" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

ОСОБЕННОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОКРЫТИЕ

В ранний период египетской истории усопших хоронили по краям пустынь, окружавших Нил. Горячий песок и палящее солнце высушива­ли тела, и они хорошо сохранялись в неглубоких могилах. Со временем усыпальницы стали делать в камне, они стали большими и глубокими. Тогда египтяне стали пропитывать тела мертвых солью, высушивать, на­полнять специальными препаратами и пеленать. Полученную мумию клали в саркофаг и замуровывали в расписанной гробнице...

Поговорим о загадочных останках. В манчестерском музее долгие годы находится древняя египетская мумия за номером 1770. Само по себе это не большая диковина, если бы не одна тайна. Эксперты не могли объяснить, почему датирование льняного полотна, которым в древности обернули мумию, дает радиоуглеродный возраст на 1000 лет моложе, чем радиоуглеродный возраст ее костей (British Society for the Turin Shroud, Newsletter, a 21,1989, p. 4). Как может быть, чтобы ткань и забальзамированное тело, принадлежащие к од­ной эпохе, дали столь огромное расхождение по изотопам?

Шли кропотливые исследования. Профессор Леонсио Гарса-Вальдес долгое время работал над изучением древних экспонатов. Он обнаружил, что их поверхность облеплена естественным полимер­ным покрытием, которое образуется за счет жизнедеятельности не­которых бактерий. Так была найдена причина несовпадения в дати­ровании манчестерской мумии: за многие годы поверхность полотна покрывалась биополимерами с молодым углеродом, тогда как кости защищала высохшая плоть.

Внесем ясность. Некоторые грибки и бактерии для своей жизнедеятельности употребляют углекислый газ, содержащийся в воздухе. Поэтому образуемые ими полимерные покрытия содержат гораздо более молодой углерод, чем та ткань, на поверхности которой они живут (Естественные полимерные покрытия, которые производят бактерии feobacillus rubrus, являются цепочками полимера polyhydroxyalkanoate (mcl-РНА). Цепочки этого полимера, образующего покрытия значительной толщины, обнаруживают на многих древних предметах, которые после раскопок долго на­ходятся в музеях и, естественно, контактируют со свежим воздухом) Радиоуглеродное датирование такого полотна дает мнимое «омоложение».

Туринская плащаница лежит очень долго... «Пелены лежащие» прошли сквозь воздух античности, средневековья, чтобы предстать во всем величии на рубеже третьего тысячелетия. Они лежат, указуя воспринятым ими нерукотворным образом на вечную жизнь, свиде­тельствуя о бессмертии. Они притягивают к себе множество людей. Но сами по себе «пелены» принадлежат своему веку: они — лишь от­рез льняной ткани, подобный многим древним полотнам...

18 мая 1993 г. Леонсио Гарса-Вальдес вынул нить из образца — одного из трех, которые вырезали 21 апреля 1988 г. Дальнейший анализ убедительно показал: да, волокна ткани Туринской плащаницы покрыты естественными полимерами. Внешне они похожи на налет розового цвета и образовались как продукт жизнедеятельности микроскопических грибков (Эти грибки (lichenothelia) сферической формы, диаметром в 5 микрон, вы­деляют желтоватый гель. Они обитают на поверхностях древних предметов и об­разуют на них микроколонии размером от 150 до 200 микрон). Их выделения в союзе с аэробными граммо-положительными бактериями rhodococcus в течение столе­тий образуют на поверхностях древних предметов плотную глазурь розового цвета (Эта глазурь состоит из карбоната кальция, продуктов жизнедеятельности бактерий rhodococcus, органических остатков погибших грибков lichenothelia, кремнезема и сложных химических соединений марганца и железа. — L. A. Garza-Valdes & F. Cervantes-lbarrola. Biogenic Varnish and the Shroud of Turin. L'Identification Scientifique de ГНотте du Linceul Jesus de Nazareth: Actes dе Symposium Scientifique International, Rome 1993- Paris: Francois-Xavier Guibert (1995), pp. 279-282).

Открытие «розового налета» — поправка к возрасту. Ученые, ко­торые в 1988 г. выполняли датирование по радиоуглероду образцов из боковой полосы Туринской плащаницы, не учли наличия на поверхности ткани этого естественного покрытия. Накапливаясь за сотни лет работы колоний грибков и бактерий, биополимеры дали при­месь более молодого углерода, что значительно сместило радиоугле­родное датирование в сторону омоложения ткани.

Загадка за загадкой! Новые подробности — новые открытия! При подробном исследовании нити, вырезанной из ткани плащаницы, выяснилось, что она более чем на 60 % состоит из биопластика. Причем очевидно, что это покрытие весьма невосприимчиво к большинству растворителей и его очень трудно отделить от льняных волокон ткани (Профессор Гарса-Вальдес полагает, что в случае затруднений с разложени­ем биопластика на составляющие для его удаления из волокон образца перед но­вым радиоуглеродным датированием можно произвести гидролиз целлюлозы льняных волокон до глюкозы. Другими словами, если покрытие не может быть удалено, то материал внутри покрытия может быть извлечен с помощью хими­ческой реакции. В любом случае для подготовки образцов потребуется несколь­ко месяцев, прежде чем можно будет начать уточненное датирование по радиоуглероду). Так может быть, разница датирования нити в 1982 г. объясня­ется различной толщиной биопластика на ее концах?

Одна нить — это еще не вся ткань! Проводя дальнейшую работу в 1995 г., С. Меттингли и Леонсио Гарса-Вальдес подвергли исследова­нию в инфракрасных лучах и масс-спектрометрии те половинки выборок из ткани плащаницы, которые остались от радиоуглеродно­го исследования 1988 г. Они подтвердили, что образцы покрыты зна­чительным слоем биопластика, который гораздо моложе ткани...

Мы вплотную приблизились к 30 г. н. э.

...Раннее утро первого дня недели по пасхальной субботе. Несколь­ко женщин готовят сосуды с теплой водой, чистые льняные полотна, одежду собираются в путь. Они должны закончить обряд погребения, прерванный в пятницу началом празднования ветхозаветной пасхи. Им еще нужно сварить для скорбящих ритуальное блюдо из чечевицы и яиц, обязательно положить его в ивовую корзину, приготовить вино для «чаши утешения» во время пира скорби. Им нужно перевернуть крова­ти, чтобы так спать в течение траурной недели... Их лица скорбны...

Нет, не придется слушать каддиш — молитву об усопших! Ваша печаль претворится в радость!

Они еще не знают, что произошло в маленькой пещерке в саду близ городских стен, но скоро они принесут миру радостную, благую весть. Радуйтесь! Что ищете Живого между мертвыми? Навеки воцари­лась вечная жизнь. Он попрал смерть и восстал.

СУДАРЬ ИЗ ОВЬЕДО

Домашняя ] Вверх ]