" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

Ты Тот, Кто кротко рушит над нами
То, что мы строим,
Чтобы мы увидели небо, -
Поэтому я не жалуюсь.
                        
(Эйхендорф)

(писалось при защите своего права думать "не как все"! И одновременно думать учась ...)

Написанное  – отнюдь не христианство. И не православие.

Христианство - это когда ты начинаешь понимать: чтобы мир стал лучше – нужно изменять к лучшему не мир, а себя. И тогда, в строгом соответствии с логикой, мир действительно станет лучше, коль стала лучше его, пусть такая маленькая, часть - ты. А когда все занимаются улучшением окружающих, он(и) «почему-то» становится невыносим(ыми).

Христианство – когда ты вопреки «проверенной поколениями» логике отказываешься от «адекватного» поведения – око за око, зуб за зуб – и понимаешь, что ответить злом на зло не имеешь права, как бы ни было обидно, и как бы ни унизили тебя презрением... Как же тяжело дается эта «неадекватность»!

Христианство – это строгая самодисциплина в словах, поступках и побуждениях с проверкой на то, как они отразятся на наших ближних, с сопоставлением сделанного или произнесенного с высотой заповедей.

Христианство – когда понимаешь, что перечисление недостатков мира – занятие бессмысленное. Никакой бумаги и Гб не хватит для их перечня. В то время, когда есть в этом же мире занятия, приносящие удивительную радость. Так во что превратить лучше свою жизнь?

Не называл бы написанное «судом миру», хотя и очень на то смахивает. Суд предполагает какую-то степень совершенства судящего. Но достигший «какой-то степени», уже понимает, что не ему судить о не им созданном мире, и вместо суда появляется восторг миром и осознание своей ничтожности перед его Творцом.

Назвал бы написанное «отрицанием отрицания». Не отрицанием мира, а отрицанием отречения мира от своего Творца в горделивой попытке «жить без Бога», при старательном вычеркивании малейшего намека о Его существовании.

А может проще и честнее: самозащитой в ситуации, когда начали «отрицать» меня, после того, как я стал видеть и думать не "как все". В некоторой степени - это «детская обида» на «мiръ» за то, что он меня так долго и нехорошо обманывал. Но обижаться – значит еще ничего не понять. Потихоньку «взрослея» начинаешь преодолевать обиду, постигать в т.ч. и то, что по-другому радость обретения не была бы столь яркой и столь высоко ценимой!

Поэтому -  за многими и многими! - однажды восклицаешь: «Слава Тебе, Господи, ЗА ВСЕ!»

Жизнь – не рандеву и не пикник. Жизнь – шанс. Шанс что-то понять. Понять, что все мы приносим друг другу очень много боли. Шанс суметь простить и суметь полюбить всех именно такими, какие мы есть.

Написанное – мой опыт обретения и еще более опыт защиты найденного.  Легко соглашусь, что присутствует излишнее ожесточение. Но надо отнестись со снисхождением к человеку, у которого уже нет места, по которому бы его не ударили или не ударился сам – слов никто не выбирал и били (бился) наотмашь!. И еще не зажило… Хотя все же потихоньку заживает, и ступенька эта будет в конце концов преодолена. Я уже сейчас о многом написанном думаю несколько иначе, но почему-то считаю целесообразным оставить "фотоснимок" неизменным. Снимок грубоват и мало радует, но всегда ли мы довольны своим изображением? Всегда ли правда ласкает нас? А что полезнее?

С удовольствием получу обратно с пометками: «Это грубо!», «Тут - натяжка», «Не твоего ума дело!» - только искренне! Можно просто зачеркивать. Мне бы это было интересно – отнюдь не согласия со мной я ожидаю и не это ставлю целью - мы разные и по разному отражаем в себе мир. Но сопоставляя «разные отражения» получаешь более полную картину! Приношу искренние извинения, что вопросы поставлены «недипломатично». Имею ли я такое право? Совсем не уверен. Я эти вопросы задавал прежде всего себе, ну и тем людям, которые меня «обескураживали».

Думаю, если мне удастся убедить, что проблема – есть, и проблема весьма непраздная, тогда в написанном есть смысл – простим несовершенство формы выражения и мое собственное несовершенство.  Дальше – можете искать и решать, как дело есть на самом деле, сами.

Почему я позволяю себе попытку нарушить чье-то «равновесие»? Что за самонадеянность?

Ведь понимаю, что не Высоцкий кричать: «Все не так, ребята!» Не Пастернак, и не Говорухин…

Наверное потому, что сам искренне благодарен всем тем людям, которые так или иначе подтолкнули меня к поиску того, чем я теперь так дорожу… Даже еще не научившись любить по-христиански, но хотя бы пока поняв, что именно в этой мудрой и трудной любви – истина. И это понимание становится точкой отсчета в движении от отрицания - к созиданию.

 

Домашняя ] Вверх ] Вскрик ] Предрассудок ] Немного истории ] "Договор" ] Безмолвный крик ] У двери ] Преткновение ] Мода ] Храм Венеры ] Пост-/пост ] Истребление ] Мистика ] P.S. ]