" Однажды - сидя на берегу Океана Вечности..."

 

 

Дары и анафемы    Путь разума    Семья   

 

 

 «Я пью холодный горный воздух православья…»

Б.Пастернак

Православие - удивительно цельная, удивительно уравновешенная и добрая, удивительно стройная и всеохватывающая система знаний, которая дает ответы на самые главные вопросы мира и мироздания. (Любое течение христианства - только не следует к нему причислять необъятное число сект - удивительно возвышает и облагораживает человека. Но православие - наиболее высоко. Наиболее возвышенно исповедует Бога-Творца. Часто встречающееся словосочетание: «красота православия» - очень точно и выразительно!)

Пусть логика этих ответов не сразу доступна человеческому уму, - как это? просящему – дай и не требуй возврата? Или с понудившим тебя пройти поприще - пройди два? Отбирающему у тебя ризу отдай и срачицу (нижнюю рубашку)? И правую щеку подставь после удара по левой…

(«Бог думает не так, как думает человек, его мысли – не наши мысли»… Но заставляя и заставляя вдумываться в логику Евангелия, противоречащую логике человеческого мира, по истечении некоторого времени, уже понимаешь сам, что именно «это» - мудрость, именно «это» - истина, которая помогает найти золотую середину - такую важную! - в системе своих жизненных ценностей. А если нужно, то и скорректировать – вернуть - уже упущенное. (Творцу мира ведь все в сотворенном им мире подвластно).

А человеческая логика ведет во многочисленные логические тупики… Это для науки отрицательный результат – тоже результат! А для конкретного человека - это всегда трагедия.

А еще – Бог есть любовь. А любовь - выше логики. Потеряв любовь, потеряв веру, как способ обретения истины,  мы руководствуемся лишь своей ограниченной логикой, потому и не понимаем «логики» Творца).

Православие – система знаний, полученная славянами по «эстафете» от греков-эллинов – даром, т.е. подарком. Но мы подарок потеряли – при этом нам старательно помогали терять. И если бы мы сумели вернуть себе эту систему знаний (что конечно весьма маловероятно для большинства населения), тем лучше было бы для нас и – хотя задача и не ставится – хуже, для тех, кто помог потерять. Мы снова смогли бы стать «славными славянами» - творцами собственной истории, а не жалкими хулителями всего своего, поглядывающие с завистью «за бугор».

Православие – это не просто хождение в храм и отбивание поклонов, стояние в непонимании, о чем же там говорят и поют. (Кстати, подучить старославянский – македонское наречие молдавского языка - не составляет совершенно никакого труда для любого славянина. Лишь купи «Евангелие» на старославянском! Укор православию, что оно не хочет «заговорить» на понятном языке – укор ленивого. Американцы и японцы учат старославянский – им не лень… Вместе со старославянским мы потеряем емкость мысли и чувства – по-русски так не сказать. "Старославянский - это наше "барокко"! Современный русский -  наше "баракко"!)

Но пост, молитва, исповедь и, главное, причастие крови и тела Иисуса Христа – это средство для очищения человека, чтобы он стал способен воспринять – «вместить в себя» - христианскую картину мира. Иначе, пытаясь что-то понять «снаружи храма», человек остается тем «бердяевским» евнухом, который никак не мог сообразить, зачем хозяину такой большой гарем?

А вместе с христианской картиной мира получаешь возможность обрести понимание грандиозности и красоты замысла сотворенного мира. Возможность самому почувствовать ту ЛЮБОВЬ, с которой творил нас Творец, и с которой продолжает к нам Он относиться, несмотря на нашу неблагодарность к Нему. Это возможность соприкоснуться с Его восторгающим совершенством. Не говоря уже о возможности решить все свои житейские вопросы, придя в гармонию с самим собой, с миром, с окружающими людьми. Направить жизнь своих детей по заведомо безошибочному пути.

Но для этого надо потрудиться. Глупо думать, что ты – Авраам (или Сарра), и Бог к тебе однажды придет Сам и всему научит. Надо самому много прочесть, много обдумать, внимательными глазами взглянуть на мир, и на мир людей в частности. Если материальный мир сам по себе целен и гармоничен, то мир людей полон противоречий, отталкиваясь от которых не так уж сложно докопаться до истины. Только человеку Бог дал дар свободной воли и дар творчества. И в этих дарах человек непоправимо запутался и истину потерял. А она есть. Одна, а не бесконечное число вариантов.

Ни в одной школе или ВУЗе не то, что не дадут этих знаний, но создадут некий барьер, препятствующий их получению. Барьер этот закладывается в виде предубеждений:

-смотри, не ходи туда, а то "подсядешь"!

-созданием в нашем сознании стереотипа пренебрежительного и насмешливого отношения к посещающим храм, к молящимся, к священству;

-закладыванием КАРТИНЫ МИРА БЕЗ БОГА;

-закладыванием представления, что религия – лишь «темное» прошлое человечества, что к ней прежде люди прибегали лишь в связи с недостаточно развитым знанием и медициной. А теперь, после Коперника, Ньютона, Кюри, Менделеева, Эйнштейна (и далее трудно перечислимых в своей численности гениев человечества), мы обрели наконец-то истинное видение мира и стали совершенно свободными от каких либо «глупых предрассудков», обрели господство над природой, Землей, а там глядишь - и над космическим пространством, новыми видами энергии, и, наконец, над своим роковым, никак пока не избегаемым свойством – краткостью своего существования в мире… Успеем ли? До восстановления Третьего Иерусалимского храма? О событиях, связанных с его восстановлением, мы даже не имеем понятия – от такой информации нас старательно оберегают!

Все, что открыли вышеперечисленные, вполне заслуживающие уважения, представители человечества, несомненно правильно. Именно эти законы и закономерности были заложены в создаваемый материальный мир. Только вот открытые законы материального мира совсем не противоречат существованию Творца этого мира - заложившего данные законы в создаваемый Им мир! (И в этом были твердо убеждены, кстати, великие первооткрыватели!) Не противоречат и существованию иного мира, для материального мира недоступного и непонятного – мира нематериального. При этом мир видимый – лишь часть, часть зависимая – мира невидимого, которому могут быть неприсущи свойства мира материального – такие, как конечная протяженность в пространстве и во времени. А значит нематериальный мир вполне может быть бесконечен в материальном пространстве (т.е. вездесущ), и вечен по отношению к нашему времени.

Эти знания – не «философская система». После стараний вникнуть в их суть возникает ощущение, что это как бы продолжение мира. Свод законов для успешной жизни в этом мире. (Выражаясь языком техническим – «сопроводительная инструкция к земной жизни человека», если технический язык конечно здесь уместен). Можно их назвать законами духовного мира. Законами мира невидимого, но обязательными для выполнения и для мира видимого. Они действуют с той же неотвратимостью, как и законы материального мира, независимо от того, знаем мы об их существовании или нет. Так же как мы подвержены воздействию закона гравитации, независимо от того, узнали мы о нем в школе или нет. Разница лишь может быть в интервале времени между нарушением закона «духовного» и воздаянием за нарушение. Если люди живут, прислушиваясь к своей совести, согласно с этими законами, хотя и не знают их формулировки, – у них все идет на лад. А вот если совести нет, и о законах нет знаний, вопрос о смерти человека или вырождения его в потомках - лишь вопрос времени.

 Эти знания не сосредоточены в какой-то одной или пяти книгах. Даже если это «Пятикнижие». Они столь обширны, что ни один смертный человек не в состоянии их охватить. Каждый, пришедший в православие небезразличный человек открывает какую-то свою жемчужинку. И эта жемчужинка всегда обладает удивительным свойством! – ею хочется поделиться! При этом у стремящегося поделиться лишь прибавляется этих жемчужин. Сегодня в православие приходят люди из педагогики, из точных наук, из философии и, обнаруживая в нем богатство любви, добра и совершенства, стремятся поделиться, помочь другим преодолеть барьер непонимания.

Не так же ли ведут себя иеговисты и пятидесятники, хватая прохожих за рукава? Так устроен мир: в нем есть настоящий жемчуг, и всегда появится подделка под него. Всегда от человека потребуется умение отличить подделку от настоящего. «Горе человеку от соблазнов, но соблазн не может не придти…» Не только для поглощения удовольствий мы приходим в мир, но и для труда, для жизненного выбора между добром и злом. Для того и создал эти секты лукавый, чтобы не подпустить к знанию, оставленным на земле однажды приходившим Творцом в созданный Им самим мир! Ведь уже скоро 2000 лет лежит в Турине плащаница, которой покрыли Его истерзанное, затем распятое - а затем воскресшее(!) Тело – и ведь не истлела!  Она все достоверно и убедительно запечатлела. Приходите, смотрите, изучайте, убеждайтесь. Не истлел и сударь, покрывавший Его лицо, изъязвленное, с перебитой переносицей. Не истлел терновый венец, увенчавший Его голову! Приходите, смотрите, думайте…

Все так же в Великую Субботу

-накануне Православной, а не какой-либо другой, Пасхи

-по православному юлианскому календарю, а не по католическому григорианскому,

-православному Иерусалимскому, а не какому-либо другому, Патриарху,

-по его молитве, а не просто так, сходит необъяснимый земной наукой Благодатный огонь! Приезжайте, радуйтесь, думайте...

Все так же в день преображения Иисуса Христа на горе Фавор даже в ясный день православный храм с началом торжественной Литургии покрывается облаком, в то время как соседний неправославный храм облаком не укрывается!

Все так же, в ночь накануне великого двунадесятого православного праздника «Введения Богородицы в храм» - 4 декабря – распускается вдруг верба! Зачем, в начале зимы?

Это объективные «факты» (если можно назвать «фактами» события, необъясняемые наукой), которые легко наблюдаются. Они нам, обманутым, очевидно оставлены в материальном мире, как точки отсчета. (Правда мне довелось придти к их познанию через «собственные факты» - «субъективные» маленькие чудеса, наблюдения и сопоставления. А может «придти» сказано слишком самонадеянно).

Нельзя провести по этому пути. Каждый человек должен пройти этот путь сам. Вдобавок, у каждого этот путь свой и неповторим. У монаха – кратчайший и прямой. У великого ученого – длинный и витиеватый. Наверное, любой дошедший - угоден Богу. Как и арабы-христиане, приходящие к встрече Благодатного огня - верхом друг на дружке, с боем в барабаны и с шумными речевками! (Однажды за шумность их не допустили - и огонь не сходил 2 часа! Пока не догадались о причине несхождения Огня и "шумную молодежь" пустили в храм! При этом свечи в их руках загорелись сами! – это тоже исторически засвидетельствованный факт).

Я не стал святым. Так же как высшей математике или любому другому искусству не научиться сходу. Хоть немного стать похожим на христианина потребуются долгие годы трудов. Тем более, что самая активная часть жизни проведена в голом атеизме, и в старости очень тяжело себя ломать. Но мне уже сейчас стало жить легко и торжественно. Лучше стал видеть себя. Глубже и добрее стал видеть мир и людей. Как умею, пытаюсь поделиться тем, что нашел – «этого» ведь не объять сколько. Каждый раз рискуя прослыть «поехавшим», но снова убеждаясь, что «это» - все равно, правда.

Зачем же нас «освободили» от этих знаний, если они такие благодатные? Ведь наши прадеды жили с ними в прочной связи, жили долго, плодовито и плодотворно, завоевывая все большее пространство для жизни и увеличиваясь в своей численности?

 Так для того и «освободили»…Что по-другому было с нами не справиться… Тем же способом расправились и с Византией, просуществовавшей дольше любого другого государства, пока центром жизни ее было православие и его заповеди!

Однажды наших дедов-прадедов напористой ложью «вытолкали» за двери храма. Кто не поддался – тех уничтожили физически, расстреливая сразу или отправляя на Соловки, на БелоМОРканал… Произвели грандиозную «селекцию», оставив жить только тех, кто поверил грандиозной лжи, кто согласился: «Да и вправду, может нет Бога…» У кого собственного твердого мнения не оказалось. Только вот выведенная «порода» духовно пустых людей, готовых идти за кем угодно, лишь бы кормили, оказалась нежизнестойкой. Мы, как потомки отдавших предпочтение чечевичной похлёбке, откровенно вымираем, стоя бессмысленной толпой, вечно недовольные своими правителями и друг другом, с измельчавшими мыслями в голове, с ничтожными целями в душе, опустошенные внутренне - у двери храма. Как будто специально кто-то из садистских побуждений создал такую издевательскую ситуацию и любуется ею: обильное, ярко зеленое и сочное пастбище и хрустальной чистоты вода – совсем рядом, но мы - в загоне с выбитой до лунного пейзажа, или заасфальтированной землей и дотянуться до них не можем! И лишь бросаемый в кормушки комбикорм, протравленный для регулировки численности стада… И лишь тоскливые взгляды… Как-то сам по себе вспоминается «Талмуд» с его «мыслящими животными» - вот вам «ваш» Христос!.. Получите!

Еще вспоминается повешенный турками греческий патриарх после греческого восстания в 1821 году – евреи «зачем-то» за хорошие деньги выкупили его труп и, привязав к лошади, долго волочили с диким гиканьем по острову… В чем была «иудейская радость» в конфликте мусульман с христианами? – это ведь не мое злопыхательство. Это тоже бесстрастная история! Если это просто глупая выходка, а не вырвавшееся помимо воли затаенное, долго и тщательно скрываемое чувство, тогда зачем было придумывать игральные карты, в которых «козырь» - «кошер», т.е. «чистое», так легко бьет «крест» - «треф», т.е. «нечистое»? А масть «бубны» повторяет сечение железного гвоздя времен Понтия Пилата? (Да и «пики» – копьё, пробившее грудь распятого Спасителя, - тоже здесь!) И запускать во всеобщее употребление? Чтоб эти глупые «гои» глумились сами над собой?

Зачем государство Израиль упорно пользуется до сих пор ветхозаветным календарем, не спеша за «прогрессивным человечеством»? Опять чудачество? Или чтобы избежать употребления имени «богохульника» Иисуса Христа?

В недавнее «советское» время семейная пара врачей, взяв в свою «семью» младенца, ампутировали ему кисти рук и стопы ног, поселили в собачьей будке на привязь и кормили как собачонка. Для них это не было грехом: гой ведь – не человек. Догадывалось ли это изуродованное существо о своем высоком предназначении? Кем «оно» себя определяло?

В период величайшей катастрофы 1917-го был целенаправленно истреблен или развеян по миру интеллектуальный и духовный цвет русской нации - «ампутирована» душа русского народа… Кем нынче определяет себя русский человек? Кем руководим?

А ведь именно в «Талмуде» записано: «Надо убивать самых лучших «гоев». Кто стал опорой и движущей силой Великой русской катастрофы? Кто принял решение на октябрьский переворот?

Во все времена люди из чередования случайностей делали для себя полезные выводы и открывали закономерности. Или это слишком непосильно для нас?

Мы сами виноваты, дав «загнать себя в загон». Богу наверно надоело наше пьянство - прямо в семинариях, - наша неискренность и поверхностность, небрежение и лень, превращение веры из праздника, в надоевшую, плохо исполняемую обыденность, надоела наша интеллектуальная лень… И куда полезнее вспомнить не «Талмуд», а «Ветхий» и «Новый завет», Иерусалим, разрушенный сначала Навуходоносором, а затем и римлянами. Рассеяние евреев по всему миру… Не Навуходоносор был виноват и не римляне в бедах евреев.

И не евреи виноваты «в нашем с вами случае»…

История - учит! (прежде всего, тому, что ничему не учит).

Может это все печально - но и не более того. Закон о естественном отборе хоть и не приводит к созданию новых видов, но к поддержанию в состоянии здоровья существующие – приводит. Любующиеся и наслаждающиеся собою и своим материальным благополучием потихоньку вымирают. А на их место приходят любующиеся своими детьми. Каждый волен выбирать. А цвет волос и профиль носа – наверное, не самое важное. В конце концов, Адаму и Еве мы все одинаково дети…

 В заключение:    Очень возможно придти к выводу, что здоровье и набор человеческих качеств - а с ними и жизненная судьба – и нам, и нашим детям даётся в зависимости от чистоты жизни нашей и наших предков, включая до седьмого колена. В зависимости от количества набранных грехов и сотворенных добрых, угодных Богу дел. (Где нынче чеховский «молоточек», напоминающий, что жизнь летит так быстро, и надо успеть в ней сделать что-то доброе? Кто А.П.Чехова теперь читает?) Здесь особенно важно пользоваться предоставленной Творцом возможностью вовремя осознавать, где нагрешил, идти к священнику – именно ему Иисусом Христом конкретно дано такое право – исповедать грех с решимостью от него удерживаться впредь, и получить прощение греха и его забвение, т.е. очищения от него себя самого и своих потомков. Иначе происходит накопление грехов. Не надо думать, что мы не грешим. Мы просто не обучены наблюдать за собой. Следствием такого накопления становится ухудшение здоровья тела, как физического, так и интеллектуального. Как своего, так и потомков, что особенно печально. Наши нехорошие поступки – даже мысли и слова! - остаются в наших потомках в виде потерянного здоровья – физического и умственного, пока кому-нибудь из них «не дойдет», что нужно снова обратиться к Первоисточнику жизни – к Богу-Творцу – для исцеления. Тогда все снова может быть исправлено, уже у него и в его потомстве. Но «дойдет», если интеллектуального здоровья еще хватит для здравой оценки ситуации и определения выхода из нее…

Или кто-то разведет руками – род пресекся…

Наверное, предел своевременности (то бишь терпения Бога) тоже есть, но милость Бога все века восхищала и поражала людей, обращавшихся к Нему! А притча о возвращении к отцу блудного сына – это самое краткое выражение содержания всех четырех Евангелий, их сути! Выражение отцовского терпения, добра и всё прощающей, долготерпящей любви…

 

Домашняя ] Вверх ] Семья ] Путь разума ]