться нового Потопа, эта ка­тастрофа не повторится. Так сказал Творец, указывая Ною на радугу, по-видимому, изумившую своей красотой узников ковчега. Радуга и сегодня напоминает нам о тех грозных событиях не столь уж далекого прошлого. Космонавт Джеймс Ирвин, побывавший на Луне и участвовавший в экспедиции к Ноеву ковчегу, пишет: «Если пребывание на Луне заставило меня серьезнее оценить красоту Земли... то восхождение на Арарат помогло мне лучше осознать покровительство Всевышнего своему народу в этом мире и Его осуждение за грехи не только людей времен Ноя, но точно так же и сегодняшнего поколения». Не находится ли современное человечество, как и накануне Потопа, перед лицом не менее глобальной катастрофы? Ничему не научившись, мы вновь рискуем, как и 5 500 лет назад, подвергнуться справедливому наказанию и оказаться за порогом благ современной цивилизации, как Адам за вра­тами рая. И тогда нам, выжившим, в лучшем случае, вновь придется повторить путь первых людей — вернуться в пеще­ры, надеть шкуры и вспомнить о палке-копалке и об острых камушках. Хотелось бы надеяться, что в случае такой беды по­томки не повторят нашей ошибки и не назовут нас недочеловеками за примитивный образ жизни.

Новая парадигма

Домашняя ] Вверх ]